首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
电商“二选一”是神仙打架
扎赉特新闻网  2019年01月11日 16:01 打印本页 【字体:    来源:工人日报 

  电商营造起来的利益壁垒,虽然挤压了其他市场主体的生存发展空间,但也往往会加速自身丧失活力。电商的活力在于充分竞争,在竞争与合作中拓展更广阔的发展空间,而营建利益壁垒无异于作茧自缚。

  据1月7日《人民日报》报道,岁末年初是消费旺季,也是商家摩拳擦掌冲刺销量的好时机。可对于一些从事网上经营的商家来说,最近闹得沸沸扬扬的电商平台“二选一”,着实有点闹心。连日来,不断有商家反映,一些电商平台要求合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻多家。

  尽管这“二选一”只是要求入驻商家在一些大型促销活动时“站队”,平时销售不受影响,但很多人还是担忧此举将来是否会蔓延到全时段。毕竟,在渠道和流量为王的网络销售市场中,电商平台占据绝对的主导作用,入驻商家基本没有谈判和反抗的余地。

  “二选一”不仅造成商家此前开设网店成本损失,也侵犯商家的自由选择权,还会压缩消费者的选择空间,最终影响市场的充分竞争,不利于行业提升供给效率与质量。

  从法律法规角度看,此举有违法之嫌。2015年国家工商总局发布的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确规定,电商平台不得“限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动”;今年1月1日起施行的新《反不正当竞争法》明确禁止互联网经营者通过影响用户来实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为,包括恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。

  从市场角度看,电商的“跑马圈地”看似维护了自己的眼前利益,但事实上是一种懒于竞争甚至逃避竞争的做法,而缺乏充分竞争的市场往往会导致身处其中的企业逐渐缺乏动力,拖慢生产效率。因而,电商营造起来的利益壁垒,虽然挤压了其他市场主体的生存发展空间,但也往往会加速自身丧失活力。

  公平、充分的市场竞争有多重要,来看看正反的例子。家电行业一直竞争激烈,而竞争促进了各企业的优化升级,带来各自的春天——2017年中国企业500强榜单中,海尔、美的、格力,以及TCL、长虹、海信、奥克斯和创维等8家家电企业入围,引领着中国家电产业的竞争格局、消费趋势和发展方向。

  另一个例子是存在排斥竞争、限制竞争的新能源汽车行业。不少新能源车企在本地都是一家独大,甚至有人调侃“比亚迪卖不出深圳,荣威卖不出上海”。据统计,截至2017年2月底,至少有9个新能源汽车推广试点城市以备案为名设立地方“小目录”,保留了地方市场的准入限制,导致部分外地品牌的高质量产品难以进入本地市场。这种变相的地方保护从长期来看会破坏全国统一市场,也不利于形成全国和全球性的大品牌。

  在互联网时代,同业、同类间充分竞争、不限制竞争是“市场的归市场”的必然要求。电商的活力在于充分竞争,在竞争与合作中拓展更广阔的发展空间,而营建利益壁垒无异于作茧自缚。只有构建起充分的市场竞争环境,才能调动不同市场主体的积极性,激发市场活力。我们需要最大限度地创造好的竞争环境,并完善法律、加强监管。

  十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。百姓对消费领域提出了更高要求——不仅要物美价廉、服务周到,还要有充分的选择空间。因而,电商平台应理性看待竞争,排他不如自新。

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号