首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  国防教育双拥宣传
退伍不褪色 退役不退志 ——记内蒙古自治区扎赉特旗优秀退役军人朱利变身创业先锋的事儿
扎赉特新闻网  2020年03月10日 10:03 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗融媒体中心 

  

  在扎赉特旗音德尔镇中心街繁华位置,有一处备受农民兄弟所熟知并认可的地方,在这里他们能买到称心如意、物美价廉的农用机械设备,在这里有他们视如兄长、贴心服务的经营者,这里就是扎赉特旗胜利农机公司,该公司的经营者更是当地农民们喜欢的“实诚人”——朱利。

  朱利,男,蒙古族,现年50岁,扎赉特旗人,他从一名普通的退伍军人到一名优秀的创业先锋,用军人吃苦耐劳、顽强拼搏的精神在创业路上开创了一片属于自己的新天地,在他的身上,我们看到了不变的军人本色。

  拼搏进取显本色

  1989年3月,年满20岁的朱利,应征入伍来到他从小就梦寐以求的绿色军营,成为黑龙江省齐齐哈尔武警支队的一名光荣战士。

  “掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”,面对部队艰苦的训练,出生于知识分子家庭的朱利经常这样勉励自己。吃苦耐劳,勇于进取,表现突出的他,第一批进集训队,第二年升任班长,多次获得奖章和荣誉证书,两年的军旅生涯将他铸造成一名铁骨铮铮的硬汉。

  1991年11月,服役期满的朱利,依依不舍地离开部队退伍回到老家,被分配到扎旗农机公司工作,正式成为了农机公司的一名普通职工,工作期间,他吃苦耐劳,连续多年被评为先进工作者。他在平凡的劳动岗位上,充分展示了军人本色。

  1995年农机市场疲软、国有企业改制,大部分职工面临下岗。朱利感悟到,随着经济不断发展,农业机器的使用量和普及量将不断增大,只有不断学习,在学习和实践中不断完善业务水平才能把握好机会。于是,他积极参加各种农机展销会和培训会,累积全方面的农机知识和经营理念,为日后的成功经营打下了坚实的基础。

  商海浮沉勇亮剑

  1996年,随着改革开放速度的不断加快,市场经济的不断繁荣,凭着不服输的男子汉性格和敢打硬仗的军人品质,他毅然选择了自主创业之路,成立了注册资金10万元的扎赉特旗胜利农机商场,开启了他的商海之路。

  从1996年的扎旗农机商场,到1998年的扎旗农机公司,再到2010年的扎旗农机贸易有限责任公司。从1996年的10万元营业额到20万、100万、500万再到2017年营业额突破3000万元……一步一步的顽强拼搏,诚信经营,朱利的资金像雪球一样越滚越大。事业的成功依旧没有改变他低调的军人本性,在农民眼中,他是诚信的商人;在朋友的眼中,他是信任的伙伴;在战友的眼中,他依旧是那个不善言谈的朱利。

  “创业要敢想敢干,遇到困难要想办法克服完成。”话语里透着军人那股刚毅和顽强劲儿的,从退伍军人到优秀企业经营者,朱利始终秉持“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的坚定信念和钢铁意志,成为改革创业的实践者和带头人。

  奉献社会报桑梓

  作为一名转业军人,朱利视国家的利益、人民的利益高于一切。

  为汶川地震灾区捐款20000元、慰问贫困老党员捐助2000元、资助留守儿童10名、为社区投入资金3000元用于购买用具、为残疾儿童资助价值5000元的电脑……他积极参与各项社区公益事业,并提供平台安置20多名下岗职工。

  他2008年评为捐助汶川地震灾区特别贡献奖先进个人、2009年被兴安盟红十字会授予荣誉理事称号、2012年荣获兴安盟首批“农资经营十佳信誉企业”称号、2017年被扎赉特旗工商业联合会评为执委企业、2018年被兴安盟总商会评为执委单位。

  热心公益的朱利先后捐资20余万元用于公益事业。“我是一名党员,是军营锻炼了我,是党和国家的好政策和经济形势成就了我,我应该为家乡做更多有意义的事!”这就是一名退伍军人对党和人民的承诺。

  军人潇洒,岂止在疆场?“我的成功没有秘诀,只有敢想敢干。”军旅生涯让朱利练就了刚毅的品质、不抛弃不放弃的勇气和毅力,使他在创业的征途上,坚守初心、脚步不息。(来源:扎赉特旗双拥工作领导小组办公室)

[责任编辑:白圆]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号