首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqrm@vip.163.com 新闻热线:0482--6122855
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  最新公告
关于农药包装废弃物回收的通告
扎赉特新闻网  2022年02月21日 16:02 打印本页 【字体:    来源: 

广大农民朋友们:

  扎赉特旗耕地575万亩,是国家级产粮大县,是绿色食品标准化原科基地,所拥有的土壤资源是世界上仅有的三块黑土地之一。为了降低农药包装废弃物对生态环境的影响,保障农产品质量安全、生态安全和公众健康,根据《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《农药管理条例》、《农药包装废弃物回收处理管理办法》等法律法规要求,扎赉特旗在全旗范围内开展农药包装废弃物专项回收行动。

  回收范围:农药使用后被废弃的与农药直接接触或含有农药残余物的包装物,包括瓶、罐、桶、袋等。肥料包装废弃物是指肥料使用后,被废弃的与肥料直接接触或含有肥料残余物的包装(瓶、罐、桶、袋等)。

  回收地点:按照“谁使用谁交回、谁销售谁回收”原则,村级回收点:全旗每个艾里屯均已建立农药肥料包装废弃物回收点,放置农药化肥废弃物回收箱,对在旗域外购买的不执行登记回收制度的农药肥料包装废弃物进行集中回收;对散落在田间、河道、沟渠边及垃圾场的农药肥料包装废弃物进行清理回收。本村村民在旗域外购买农药肥料的,要及时将购货票据复印件交由嘎查村备案,并将废弃物交“回收点”。

  经营企业回收点:出售农药化肥时即开具回收凭证,本着谁生产,谁经销,谁使用,谁回收的原则,及时回收所售农药化肥包装废弃物,能返回厂家及上级经销商的及时返回,不能返回的送交乡镇或扎赉特旗集中处理中心处理。(《中华人民共和国土壤污染防治法》相关规定第八十八条规定,农业投入品生产者、销售者、使用者未按照规定及时回收肥料等农业投入品的包装废弃物或者农用薄膜,或者未按照规定及时回收农药包装废弃物交由专门的机构或者组织进行无害化处理的,由地方人民政府农业农村主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;农业投入品使用者为个人的,可以处二百元以上二千元以下的罚款。)

  扎赉特旗农牧和科技局

  2022年1月28日

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号