首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  宣传思想
每个人都是美好生活创造者守护者
扎赉特新闻网  2019年01月08日 09:01 打印本页 【字体:    来源:人民日报 

  ——2019,用奋斗赢得明天④

  每一个中国人,每一点平凡的努力,成就不平凡的自己,也成就不平凡的中国

  今天的中国人,精神面貌之开放、从容,对未来之乐观、自信,可谓前所未有

  个人脚步坚定向前,国家梦想不断成长,这是每一个人的功劳,更是每一个人的幸运

  一个独腿小哥拄着拐杖送快递的照片,曾让无数人眼眶湿润。年初传来新消息,去年11月,他和朋友合伙的快递驿站开业了;2019年,他有望拿到成人教育行政管理的专科文凭。

  这也是正在奔跑的追梦人,是无数为着美好生活打拼的中国人的缩影。在2019年新年贺词中,习近平主席向他们致敬——“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”

  这样的致敬,鼓舞了无数普通劳动者。北京街头,出租车司机王建生非常激动。他说,只有我们千千万万的劳动者都在奋斗当中,才能创造出咱们现在这样美好的幸福生活。

  这发自肺腑的感慨,也是我们回首过去、展望未来时的共同感受。每一个中国人,每一点平凡的努力,成就不平凡的自己,也成就不平凡的中国。“社会主义是干出来的”。一代代中国人凭着百折不挠的拼搏奋斗,汇聚起改变中国的伟力,让这个古老的国家实现了“史诗般的进步”。

  我们记取这样的奋斗,我们致敬这样的奉献。从深圳为拓荒者立起的“孺子牛”雕塑,到海南镌刻着“闯海魂”的褐色纪念石,再到上海中心大厦为4000多名建设者竖立的荣誉之墙,每一处都在向平凡人所做的贡献致敬,每一处都在见证“中国有我,时光有我”。

  1932年末,上海的《东方杂志》策划了一次征求“新年的梦想”的活动,作家郑振铎眼中的未来中国,是“个人为了群众而生存,群众也为了个人而生存”。彼时的有识之士,设想的未来,正是一幅亿万人一起为自己、为国家打拼的画卷。

  今天的神州大地,近14亿人向着未来奋力前行,这正是前辈们梦想中的中国。摸着石头过河,迎着朝霞追赶,今天的中国人,精神面貌之开放、从容,对未来之乐观、自信,可谓前所未有。而无论身处国内还是海外,“一个强大的中国”,也正是所有中国人信心和底气的依托。国与人,就这样成为一个命运共同体。

  的确,每一个个体、每一份工作都连通着国家的未来,每个人都是美好生活的创造者、守护者。1998年,背负着一身债务到广东佛山打工的胡小燕,可能不敢想象,自己能成为首批3位农民工全国人大代表之一,并被授予“改革先锋”称号。是时代,给予了普通人改变命运的机会;是奋斗,让所有的梦想都开花。70年,个人脚步坚定向前,国家梦想不断成长,这是每一个人的功劳,更是每一个人的幸运。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。坚守在偏远地区的乡村教师,以自己的肩膀挑起山乡未来;躬身脱贫一线的“第一书记”,为脱贫攻坚贡献自己的心力;穿梭在大街小巷的快递小哥,仅在去年“双11”期间就送出了18.82亿件快递……他们的无悔奋斗,是新时代奋斗者的缩影。新时代是奋斗者的时代,只要你想干,就有舞台。深化改革释放创新活力,“一带一路”拓展梦想空间,“互联网+”激荡创业热潮……有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

  前承几代人的求索,后启一个民族的梦想,在这样继往开来的历史方位,我们只有承担起继续奋斗的时代使命,才能不负光荣与梦想。2019年,我们还有很多硬仗要打。脱贫攻坚战进入关键阶段,要继续激发民营企业、小微企业活力,各项改革举措也要不断落地生根……幸福不会自己来敲门,越是在船到中流、人到半山的时候,我们越是要坚定奋斗的决心和信心,凝聚起亿万个“我”共同努力的磅礴力量。

  2018年国庆期间,人民日报客户端推出的短视频《中国有我》火爆网络,说出了无数人的爱国心声。走向未来,如果每个人都能激发“我有中国”的自豪感、秉持“中国有我”的责任感,我们就能风雨无阻,创造更多精彩的故事,成就更加壮阔的中国。

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号