首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  文艺沙龙
我的乌兰牧骑
扎赉特新闻网  2018年12月29日 12:12 打印本页 【字体:    来源: 

  □徐艳君

  “天边有一对双星,那是我梦中的眼睛;山中有一片晨雾,那是你昨夜的柔情。我要登上登上山顶,去寻觅雾中的身影,我要跨上跨上骏马,去追逐遥远的星星,星星……”在暮春,在初夏,在荷花盛开的夜晚,在乌兰牧骑宫看完电影或听完音乐会,我骑着电动车走在回家的路上,旁若无人地放开嗓子唱,远处的星星眯着眼睛对我微笑,月亮为我洒下一路清辉。

  原来生活还可以这样美好!终于有这样一个去处,可以消解我数日的疲惫,可以消融我的坏脾气,可以不在意我贫穷或富有,可以不计较我的过错,可以不理会我是否浅薄或深沉。那一刻,我只是我,像一朵花、一棵草、一片叶子那样自然恬淡、安之若素。在这里打拼15年,有了家有了孩子,却一直像个外乡人。乌兰牧骑宫,忽然让我在这个边陲小城有了家的感觉。

  史册记载,1957年6月17日,内蒙古第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗诞生。随之,一支支以全心全意为人民服务为天职,一专多能,面向基层偏远地区群众,开展宣传、演出、辅导、服务活动的乌兰牧骑队伍遍及内蒙古大地。目前,全区共有75支队伍、3000多名队员。60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。被农牧民亲切地称为“玛奈乌兰牧骑”。60年累计创作演出1.3万多个节目,行程130多万公里,演出服务36多万场次,观众总数达2.6亿人次,创造了自治区乃至全国文艺发展史上的一个奇迹,成为全国文艺战线的一面旗帜。

  在乌兰牧骑宫落成使用之前,我对乌兰牧骑的了解和记忆都是碎片式的,就算有100个、1000个曾经受益的农牧民聚在一起,也无法把乌兰牧骑故事讲完整。我只记得小时候村里的生活单调而无聊,没有电视可看,没有广播可听,只有在放电影的来了,或者乌兰牧骑来了,人们才像过年一样欢天喜地。大人们早早地收了工聚在场院里,端着长满黑褐色茶锈的一茶缸水,吧嗒着写满字的作业本卷成的一筒旱烟,围成一圈,蹲着或者干脆席地而坐。他们痴痴地看着乌兰牧骑精彩的表演,叫好的时候,不是嘴里烟卷掉了,就是弄倒了茶缸,这时候即便是粗暴的性子也不会在乎这些芝麻绿豆的小事儿了,他们的眼球和心思都被歌舞和琴声勾走了。再怎么淘气的孩子也都老老实实地偎在大人身边儿痴痴地看着,流了鼻涕口水也忘了擦。

  有好几次我都想弄明白,那些漂亮的演员们又唱又跳能说能演是怎么做到的。在酝酿了许久之后,我把想法说给了几个“死党”。在一个初秋的午后,乌兰牧骑来了。村长在大喇叭里说,因为天气冷,不在场院里演节目了,要在老李家大院儿里演。这下可把我们乐坏了,不就是我们这一伙儿的头头儿李四儿家吗?真是天助我也!我们躲在李四儿家里,看演员们在大筒子房里描眉画眼,穿长袍戴帽子饰物,拨弄拨弄琴,亮亮嗓子,有一个人可能是队长吧,说了声:“都准备好了吧?开始吧!”然后就一伙儿一伙儿地到门口演节目去了。

  我们像躲在洞口伺机出洞的小老鼠,看到屋里没人就溜出来肇事。有好几个大箱子摆在炕上,我们翻翻这个翻翻那个,衣服、笛子、风琴、筷子、碗、书本、医药箱……这些我都不感兴趣,最后我们几个女孩子看中了化妆箱,“快来!他们就是用这些东西往脸上抹的!”我们几个人互相做试验,你往我脸上涂一下,我往她脸上抹一下,弄得都跟大花猫似的。“哈哈哈——看看你们的小脸儿,都成什么样儿了?”糟了!那个队长进来了,我们都愣在那里不知所措,我们害怕极了,闯祸了!他们要是让我们赔可咋办?最小的双儿吓哭了,队长冲外面喊了一声,当时我脑袋嗡嗡作响,也没听明白说啥,只见几个好看的姑娘进来了,她们看到我们的样子都大笑了起来,然后手脚麻利地打来水,给我们洗脸,然后拿起刚刚被我们弄乱的东西,认真地给我们描画起来,不一会儿她们就说好了,让我们照镜子。呀,镜子里的我们都变成了小演员!各个都变成了另外一个人,浓眉大眼、粉面红唇,就是衣服不太相称了。我笑了,露出一排白牙,在红唇的映衬下第一次觉得自己的牙齿很白很白。我也是在那时候无师自通地冒出了“唇红齿白”这个词儿。

  在屋子地中间,她们还教了我们几个舞蹈动作:抖肩、提压腕儿,还告诉我们要好好学习,想当演员就找乌兰牧骑……那时候,乌兰牧骑这个名字就在我心里扎根儿了。无论谁提起乌兰牧骑,我都像谈论我们家亲戚似的,一股脑儿说出这段往事,说出乌兰牧骑的各种好:演出当晚给村里的老老少少理发,然后坐在炕头上给大伙儿拉四胡说好来宝,还教我们这些小姑娘梳辫子,讲故事……半夜里是我们的妈妈硬把我们这些不知疲倦的家伙拉回家。第二天早上,我爬起来就往李四儿家跑,刚到大门口,就看李四儿望着远处咧咧地哭呢,我顺着她的目光看去,拉着乌兰牧骑队员的马车已经踏上新的征程,印着蒙汉文“乌兰牧骑”字样的红旗在晨光中迎风飞扬。

  不只是我,还有更多草原农牧民的孩子被点燃希望之火,通过乌兰牧骑,我们看到世界不只是穹庐一样的天空,碧波荡漾的草原,有火车、飞机、外国人,还有诗和远方。“我要跨上跨上骏马,去追逐遥远的星星,星星……”乌兰牧骑60年顶着风雪踏着泥泞,在草原种下了欢乐和文明,送来了党的关怀和声音,草原的骏马奔向国际赛场,草原的雄鹰飞向世界的高空。

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号