首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
感谢感谢农民——四十年我们一起走过
扎赉特新闻网  2018年12月29日 12:12 打印本页 【字体:    来源: 

  今年是改革开放40周年。40年来,我国社会发生了翻天覆地的变化,神州大地焕然一新。这一切,都是在党的正确领导下,全国人民共同奋斗的结果。这之中,亿万农民的贡献有目共睹,饮水思源,我们得感谢农民。

  我们感谢农民,是因为农民开启了中国改革。1978年一个冬夜,小岗村18名农民搞起了“大包干”,开启了农村改革的进程。如今,改革已成为全社会共识,但我们不能忘了改革是农民启动的。邓小平同志曾经说过,中国的改革是从农村开始的。农村改革进而又启发了城市改革,带动了整个国家的改革。“包字进城”为当时城市改革、国企改革所吸取借鉴;农民的首创精神,鼓舞影响了各行各业乃至整个改革事业。

  我们感谢农民,是因为农民端稳了中国饭碗。民以食为天。吃饭问题始终是国家的头等大事。实行“大包干”后,农民群众生产积极性空前高涨,粮食生产连续丰收。新世纪以来,我国粮食生产十几连增,党的十八大以来粮食产量连续6年稳定在1.2万亿斤以上。如今,我们端稳了中国饭碗,在国际上有了底气和实力,发展也有了更大的战略主动和回旋空间。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所指出的,“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”

  我们感谢农民,是因为农民支撑了中国工业化城镇化。40年来,工业化城镇化迅猛发展,离不开农民的巨大贡献。高楼大厦大多是农民工建设的。城里的大广场、大马路,还有高速公路、地铁、桥梁,也都包含着农民和土地的支持与奉献。农民创造了一度被誉为“半壁江山”的乡镇企业,如今,脱胎于乡镇企业的民营经济,是国家发展不可或缺的重要力量。农民还贡献了大部分人口红利,用辛劳和汗水支撑了中国制造、中国奇迹。

  我们感谢农民,是因为农民养护了中国生态。随着生态文明的理念越来越深入人心,农民肩负的使命也更多。他们在为全国人民“搞饭”、为城市发展“搞活”的同时,还在为城乡大地“搞绿”。中国农耕文明“天人合一”的思想理念、“精耕细作”的农艺模式、“绿色发展”的追求坚守,其源头都来自农民的生产生活。如今,农民仍在守护和传承中华民族的文明之根,用乡愁情感抚慰人们的“心”,以稻田林地涵养人们的“肺”,产绿色食品滋补人们的“胃”。

  习近平总书记指出,“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。正确处理农民问题,是我们党的一条重要成功经验。40年来,从支持农民“大包干”,到彻底取消农业税,从脱贫攻坚,到乡村振兴,依靠农民,造福农民,始终是我们党不变的初心。感谢农民的奉献,肯定农民的价值,不仅承农民的情、记农民的好,还要谋农民的福。面对仍然存在的农民弱势、农业短腿、农村落后的状况,面对发展中的“不平衡”“不充分”,我们要带着感情、带着责任、带着义务,尊重农民、帮助农民、支持农民,让亿万农民与全国人民同步进入小康社会,平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  感谢农民!祝福农民!(韩长赋)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号