首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqrm@vip.163.com 新闻热线:0482--6122855
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  学党史 悟思想 办实事 开
【学党史 悟思想 办实事 开新局】扎赉特旗总工会:职工医疗互助秉持“三心服务” 为职工健康“保驾护航”
扎赉特新闻网  2021年04月06日 16:04 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  “区区90元,却帮我解决了大问题!”扎赉特旗蒙医院职工刘兆祥,一见到笔者就兴奋地说起了职工医疗互助带给他的好处。“这两年我住院花了差不多18万元,每年90元的医疗互助保险金,帮我共申领了1.3万元,而且现在政策越来越好,报销比例不断增大……”

    

  职工医疗互助是2019年全区工会系统创办的一项新业务,是创新服务职工的三大阵地之一。两年来,扎赉特旗总工会始终秉持着全心全意落实政策、用心用情做好服务、贴心为民解难解困的工作理念,提出了“细致宣传、耐心解答、真情服务、快速办理”的工作要求,使广大职工从最初的怀疑观望,到现在的积极入会,职工们完全接受了这一新政策,并切实感受到新政策带来的党的关爱和温暖。截止目前共为467名职工办理了医疗申领业务,申领金额达到了53万元。

  全心全意落实政策,承担起“领路人”的责任

  2019年5月,全区开始推行职工医疗互助保障工作,当时有许多职工和单位认为有职工医保、还有商业保险,有没有这个保障无所谓。部分干部年轻,身体好,没有防范疾病的意识。加上这项政策是互助型,必须单位80%以上的干部参加,这个单位才能办理入会等情况,出现了部分干部不积极,推动难度大的情况,旗总工会在召开全旗动员会、培训会后,又根据各单位需求,印发了政策宣传单,走下去进行再宣传、再动员。当年共召开培训10余场次,培训人数达近千余人。经过几轮深入细致的宣传动员工作,入会工作突飞猛进。2019年兴安盟总工会下达职工入会目标为6000人,实际入会参保共计11226人,超额完成了盟工会要求入会参保目标任务的187.1%,在六个旗县市中位列第一。

  用心用情做好服务,成为干部职工的“暖心人”

  在面对医疗互助保障这一全新业务时,总工会先后从旗医保、医院等地抽调业务能力强的干部负责此项工作,又配备一名素质高、能力强的工会社会化工作者,成立医疗互助办公室。今年为提高审核报销效率,在旗医保局的大力支持下,工会医疗互助办在医保局设立办公室,可以随时进入职工医保系统采集相关数据。目前1000元以下的医疗申领,最快的不到一小时内就办理完了申领业务。旗第四中学职工陈某,3月3日14:42分在系统内提交申领材料,旗总工会工作人员在15点初审核算完毕,随即进行复审,采集医保数据提交上级审核,15:09分自治区业务部就审核完成。从原来要等一周左右时间到医保局统一采集申领职工信息,到现在的随用随取,极大的提高了工作效率,得到了职工普遍认可。

  贴心为民解难解困,践行“娘家人”的初心

  解决职工最关心、最直接、最现实的实际困难,是旗总工会工作的出发点和落脚点,在与患病职工申领工作接触中,有许多自付药费数额比较大,考虑到职工存在着因病致困的隐患,总工会积极主动联系职工,核算其收支情况,根据职工困难程度和实际需求,给予大病救助、“冬送温暖”等相应政策的帮扶。两年来共为30余名患病职工在申领到医疗互助金的同时,还获得了20余万元的救助资金。旗第六中学的马某,因患产后脑动脉瘤,住院共花费了23万元,医保报销了近10万元,工会医疗互助申领了14425元,因其自费部分数额比较大,家庭总收入低,总工会又为其提供了大病救助14348元。在拿到这笔救助款的时候,马某丈夫激动地说:“我做梦都没想到,自己都没想着去申请救助呢,工会却帮我们想着这些,党的政策落实的好呀!”(通讯员:陈秀娟)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号