首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  农牧林水
黑木耳变身脱贫致富“新名片”
扎赉特新闻网  2019年01月07日 10:01 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  “我今年种植的1万棒黑木耳已经采摘1200多斤,有了合作社的扶持,种植、销售都不用担心,黑木耳种植是致富的好路子。”阿尔本格勒镇珠日根嘎查黑木耳产业发展示范户王顺兴奋地告诉笔者。

  走进珠日根嘎查瑞秋农牧专业合作社黑木耳基地,合作社负责人马和平忙得满头大汗,数十位合作社的社员们正熟练地把晒好的黑木耳放到秤上称重,装进包装袋包好,一派繁忙的景象。

  合作社负责人马和平,高高的个子、黝黑的皮肤,乍一看有些沉默寡言,但是谈起合作社的黑木耳,他瞬间便打开了话匣子,详细地向笔者介绍起来:“我们合作社的黑木耳基地是2016年开工建设,占地面积4万平方米,其中建筑面积4886平方米,总投资达到了700万元,现在已经引进了半自动接菌生产线设备,日可生产菌棒2万棒以上。黑木耳菌棒生产车间转移就业贫困人口48人,人均年可增收14400元,基地辐射带动全镇600户种植户,可转移劳动力1200余人。仅此一项贫困人口人均年可增加收入4000元以上。”

  在阿尔本格勒镇,马和平可谓是家喻户晓的名人。他依靠勤劳的双手植树造林、筑桥修路,成为村中的致富能手。作为嘎查的党支部副书记,马和平在旗委、政府的政策支持下,成立瑞秋农牧专业合作社,带领贫困户摘帽脱贫、共同致富。

  该合作社采取集中养殖、统一管理的方式,并根据精准扶贫工作需要,统一调度分配菌棒。除本镇精准扶贫户外,目前合作社的菌棒已发往旗内好力保镇、巴彦扎拉嘎乡等地。

  “我们合作社推行‘党支部+合作社+基地+贫困户’的发展模式,联系指导合作社在农户科技培训上下功夫、在调整种植结构上做文章、在帮助农户购销上想门路,让农民受教育、得实惠最大化,让黑木耳产业成为精准脱贫、精确致富的‘强劲引擎’。党支部心系农户产购销过程中的困难点、风险点、幸福点,协调合作社承担起合作双赢过程中的责任与义务,让农户放心种植、社员安心生产,将成本压到最低、效益提升最高,以获得群众的最大信任。现在基地年利润可达90万元,嘎查年集体经济收入可达20万元以上。”

  马和平还向笔者介绍,菌棒分给贫困户是按照每户每人3000棒的标准分发,收获季节统一销售到黑龙江省。按照1个菌棒能生产1两黑木耳,1斤黑木耳能卖30元钱计算,1个菌棒就能为贫困户带来3元钱的收入。1户按5000棒计算,每个贫困户就有1.5万元的收入。同时,合作社还实现了本村剩余劳动力的就地安置,合作社的工人中有48人是本村的精准扶贫户。他们1天工作8小时,每天80元钱,一年差不多5个月的工期,这也给贫困户带来了一笔收入。

  “我现在在合作社里打工,还可以在家种地,两不耽误,现在一年的收入比起以往能多4万元钱呢!咱这个带头人头脑活、心肠好、觉悟高,对咱老百姓特别好。”珠日根嘎查村民胡孝千提起马和平赞不绝口。

  “我们从贫困户里选择出四五个年轻且有文化底子的村民,让请来的技术老师培训他们做液体菌、田间管理等其他技术,这样我们就有自己的技术员了。”在带动增收的同时,马和平还聘请技术人员教会他们技术,提高自身的造血功能。

  “下一步,我们合作社还要根据市场需求扩建厂房,并将原来200万棒的生产量提高到500万棒,带动更多的贫困群众加入进来,让大家共同致富。”提起合作社未来发展,马和平信心满满、神采奕奕。

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号