首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  最新公告
“扎赉特好人榜”12月入选名单发布
扎赉特新闻网  2018年12月31日 09:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  在12月份的“扎赉特好人”推荐评选活动中,按照各地各部门推荐、评委会评审、媒体公示、群众监督的评选程序,最终评选出3位“扎赉特旗好人”,他们分别是:丁洪云、齐兴军、任长福。

  现扎赉特新闻网发布12月“扎赉特旗好人”事迹,希望他们珍惜荣誉,继续模范践行道德规范,树立道德榜样,同时号召社会各界以身边好人为榜样,从自她做起,努力践行社会主义核心价值观,弘扬新风正气,传递正能量,为建设和谐美丽扎赉特添砖加瓦。

  敬业奉献好人

  信念与平凡

                      ——扎赉特旗音德尔第五中学丁洪云

  丁洪云,是音德尔第五中学的一名普通教师。2000年毕业时她被分配到巴彦高勒中学任数学教师,2011年调入音德尔五中,至今一直担任数学教研组组长工作,从教18年以来,该同志扎实工作,无私奉献,开拓进取,干一行、爱一行、钻一行、精一行,默默无闻地在平凡的工作岗位上实践着“一切为了学生”的宗旨,以自己的人格魅力成为学生的严师慈母和朋友,成为老师们学习的榜样。

  丁老师是一名普普通通的老师,但在学生及家长眼中,却是一位做事认真、责任心强、工作扎实的好老师,她每接新的班级都深情地承诺:“也许我不能保证你们每个人都上大学,但我能保证把你们培养成为一个正直的人。”在学校领导同事眼中她是一个立足本职,钻研业务,热爱集体,具有奉献精神的人。在家人眼里,她为了搞好教育教学工作,全身心的扑在工作上,在打理家务方面早起晚睡,难得有机会一家人带着孩子出趟门。

  丁老师的座右铭是:“坚定信念,即使平凡。”她自踏上教师岗位的第一天起就暗下决心:一定要用平平常常的心态,高高兴兴的心情,去干实实在在的事情,一定尽自己所能,让家乡的孩子们不出家门也能享受到最优质的教育。她18年如一日呕心沥血,辛勤耕耘,舍小家顾大家,奉献着青春热血,收获着幸福快乐,用她那份责任与爱心撑起属于自己的一片蓝天。

  一、勤奋工作,精心施教

  丁老师始终以高标准严格要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,努力探索新形势下教学的新途径。在教学工作中,认真掌握教学大纲,刻苦钻研教材,根据所教专业特点和教学内容精心设计教学方法,深入浅出,把抽象的内容条理化、简单化,因材施教,形成了自己独特的教学特色。她探索出了“快乐+兴趣教学”的课堂教学模式,该模式依据“以人为本的教学思想,提高学生学习兴趣的教育理念,合作学习、快乐学习的教育理论”,树立了“以学生为主体,以教师为主导”的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面发展,教学效果非常显著。多年来,所带班级的数学成绩和班级总成绩总是名列年级前茅,屡创新高。自参加工作以来,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,敢打硬仗,多次接手“差班、乱班”。她坚持每天提前十五分钟到学校,课前提前三分钟到教室。她认真做好本职工作,成绩显著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。许多学生在她的微博,QQ上留言,称赞她是好老师,自己的知己。

  二、态度端正,尽心尽责

  丁洪云坚信“态度决定一切。”并用它时刻提醒自己:无论学习、工作,还是生活,态度永远是最重要的,有良好的态度才有精彩的人生。“态度决定一切”,在教学工作中,她把它带到了课堂上。社会上很多人认为做教师很轻松,有两个假期,没错,教师是不用像民工一样搬搬抬抬,也不用像交警一样日晒雨淋,但殊不知教师所做的事有多重要!有些人不理解,但她不后悔,只要能看到学生真诚的微笑,听到他们礼貌地叫声“老师好”,她就能把一切辛苦统统忘掉。除了态度外,责任心也非常重要。在日常的工作中,无论哪一方面的工作,她都尽心尽责努力完成,如果不负责任地做出一件事,良心就会受到永久的谴责。记得,她刚接某初二班级的时候,班里一个学生比较调皮,经常撒谎、逃学,她一次次去学生家里家访、做动员工作。虽然辛苦,但看到学生的成长,她就有无比的快乐。诸如此类平凡的小事丁老师一直默默地不求回报坚持着去做。

  三、加强教育,精心管理

  作为班主任,她一直实行科学民主管理,优化管理过程,想方设法调动学生的积极能动性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,全面调控。每天抽出时间来和同学们交流,及时了解学生学习生活状况,及时做好细致的思想工作,做到“春风化雨,润物无声”。班级各项工作均出色完成,多次被评为校级“优秀班主任”。为全面提高学生的综合素质,她在教育教学中,坚持面向全体学生,照顾个别,把集体教育与个别辅导紧密结合起来,采取多种教学方法,因材施教,使每个学生的才能得到充分发展。针对学生在学习上的个体差异,她还十分注意加强课堂指导和课外辅导。因此,她经常利用课余时间辅导在学习上有困难的学生,关心他们,增强他们学习的信心。常年来,她坚持抓“两头”(优秀生和学困生)促“中间”的教育方法,实干,苦干,通过自己的不懈努力和积极创新,在教育教学上取得了显著的成绩。

  四、默默耕耘、成绩突出

  十几年的教学经验和工作经历,使她在教育教学上有了突飞猛进的进步,她把这些进步,管理方法,积累深化,积累总结,上升到理论水平,撰写论文,形成自己的教育理念。参加工作以来,曾获多次校级及旗级表彰,曾被评为“旗级优秀教师”和“旗级教学能手”。

  时间飞逝,日月如梭,丁老师在教育生涯近二十个春秋,多年的教育生活,让她付出了许多,甚至健康。同时她也真正体会到了勤劳者的艰辛与快乐,她爱伟大的教育事业,更爱可爱的学生。她常说:“我选择了教育,就选择了平凡,信念常在,一生无悔!”

  热爱乡村教育 十八年如一日

  ——扎赉特旗小城子中心学校 齐兴军

  齐兴军,男,出生于1981年12月3日,2001年8月参加工作,本科学历,中国共产党党员,现任小城子中心学校政教处副主任兼党务干事,担任四至六年级体育课及体育组长。十八年来,他始终奋斗在农村教学第一线,爱岗敬业、无私奉献,所承担工作均取得了优异的成绩,并成为全旗体育学科的骨干教师和带头人。

  他十八年如一日,热爱乡村教育、坚守乡村教育、执着于乡村教育,成绩卓著。

  在小城子中心学校幽雅的校园里,每天我们都能看到一个忙碌的身影,从孩子晨练、大课间活动、体育课到体育训练、规范体育器材库,他就是齐兴军同志。他每周体育课14节,训练课5节,社团活动2节,每天他要上4节课以上,还要组织开展学校的党务活动,他埋头苦干,无怨无悔,细细地品味着勤于工作的那番乐趣。在学校体育教师紧缺的情况下,他主动承担全校的体育工作,并且还负责村小学生的体质健康检测工作。特别是近几年,他利用节假日、休息时间参与校园文化建设,规划设计了学校及各村小、幼儿园的学生活动区、器械区,并将体育器材按照规划方案安装、安置好,建设完善了义务教育均衡发展的相关档案。

  为了做好日常工作,他不断钻研业务,在教育科研的道路上行稳致远。他不断学习,勇于探索,课堂教学中注重学生的主体地位,构建自主、合作、探究的学习模式;创设问题情境,启发学生积极思维,引导学生自主探索、独立思考;他始终带着思考与学习的心态对待工作,在教育教学的实践中努力提高自己的教育科研能力,通过自己的不懈努力, 2009年荣获旗级教学能手称号。实际工作中,充分发挥骨干教师的模范带头作用,处处以骨干教师的标准要求自己,无论在教育教学还是在课程改革中,他择善而从:在与老教师交流中,在指导年轻教师成长过程中,在一次次总结反思中,他学到了很多教育理论,积累了丰富的教学经验,有多篇教育教学论文获奖。他撰写的论文分别获盟级、国家级奖励,其中《注重学生的主体地位,提高课堂教学效率》一文在国家级刊物中发表;2012年,他负责的旗级科研课题《小学体育课中篮球传接技巧的研究》得到相关领导及同行一致认可,第二年8月顺利结题,并在全旗得到推广。

  2017年8月,因教学上的出色成绩,上级主管部门把他调入镇内工作——他没有选择离开,而是选择了坚守:他舍不得十八年为之奋斗的乡村教育,舍不得农村他手把手训练出来的孩子们——他们有的刚刚入门、有的已经小有成绩(在旗内各项体育比赛中已获奖)……在镇内工作半年以后,他又回到了他所熟悉的乡村课堂,他抛去功利、洗净尘世铅华,他赢得了家长和社会的尊重,赢得了孩子们漫天的掌声!

  今年,他的工作任务更重了,他要协助相关领导开展党建日常工作。对这个全新的任务,他从零开始,加班加点,不舍昼夜;他研读文件,学习党史,积累经验;他利用节假日认真学习党规、党章,认真学习习近平系列讲话,认真学习《教育法》、《教师法》、《预防未成年人保护法》等相关教育法规。通过学习和积累,他的工作水平不断提高,特别是学校党内组织生活及档案建设方面成效显著,多次得到教育党委的好评。同时,他头脑清醒,公私分明,克己奉公,时时处处起模范带头作用。

  他时刻关心、关注、关爱着孩子,尤其是那些特殊家庭的孩子:他多次家访,让厌学的孩子重新燃起对学习、对理想的渴望;六一运动会之前,他给多名困难儿童送去运动鞋;七一之前,他给老党员送去温暖;每一位和他一起工作过的教师都能强烈地感受到齐兴军同志灵魂深处折射出的思想道德的耀眼光芒!

  思想的洗礼、心灵的净化、不懈的努力,他在工作上取得优异的成绩:2013年6月他参加了全旗教师艺术素质评比大赛,获得优异奖;同年9月他编排的大课间活动,在全旗农牧区汉授学校评比中荣获第二名的好成绩; 2014年荣获旗级、盟级优秀少先队辅导员称号; 2017年荣获旗级优秀少先队辅导员、优秀教育工作者称号。

  “洒得心血育桃李,笑引鲜花香天下”,在农村教育广阔的舞台上,齐兴军同志十八年坚守、十八年热爱、十八年奉献,成绩显著,他在平凡的岗位上谱写出了不平凡的乡村教育瑰丽的诗篇!

  他始终不安于现状,始终寻求工作的创新,他把目光瞄向了农村教育更广阔的未来!

  倾情足球梦 爱洒绿茵场

  ——扎赉特旗音德尔第七小学任长福

  任长福,男,43岁。兴安盟扎赉特旗音德尔第七小学一名普通的体育教师,1997年毕业于兴安盟师范学校体育专业,体育教研组长,盟优秀教师、盟级骨干教师。

  从教21年来,他始终奋战在绿茵场上,爱岗敬业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴。21年来,他矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着对足球的强烈热爱之心和无私精神,取得了令人瞩目的成就。

  衣带渐宽终不悔,为球消得人憔悴

  任长福老师2010年调入扎赉特旗第七小学,此时学校

  刚成立一年,体育设施不健全,学生少,体育学苗更少。怎样才能做到体育课与训练两不误,调动孩子们的积极性呢?他勤奋钻研、科学施教,自己订阅《中国体育教学》,参加各级各类培训,摸索出了一套适合本校学生课堂教学与训练的方法。2013年代表扎赉特旗做体育学科全盟示范课,所带的长跑队,排球队年年在旗级比赛中获奖。

  2015年,扎赉特旗第七小学成为全国第一批足球示范校,这使热爱体育事业的任老师痴迷上了足球。他积极搞教学研究,申请国家级足球课题,以课题带动教学,促进学校足球事业的发展。进行体育课堂教学改革,采用“基础+特色课程”模式上课。基础课程主要以身体素质基本技能练习内容为主,特色课程主要侧重足球、排球、乒乓球、小篮球四项球类的专业训练。培养学生足球、排球、乒乓球、小篮球等运动技能。为确保四项球类的训练时间,三至六年级改变原来各班独立上课形式,变为同一年级四个班同时上课。足球难教,特别是女生更是零起点。为了搞好足球队训练,每天他花大量的时间在网上看视频,教学类的,比赛类的,下载保存,不让下载的花钱购买,反复的学习。他把所有的休息时间都花在了学习足球教学与训练的自修上。2017年,足球课题顺利结题并获得国家级优秀奖,体育课堂改革也取得成效,引来许多兄弟学校的观摩学习。

  要想出成绩没有大量的时间保证,没有坚强的毅力是不可能成功的。从2015年到现在,整整三年的时间,他没有寒暑假,没有周六周日,没有任何一个法定假日,他把所有的时间都奉献给了那片绿茵场。清晨,五点半,无论什么天气他准时带着队员出现在训练场上;日暮,晚霞中,是他与孩子们奔跑在足球场上挥汗如雨的身影。酷暑晒黑了他的容颜,长期的紫外线曝晒使皮肤过敏,皮肤一层又一层地往下剥落。严寒冻伤了身体,长期的户外训练腰腿都落下了风湿的毛病,肾炎严重时达到两个加号,医生告诫肾炎不得着凉,可他离不开他心爱的足球事业,从没动摇过信念,从没放弃过一天训练。节假日,训练的学生没有地方吃饭,他便自己掏腰包搭锅支灶给孩子们做饭,买牛奶买营养品,孩子们亲切的叫他一声“爹”。

  每年寒暑假他都要带学生到外地训练,家里的父母孩子一点都顾不上。2016年寒假,他带学生在海南训练一个月后,又到和林格尔集训。73岁的老母亲在哈尔滨做手术,儿子正上高三,只有妻子陪同老母亲去看病。在手术的前一天,他才急匆匆的坐飞机赶到哈尔滨,看到躺在病床上的老母亲不觉泪流满面。可是,还有一帮孩子在等着他,手术的第二天便又返回和林格尔。每次带队员出去集训,照顾、管理、教育、训练这些重担都压在他身上,一个假期他的体重便从170斤掉到150斤。真是“衣带渐宽终不悔,为球消得人憔悴”。

  蓦然回首,那人已在灯火阑珊处

  十分的付出,终究获得十分的回报。扎赉特旗第七小学的足球在任长福老师的带领下逐渐走向辉煌。2015年自编足球操代表扎赉特旗在自治区电视台进行展播;2016、2017、2018女足连续三年获得“旗长杯”亚军; 2018男足旗长杯冠军。女足获得2017年盟长杯亚军并代表兴安盟参加“主席杯”,同年参加校园足球U13比赛获得全区冠军。特别是2018年,扎赉特旗第七小学,任长福教练的名字多次出现在全区乃至于全国足球比赛场的获奖名单上。2018年5月,参加全区第十四届运动会女子足球丙组比赛获得季军,为兴安盟获得全运会首金;同月获得“盟长杯”女足冠军;6月份获得校园足球四级联赛“主席杯”东部区亚军;参加在锡盟举行的全区“体彩杯U13”系列比赛获得季军;7月全国青少年足球夏令营选拔赛在包头开赛,扎赉特旗第七小学女足代表东部区参加全自治区的比赛。不仅获得亚军还获得“最佳阵容奖”,有6名队员被选上参加全国青少年足球夏令营分营活动,任长福被聘为分营第三营区主教练;8月,“全国青少年足球夏令营总营活动”在秦皇岛开营,任长福教练作为内蒙古、山西、陕西、宁夏4个省小学女子足球甲组总教练带队参加总营训练活动。总营比赛活动结束后,扎赉特旗第七小学关舒严、李想获得总营最佳阵容奖,全区小学组仅有四名队员获此殊荣,他所带的队员就占了两名,为全区争了光。

  成绩只能代表过去,未来体育教学之路会更久远。作为一名普通的体育教师,任长福老师始终牢记自己的光荣使命:为了体育事业,为了这群热爱足球的孩子们,无怨无悔,爱洒操场,倾情体育!

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号