首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  国防教育双拥宣传
深刻学习领会习近平强军思想
扎赉特新闻网  2020年05月13日 17:05 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  

深刻学习领会习近平强军思想

  党的十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的行动指南和思想武器,全军官兵必须牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,全面贯彻习近平强军思想,为实现新时代强军目标、建设世界一流军队努力奋斗。习近平强军思想是以习近平同志为核心的党中央,在指导建设强军事业伟大实践中孕育的科学思想体系,揭示了强军制胜的根本规律,闪耀着马克思主义思想方法的光辉,是指引强军事业发展进步的科学指南。用习近平强军思想武装头脑,根本的是要把蕴含其中的立场、观点、方法学到手,学会以正确思想方法观察分析处理重大问题,真正掌握实现新时代的强军目标、建设世界一流军队的思想武器。

  放眼世界,总体防御

  中国的具体实际,任何时候都不是孤立于整个世界之外。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是要把对国情的研究同对世界的研究密切结合起来,培养和树立一种世界眼光。习近平主席在领导国防和军队建设过程中,反复强调,要坚持从全局角度、以长远眼光看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,紧跟一切方面。强调当今世界正面临前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段。我们越是发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。这是无法回避的挑战、绕不过的门槛。国家安全形势更趋复杂严峻,我国安全的综合性、联动性、复杂性、多变性更加突出,必须树立总体国家安全观,在国家总体战略中兼顾发展和安全。指出今天中国军队要成为真正的世界一流军队,就必须树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音。强调各级指挥员要关注国际战略格局和我国周边安全形势的走向,跟踪现代战争演变趋势,把握现代战争指挥特点和规律。理解运用好放眼世界、总体防御的思想方法,我们就可以面对世界风云变幻,始终做到“不畏浮云遮望眼”。

  整体统筹,全面发展

  习近平主席在领导国防和军队建设的过程中,总是善于从全局角度看问题,从整体上把握事物发展趋势和方向,形成了具有鲜明时代特点的整体统筹、全面发展的思想方法,体现了当代马克思主义者恢宏的战略思维。在目标引领上,鲜明提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一党在新时代的强军目标,明确了加强国防和军队建设的聚焦点和着力点,指明了建设巩固国防和强大军队的前进方向;在全面建设指导上,强调坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,确立“五个更加注重”的军队建设发展战略指导,以实现更高质量更高效益更可持续的发展;在把握经济建设和国防建设关系上,强调经济建设是国防建设的基本依托,国防建设是我国现代化建设的战略任务,要努力推动国防实力与经济实力同步发展;在国防和军队改革问题上,强调要把军队改革纳入国家整体改革中统筹推进,要为今后20年、30年国防和军队建设打下基础;在军民融合问题上,强调军地双方都要站在党和国家事业发展全局的高度思考问题、推动工作,坚决防止“大利大干、小利小干、无利不干”“愿意融别人、不愿意被别人融”“我的地盘我做主”等不良问题和倾向。列宁说:“要真正地认识事物,就必须把握、研究它的一切方面,一切联系和‘中介’。我们决不可能完全地做到这一点,但是,全面性的要求可以使我们防止错误和防止僵化。”贯彻落实整体统筹、全面发展的思想方法,主要是树立全面发展思维,在实现新时代强军目标、建设世界一流军队的伟大实践中,注重从事物的整体出发全面地分析和把握事物的全局及其发展过程。

  战略清醒,增强定力

  有战略清醒,才能有清醒的战略决策;有战略定力,才能有坚定的战略实施。党的十八大以来,在习近平主席领导下,国防和军队建设取得长足进步和骄人成就。但与此同时,各种“威胁论”“捧杀论”也甚嚣尘上,“乱花渐欲迷人眼”。习近平主席指出:“越是在这样一个关键的发展阶段,我们越是要保持战略清醒,增强战略定力。”保持战略清醒,增强战略定力,既是思想原则也是科学的思想方法,是适应当今大变革时代不可或缺的一种软实力,要求我们面对错综复杂的国际国内形势始终保持战略清醒,始终毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导这一不变军魂,始终保持制定军队发展规划时的冷静、谨慎与定力,始终保持应对复杂国际局势的平心静气与高瞻远瞩,始终注重在曲折发展中把握好变与不变的度。应清醒看到,目前我国军事实力还远远没有达到应有的水平,与维护国家安全的客观需求还有较大差距。我们必须始终保持清醒头脑,始终坚持稳扎稳打,确保军队改革和发展沿着正确的方向前进,确保军队维护国家安全的能力和水平不断提升。

  高度警惕,底线思维

  底线思维是忧患意识在思想领域的集中体现,是对矛盾转化规律的科学认识,是基于积极主动进取的思辨方法和行动引领。习近平主席强调,要善于运用“底线思维”的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。他强调,要高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险;强化忧患意识和底线思维,立足最复杂最困难情况。贯彻落实底线思维的思想方法,必须坚持问题导向,在深入分析已存和潜在不利因素中科学预判各种风险,防祸于未然;必须注重从“坏处”的外在联系看到争取“最好”结果的内在联系,系统做好军事斗争准备;必须明察“知底”,多措“托底”,确保底线遇到挑战时有决战决胜的手段“保底”。要把军事斗争准备牢牢抓在手上,须臾不可放松;努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度;建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。

  一分部署,九分落实

  习近平主席在领导国防和军队建设过程中,既高度重视顶层设计和战略部署,又高度重视在实践中各个方面、各个环节的具体落实。从党的十八大到十八届三中、四中、五中、六中全会,我们党作出了包括国防和军队建设在内的一系列顶层设计和战略部署。在处理部署与落实的关系上,习近平主席率先垂范,狠抓落实,形成了“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”的治国理政风格。他强调“一分部署,九分落实”,要求各级领导干部以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来;要求各级领导干部“发扬钉钉子的精神”,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,作出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  学习实践习近平强军思想方法,关键是要真正领会蕴含其中的立场、观点与方法,并且学会应用它去深刻地、科学地分析强军实践中的实际问题,学会运用它解决政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军等方面的重大实践问题。要提倡非线性、立体性、球面性思维,提倡针对具体问题特殊性的多侧面、多层次、多方位的具体分析,提倡对一切问题都要历史地联系起来看,不能孤立地看表面现象,要把问题放在一定历史条件下的历史过程去思考,放在中外对比与联系的环境下去思考。当然,学习实践习近平强军思想方法,不是一次性的,不能一蹴而就,一劳永逸,需要不断认识,不断解决。(来源:扎赉特旗双拥工作领导小组办公室)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号