首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  国防教育双拥宣传
扎赉特旗退役军人在“第二战场”上体现当代军人本色!
扎赉特新闻网  2020年03月20日 16:03 打印本页 【字体:    来源:旗“八城同创”办公室 

  ※疫情当前本色不改。新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,防控工作形势严峻。在社区党工委乌兰社区疫情防控工作中活跃着这样一只志愿服务队,他们舍小家为大家,敢担当,服务一线,得到了群众的普遍认可。

  “看到大家都在为抗击疫情奔波,我就想着做一些力所能及的事情,这也是我用特别的方式保护我的家人。”今年40岁的史金海,是乌兰社区退伍军人返岗人员。从1月27日(正月初三)起,史金海每天深入小区、院落及企业开展摸排和宣传,并为居家医疗观察人员送去生活必需品,解决实际困难,一直没有休息过。

  越是在危难时刻,越要顾全大局,以身作责。在走家串户摸排情况时,部分不理解的群众出于防范心理,很反感有人上门,所以在言语和态度上难免有一些过激的情况。在一次入户调查时,一位居民情绪激动言词粗暴,史金海见状不仅没有生气,还耐心的说明入户目的,主动宣传防疫知识,把上级政策对该住户进行了详细解说。得知这位居民没有口罩、酒精等应急物资,史金海多方协调,打电话询问,终于在一个微信群里为这位居民买到了所需物资。通过细致的讲解、热心的服务,这名住户最终对他竖起了大拇指,表示一定配合社区做好相关摸排工作。

  说起家中80岁的老母亲因病卧床不起,自己作为儿子无法亲自照顾,史金海的眼睛里掠过了一丝失落和愧疚。“非常时期也只能舍小家为大家了”,他说出了即朴实又充满正能量的话语,也在时刻履行着自己的职责。

  开展防控工作以来,史金海登记人员信息近3000人,帮助解决群众实际困难20个,在群防群治工作中发挥了一名退伍军人的应有本色。

  ※退役军人的第二战场。

   身为一名退役军人,在祖国和人民最需要的地方,就应该挺身而出,这是军人应尽的责任。”退役军人、图牧吉镇哈达嘎查党支部副书记吴来顺激动地说。

  吴来顺,1980年出生,中共党员,1998年入伍参军,在北京军区某部队服役,2000年退伍后在家务农,2015年参与哈达嘎查党支部换届选举,任嘎查党支部副书记。

 

  吴来顺每天走街串巷消毒杀菌,加入流动巡逻队,宣传防疫知识,劝导村民不出门、不串门、戴口罩。一身迷彩服,一副口罩,在大多数人能不外出就不外出的时候,他奔赴基层疫情防控第一线,大大增强了防控力度。

  “我也是退役军人,来顺同志作为我的战友,有军人身上吃苦耐劳的品质。”哈达嘎查党支部书记陈跃进说。

  在防控疫情阻击战中,图牧吉镇各嘎查涌现出一批退役军人的身影,他们时刻保持“战时状态”,冲在疫情防控最前沿,关键时刻顶得上、靠得住,

  ※爱心捐助彰显爱民情怀

   2016年被授予“内蒙古好人”和“道德模范”称号的退伍军人徐远忠再次发扬助人为乐的精神,希望通过捐款的形式,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。经多方联系,2月3日,徐远忠找到扎赉特旗红十字会,为我旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作捐赠现金2000元。徐远忠说:“面对疫情,人人有责。我是一名退伍军人,‘退役不退志,退伍不褪色’,2019年,因为有了国家的好政策,我重新返岗,更要身体力行,回馈国家”。

 

   3月3日,旗退役军人事务局安置办公室刚刚开门就走进来一位退伍老兵手里拿着200元钱,我要捐款,我要为抗击疫情捐款。老兵的名字叫段永志,1985年入伍,1987年加入中国共产党,1989年退伍安置到旗糖酒公司,因企业改制破产下岗,2019年申请退役军人援助兜底岗。自开展疫情防控以来扎旗退伍老兵积极参加防控工作自发组织一支50人退役军人防疫突击队,老兵段永志就是其中一位。李洪勋参加过对越作战,一等功臣,响应党员为抗击疫情捐款,防控点交接完工作就来到退役军人事务局献出自己的爱心。李洪勋表示,面对这次疫情,战友们自发捐款,为家乡疫情防控奉献一份爱心。相信在党的领导下,能够很快战胜疫情。今后,还会多做贡献,多献爱心。

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号