首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
千村千户脱贫故事丨包胡尔勒的“牛”日子
扎赉特新闻网  2020年08月11日 10:08 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  “现在的日子越来越好,我的养牛事业也越来越大,我有信心通过不断扩大养牛规模,让我的家人过上更宽裕的日子。”近年来,扎旗音德尔镇茂力格尔嘎查在扶贫政策的支持下,养殖肉牛,从最初的2只肉牛,到现在的6只肉牛,他家靠养牛不但成功脱贫,还成为了全嘎查的脱贫示范户。

  现年45岁的包胡尔勒,全家3口人,赖以为生的10亩多地几乎没什么收成,媳妇还得了脑血栓,生活无法自理,孩子要上学,家里上上下下全靠包胡尔勒一个人撑着,繁重的负担和对未来生活的无助与绝望,压得他一个大男人多少次偷偷的躲在角落里落泪。在2016年年底的扶贫摸底排查中,包胡尔勒一家被识别为建档立卡贫困户。

  俗话说:穷则思变。光守着几亩薄土地,怎么才能脱贫致富?这些年,包胡尔勒也曾做过各种尝试,但收效都不好。自打被识别为建档立卡户以后,通过村两委及帮扶人的多次上门探讨,针对他家实际,也凭着他吃苦耐劳的干劲,让他把眼光投向庭院养殖,最终一个方案达成——养牛。

  从2016年开始,包胡尔勒尝试养殖肉牛。“刚开始,由于没有技术,也‘栽了跟头’,越冬入春后,牛死了一头,其实就是很普通的肝片吸虫。”包胡尔勒说,在镇农业技术人员的帮助下找到了病因,也切身感受到了技术的重要性。于是,他每天挤出时间认真学习村干部带来的关于养牛的专业书籍,提高养殖技术。通过学习,一些简单的畜禽疾病已经能够通过自己配药治愈,不需要去兽医站请专业人员来诊治。

  依靠精准扶贫政策,包胡尔勒生活终于有了保障,他开始扩大养殖规模,寻求致富出路。2018年年底,包胡尔勒甩掉了贫困户的帽子。2019年,包胡尔勒养牛纯收入达到3万多元,今年,他又将养殖规模扩大到6只。

  在包胡尔勒的带动下,附近的群众也加入了肉牛养殖行列。包胡尔勒在扩大养殖规模的同时,还带动了周边几户村民通过养牛增收致富,目前已有十余户群众加入到养牛行列。(通讯员:包文昕)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号