首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
打击制假售假,让违法者付出付不起的代价
扎赉特新闻网  2019年03月14日 16:03 打印本页 【字体:    来源:光明网 

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅回答记者提问时表示,网络消费作为新的消费方式,给群众带来便利,特别是年轻人比较喜欢这种方式。同时,也反映出不少的问题。对于存在的问题,比如假冒伪劣,我们要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。同时,也鼓励电商经营者和平台自律守信,这样他们才能顺利发展。

  权威统计显示,我国去年网上零售额超过了7万亿,增长24%,占到全国商品零售总额的18%。一定程度上说,网购已是不少人的生活方式,而随着网络消费的普遍化,打假,实现天下少假,乃至天下无假,是公众的强烈诉求,也是监管部门的职责所系。打假,在这几年的全国两会中年年是焦点。

  要实现天下少(无)假,当从三方面发力:一是立法,二是监管,三是平台守土尽责。

  近些年,在立法层面,与打假相关的制度设计越发健全。比如刑法中有销售假冒注册商标的商品罪:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。张茅指出,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他们在阳光之下无处藏身。有个细节是,今年1月1日起施行的电子商务法也就“保护知识产权”设置了明确规定。不难发现,随着法制更健全,法治更有力,造假售假的违法犯罪成本势必越来越高。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。为此,就需要执法部门恪尽职守,倾力确保法律严格施行。据张茅介绍,“去年,我们处理的假冒伪劣产品案件129万件,应该说打击力度还是比较大的。”诚如斯言,惟有回应公众关切,加强监管,加大执法力度,对违法犯罪的造假售假者采取最严格监管、最严厉处罚,才能最大程度形成震慑力。

  “要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。”这一表态回应了公众呼吁,也是法治精神的体现。线上线下本就该通用一个标准,不可顾此失彼,也不可厚此薄彼。从某种角度说,由于对线上监管更有难度,亟须采取更具针对性的监管措施,实现精准打击,释放出应有的监管效果。

  当然,遏制网络假货,无论平台还是企业都应该负起责任。网购非法外之地,平台要负第一责任。这几年,各大平台都意识到打假的重要性,并采取措施遏制假货。应该清醒意识到,网上售假与网下造假有关,正如有业内人士所称,虽然线上假货治理取得了历史性突破,但线下假货生产源头不根除,全社会的假货问题绝不会有根本性缓解。故此,实现源头治理,根本之道就是追本溯源,围剿并瓦解线下造假行为,并清除假货生成的土壤。归根结底,打造社会的信用系统,让造假售假成为人人喊打的过街老鼠。

  “通过我们的努力,不敢说‘天下无假’,只能说逐步做到‘天下少假’,让群众少一份担心,多一份放心。”张茅的这一表态,道出了公众心声。自2014年起,“打假”已连续6年进入政府工作报告,今年的政府工作报告指出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。打假在路上,任重道远,当以更大成效呼应公众期待!(作者王石川)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号