首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  国防教育双拥宣传
扎赉特旗退役军人抗击疫情“若有战、召必回”
扎赉特新闻网  2020年03月18日 17:03 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  2020年2月13日上午,一面党旗树立在扎赉特旗退役军人事务局楼前,又有一批50名老兵整装出发,奔赴到疫情防控阻击战最前线。

  “作为一名老兵,参加疫情防控工作是义不容辞的责任。现在我请求安排防控一线工作……”1985年退伍的老兵赵乐在收到倡议后,第一时间向组织发来“请战书”,主动请缨投身到抗疫第一线。

  “虽然脱下了军装,但是退伍不褪色、退伍不褪志,疫情当前,我们退伍军人就应该挺身而出,为居民的平安健康站岗放哨、保驾护航。”赵乐说。同样,退伍军人李壮每天在家时刻关注着疫情,在收到战“疫”集结号后,也义无反顾投入到疫情防控一线。

  扎赉特旗音德尔镇城区有223个小区238个检测点、30个平房区91个检测点,疫情检测防控任务繁重。2月12日,为解决全旗城区防控工作人员紧缺的问题,扎赉特旗委组织部联合旗退役军人事务局、社区办向全旗退役军人吹响战“疫”集结号。

  若有战,召必回。50名扎赉特旗退伍军人响应号召,挺身而出,组成退伍军人志愿者突击队,集中开展了岗前业务培训,旗委组织部将50余套防寒服及一次性防护口罩等防护用品发放到退役军人手中,迅速投入到音德尔镇各网格检查站疫情防控工作中。突击队队员年龄均在40到55岁之间,在国家和人民需要的时刻,他们闻令而动,冲向一线,用实际行动展现了新时代退役军人的风采。

  扎赉特旗退役军人事务局局长王中杰说:“自全旗防疫工作开展以来,扎赉特旗共有300多名退伍军人投入到防疫一线。”

  今年40岁的史金海就是其中一名退伍军人。从正月初三开始,他就深入小区开展疫情重点人员摸排,宣传疫情防控科普知识,引导居民不串们走亲访友,还为居家隔离观察人员送去生活必需品,解决实际困难。而史金海家中80岁的老母亲因病卧床不起,只好由家里人代为照看。史金海说,非常时期也只能舍小家为大家了。

  李洪勋曾经参加过两山战役(两山战役是中国与越南为争夺老山和者阴山的一场小规模战役)的原三十八集团军的退役军人,是中国人民解放军成都军区司令部授予一等功荣誉奖章的战斗英雄。“疫情一天不消失,我们也一天不撤退!”李洪勋说,一个口罩就是他的盔甲,一支笔、一本笔记本就是他的武器,下户宣传、设卡检查、入户排查一个不落。

  “筑实战斗堡垒,有效发挥广大退役军人党员在助力疫情防控行动中的先锋模范作用,退役军人在群众最需要的时候站在防控工作一线,我们必须做好服务保障”扎赉特旗旗委组织部常务副部长毕占国说。

  疫情面前,危难时刻,在扎赉特旗疫情防控最前沿,广大退役军人闻令而动,迅速集结,彰显着退役军人“退伍不褪色、退役不退志”的本色。

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号