首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
扎赉特旗关于禁止焚烧秸秆的通告
扎赉特新闻网  2020年03月25日 09:03 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  扎赉特旗关于禁止焚烧秸秆的通告

  禁止秸秆焚烧是大气污染防治的一项重要工作,为全面做好秸秆禁烧工作,有效改善空气质量,切实维护人民群众生命财产安全,特别是坚决杜绝关键时期、重要节点的秸秆焚烧行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国森林法》《内蒙古自治区森林草原防火条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定,决定在全旗范围内开展严禁露天焚烧农作物秸秆行动,特通告如下:

  一、苏木乡镇(场)及相关部门按照“定专人、定职责、定区域、定时间、定要求”的原则,实行24小时不间断监控,发现一起处理一起。

  二、严禁任何公民焚烧田间、路边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆。

  三、公民露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,造成大气污染的,由环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。紧急状态下由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、焚烧农作物秸秆,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由林业主管部门根据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,责令停止违法行为,补种毁坏株树三倍以下的树木,处毁坏林木价值五倍以下的罚款。

  五、根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》第五十八条规定,防火期内,在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾、点烧田(埂)、牧草、秸秆野外用火的,由森林公安机关责令停止违法行为,给予警告,对个人并处300元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、故意焚烧他人农作物秸秆,造成财产损失的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  七、对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的依法追究刑事责任。

  八、焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或财产损失的,由司法机关依法追究刑事责任。

  九、本通告自公布之日起执行。

  旗防灭火指挥部电话:0482—6136563

  森林草原火警电话:12119

  森林公安电话:0482—6601110

  扎赉特旗人民政府

2020年3月15日

(来源:扎赉特旗人民政府)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号