首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
千村千户脱贫故事丨穷老汉的成功逆袭
扎赉特新闻网  2020年08月04日 16:08 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  炎热的夏季,透蓝的天空,悬着火球似的太阳。在自家牛圈里忙活了一早上的乔树臣已经大汗淋漓,但他看着家里日渐壮大的“牛部队”,看着新出生的几头小牛犊,心里别提多美了。“上了秋,得卖几头了,把房子好好装修一下,让老妈暖暖和和的过冬。”乔树臣拍着他精心饲养的健壮的牛自言自语道。

  乔树臣是扎旗音德尔镇联合村的建档立卡贫困户,他家是典型的“因病致贫”。妻子有二级智力障碍,母亲脑血栓卧病在床,照顾一个比自己大两岁的残疾哥哥,还有俩个正在上学的孩子。一家6口人的吃穿住行,全靠乔树臣一个人种地维持。有了这些羁绊,乔树臣不能出门打工,只能在家务农,沉重的家庭担子压得他早早就白了头发、驼了背。已经上初中3年级的大儿子不忍心看着爸爸一个人挨累,于是跟乔树臣提出要辍学的想法,乔树臣拒绝了,他对孩子说:“爸爸就是因为没有文化,只能种地出苦力养活你们,给奶奶看病。儿子,你不能再走爸爸的路了,你得好好念书,将来才能有出息,我就是再苦再难也一定把你和妹妹供上大学。”儿子含着泪回学校了,乔树臣的心也再次坚定了,要想出路,活出个样儿来。

  2017年9月21日,这是乔树臣一家永远忘不了的日子,精准扶贫的春风吹进了家门,乔树臣一家被识别为音德尔镇联合村建档立卡贫困户,面对他家的特殊情况,镇村两级帮扶干部集体开会、仔细研判,制定了详细的帮扶措施。首先,为乔树臣的母亲签约了家庭医生,母亲的病有了医生的定期检查,让乔树臣心里的大石头也落地了;哥哥纳入五保户,也有了最低生活保障;妻子定期领取残疾补贴,两个孩子也享受了教育扶贫政策。其次,利用“菜单式”产业扶贫到户资金3.2万元,购买了4头牛,在乔树臣的精心照料下,转年就发展成了7头牛,通过各级帮扶干部的努力及自己的发展,乔树臣戴了多年的“贫困帽”终于摘掉了。

  2018年春天,村里实施危房改造政策,给乔树臣一家盖上了新房子,搬家那天,母亲老泪纵横:“活到80岁了,眼看入土了,还能住进新房子,共产党就是好啊!”

  如今再走进乔树臣崭新宽敞的新家,屋里各式家电、生活设施一应俱全,家人们都幸福平安,两个孩子学业顺利,牛群日渐壮大,乔树臣长长的舒了一口气,这才叫做日子。乔树臣给自己算了一笔账:“今年,家里土地预计收入5万元左右,7头牛已经繁殖成了13头,秋天打算出售6头,预计收入6万元,现在的日子一天比一天好了。”

  联合村党支部书记马长林说:“扶贫先扶志,在脱贫的道路上,更多的是需要贫困户自食其力增收致富,乔树臣一家通过自力更生、勤劳致富,摘掉了贫困户帽子,不失为激发内生动力脱贫致富的典型,也让我们看到了一个人均年收入不足2000元,没有任何希望的家是如何变成致富典型的,我们很欣慰,为他感到高兴。”(作者:包文昕)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号