首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
千村千户脱贫故事丨杨玉英:“畜”势点亮“羊”妈的新生活
扎赉特新闻网  2020年08月11日 10:08 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  “一个女人全靠自己支撑一个家庭,就这点我就竖大拇指”,这是邻居对杨玉英的评价。

  今年67岁的杨玉英,是扎旗新林镇罕达罕村村民,老伴去世多年,四个孩子由她抚养成人。因常年操劳,她患上慢性病高血压、甲状腺肿大以及脑梗,曾经修长漂亮的双手早已变形且布满死茧,温柔的脸庞悄然爬上皱纹,但是孩子从没看她发过一句牢骚,亲戚从未听她说过一句抱怨,她坚韧不拔、自强不息的品质,村里人都看在眼里,久而久之,大家都称她为“坚强母亲”。

  忆起陈年往事,杨玉英欣慰地说:“这么多年供孩子上学、成家,欠下几万块钱,大儿子离婚后我开始带孙子,后来刚结婚不久的小儿子患脑瘤、鼻窦癌,没钱治病,我又向周边亲邻借了个遍,上火、犯愁,牙都掉没了,但不管怎样小儿子命是保住了。”

  2016年,罕达罕村村委会了解到杨玉英家的困难情况,将其被识别为建档立卡贫困户,先后享受了低保、医保、危房改造40平方米等政策,年底实现正常脱贫。“脱贫不脱政策”,在接下来的“菜单式”产业扶贫过程中,杨玉英利用产业扶持资金购买一头驴、两头猪。2018年产业调整,原产业变卖购买8只寒羊。杨玉英心里盘算着,寒羊一年产两次羔,公羊羔都卖了换母羊继续繁殖,如此养殖规模便能在最短时间内壮大。

  说干就干,杨玉英每天3点多就起来,到羊舍给小羊们填草、加料、清理羊圈。在杨玉英的精心饲养下,当年就新增6只羊羔,尝到甜头的“羊”妈妈,开始琢磨怎么样能让养羊越来越简单、赚钱越来越容易。“居住环境是第一关,在老妈提出修圈舍的想法后,我给她拿了五千块盖羊圈。现在大家非常关注羊的质量,连很多没养过羊的讲起怎么养羊也头头是道的,但我给我妈的建议就是土地种玉米、黄豆作为饲料,小院里种胡萝卜喂羊,保证长的又肥又大。”在大女儿的建议下,杨玉英养羊的经济效益得到大大提升,现在有40只羊存栏,预计今年年底羊总数量能达到70只左右。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,罕达罕村党支部本着“提质量、防返贫、净环境”的工作思路,利用现有集体资产和上级扶贫部门补助资金,新增十余名公益岗位,其中聘用的保洁员名单里就有杨玉英,这让她摇身成为“工薪族”。此外,杨玉英还养鸡、鸭、猪,每天农活排得满满当当,她表示,只要一想到为了孙子,只要还能干,再苦再累,都咬紧牙关坚持下去,将来把羊发展成帮给孙子结婚,最后留五六十只能养老就行,对于未来的生活她充满了信心。(通讯员:王玉玲 隋晓旭)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号