首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
【弘扬蒙古马精神·身边的榜样】千村千户脱贫故事丨付长江:热心肠的老“富”
扎赉特新闻网  2020年08月19日 09:08 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  “老了老了,还能借上扶贫的光,摘掉‘贫困帽’。”从远处看老付的身板有些佝偻,一对深陷的眼睛却特别明亮,透着一股不服老的倔劲儿。说完这话,他咧嘴一笑,黝黑的脸上皱纹折成好几层。

  老付全名叫付长江,家住扎旗新林镇振兴村,今年64岁,因自身患滑膜炎、骨质增生,老伴朱秀芹有精神疾病多年,医药费开支占据了日常消费大半。同时,一个女儿嫁入邻村,两个儿子都在新疆打工,生活无人照料,2016年被识别为建档立卡贫困户。

  “2012年小儿子结婚,仅有的两间草房给了他们,还欠下很多钱,没办法,我们去包头打工,谁承想才不到一个月,老伴与人发生争执,惊吓导致间歇性精神失常。”付长江无奈地说,2012年他带妻子回乌市精神病医院检查,诊断是癔症性精神病,住院一个月后,没有钱治疗就回儿子家疗养了三个月,两间房、一铺炕,一家人生活很不方便,村里领导得知这种情况后,帮老两口安排在村小组的看井房居住。

  2016年后,村两委、驻村工作队借助党的扶贫政策,一方面让这个家庭享受到基本医疗保险、慢病签约等健康兜底保障,看病吃药节省一大笔开支,另一方面利用“菜单式”产业扶贫资金,鼓励付长江发展庭院经济,饲养快速见效益的生猪和牛。在老付的精心管理下,牲畜繁育良好,当年家庭生活条件就有了明显改善。次年,家庭人均纯收入达到11000余元,实现了脱贫。

  左邻右舍看到老付家的变化,都跑来问:“老付你家牛怎么喂的又肥又壮?我的怎么喂都赶不上,有啥秘方吗?”“我都是自己琢磨着喂的,哪有什么秘方,只要肯吃苦,细心、精心,没有不肥的牛。”老付朴实地回答道。

  在感谢党和政府好政策的同时,付长江想以自己微薄之力回馈社会。“我们村四处都是山,比较偏,特别是夏天下暴雨,路上非常泥泞,没法走,冬天也是,经常大雪封村,村里几个保洁员常常忙不过来,村书记说再聘两个保洁员,党和政府想着我们贫困户,我们也应该为村子、为乡亲们做点力所能及的事。”付长江主动向村党支部联系,说明了想法,于是就开始在村里负责扫除生产生活垃圾,清运路障,一干就是3年多。

  如今,加入保洁员队伍的贫困户越来越多,村民们也愿意配合工作,村里的环境越来越好。村党支部书记孙金鹏说:“淡化‘贫困意识’,拿掉贫困户特殊标签,是我们一直努力的方向。”近年来,振兴村通过政策宣讲、思想动员、典型示范等方式,不仅让贫困群众呈现出“要我脱贫、要我致富”向“我要脱贫、我要发展”的可喜转变,还让他们的心肠“热”起来,脑子“活”起来、双手“动”起来、脚步“快”起来,激发了乡村振兴新活力。(王玉玲 隋晓旭)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号