首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
【弘扬蒙古马精神·身边的榜样】千村千户脱贫故事丨“扶贫羊”变“致富羊”
扎赉特新闻网  2020年08月10日 17:08 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  “过两天,又有4头羊可以出售了,按现在的行情来算,大概能值4000多元钱。”一大早,在扎旗音德尔镇前进嘎查,建档立卡贫困户白格日勒图在羊圈边高兴地说。现在他的羊圈里有14头羊,准备留下10头自繁自养,其余的4头用于出售。

  白格日勒图一家属于因病致贫,他本人4级残疾,几年前,又患上了类风湿,发病的时候疼痛难忍,“以前辛苦攒下来的积蓄都用在看病上了,还欠下了几万元外债。”回想起几年前的情景,白格日勒图的神色黯淡,“当时觉得生活没什么指望了,看不到头那种感觉。”

  白格日勒图家的情况,牵动着镇村干部的心。2018年,音德尔镇党委政府为他家送来了5头猪仔和1头母猪,并免费提供技术培训,鼓励他通过发展产业,摆脱贫困。改变由此开始。经过白格日勒图夫妇的精心饲养,6头猪的长势大好,售出后获得了20000元的收益。去年,他家又买入8只“扶贫羊”,从来没养过山羊,养殖过程中出现问题怎么办?据白格日勒图说,是镇里举办的免费养殖培训班和专家上门服务,解决了他的后顾之忧。2019年的一天,他发现羊群中有两头羊突然不吃食物了,自己尝试了多种办法后,仍然无法解决,于是赶紧打电话给镇里的帮扶干部。“当天,帮扶干部就带着养殖专家来到家里,帮忙诊断、开药,最后解决了问题。”白格日勒图说,“除了养殖技术问题有专家帮忙,销售方面也有帮扶干部帮忙联系,让我越干越有信心。”

  今年,他家的羊产下了6只小羊羔,他没舍得卖掉它们,选择留下继续繁殖饲养,打算卖掉4只大羊。

  除了发展产业助脱贫,白格日勒图还是前进嘎查的护林员。他每天早晨第一时间就骑上电动车去巡山,在他眼中,村上的生态林就是他生命中重要的组成部分。遇到骑车到不了的老林,一把柴刀、一个记录树木成活率的小本就成了他的最佳拍档。他看着自己熟悉的一草一木,仔细排查。

  “累,确实比较累,但更多的是信心。人要有志气,不能只盯着政府的帮扶过日子。相信靠自己的双手奋斗,生活肯定会一年更比一年好。”白格日勒图高兴地说道。对于未来的日子,他也有自己的规划和想法:“有国家的好政策、村里的干部扶持,争取下一年的收入再翻一番,早日奔小康。”(作者:朱晓萌)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号