首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  宣传思想
扎赉特旗财政局多措施做好扫黑除恶专项斗争工作
扎赉特新闻网  2018年12月26日 12:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实好中央、自治区、盟、旗关于推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,进一步巩固党的执政基础,努力开创社会稳定和长治久安新局面。扎赉特旗财政局立足工作实际,积极开展扫黑除恶专项斗争工作。

  一、提高站位,强化责任担当

  扎赉特旗财政局及时召开局党组(扩大)会、全体干部职工大会、专题工作推进会,传达学习贯彻中央和自治区、盟、旗扫黑除恶专项斗争会议及文件精神,安排部署财政局扫黑除恶专项斗争工作。要求全局干部职工提高政治站位,强化政治担当,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,事关决胜全面建成小康社会大局,事关人心向背和社会长治久安,事关基层政权稳定。切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、盟委和旗委的决策部署上来,作为一项社会重大政治任务抓紧抓实,让每一名财政干部都知晓、都参与,增强政治紧迫感和责任感、使命感。结合财政职能,精心组织、周密实施,扎扎实实开展工作,坚决扫除黑恶势力及其滋生土壤。

  二、高度重视,加强组织领导

  成立了以局党组书记、局长为组长,其他领导班子成员为副组长,各股室负责人为成员扎赉特旗财政局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定并下发《旗财政局扫黑除恶专项斗争实施方案》,落实工作任务和明确职责分工,确保该项工作顺利进行。同时下设扫黑除恶专项斗争工作办公室,由局党建办和办公室牵头负责组织协调、联络沟通、信息传递、情况汇总等工作。形成层层负责任,层层抓落实的责任,做到一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底,集中主要精力,勇于担当履职,务求扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

  三、深入宣传、积极营造氛围

  一是高度重视,迅速推进。组织召开专题会议,深入学习自治区、盟、旗关于开展扫黑除恶专项斗争通知精神,并对我局“扫黑除恶”工作进行了具体安排和部署,制定了扫黑除恶专项斗争工作实施方案、扫黑除恶专项斗争工作宣传方案和集中宣传活动方案。同时,根据各自职责,细化工作任务,明确责任分工,保证宣传活动有序开展。二是加强宣传,营造氛围。以中央、自治区党委、盟委、旗委有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,扫黑除恶专项斗争的重大意义,扫黑除恶专项斗争重点打击对象,线索举报方式和奖励办法,扫黑除恶专项斗争举措成果等为宣传主要内容,利用微信公众号、QQ工作群、微信工作群等平台上发布宣传学习资料。在局办公楼公示栏内和信息简报传达开展扫黑除恶专项斗争的有关通知精神,确保全体干部职工及时熟悉了解。在院内墙外悬挂宣传横幅和标语,充分利用LED和大屏播放扫黑除恶专项斗争相关视频或宣传标语,结合财政本职工作,在服务各个预算单位、脱贫攻坚进村入户过程中,广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。形成扫黑除恶专项斗争全员知晓,全员参与的氛围。

  四、履职尽责,做好保障工作

  一是强化资金保障支持扫黑除恶专项斗争。把相关部门扫黑除恶专项斗争必需的经费纳入公共预算保障范围,认真核实,尽力安排,为全旗扫黑除恶专项斗争的顺利开展提供资金保障,2018年初以来共拨付相关经费959万元,其中:旗本级专项用于扫黑除恶资金100万元。二是依法加强资金监管,斩断黑恶势力利益链条。在政府采购、政府财政性资金工程项目、政府购买社会服务等项目中,凡是存在涉黑涉恶现象,采取不正常、非法手段串标、包揽项目等行为,一经核实,依法停止财政资金拨付,已经拨付的,依法予以冻结或缴回国库;同时全力配合旗纪委监委、政法、审计等部门,对凡是认定为涉黑、涉恶、涉乱资金,一律停拨、停付、立即冻结,绝不迟疑手软。三是深入开展涉黑线索摸排,及时提供问题线索。我局对全旗政府采购、会计代理记账、行政审批、国有资产管理等领域的涉黑涉恶线索进行了全面摸排。根据摸排情况看,截至目前,在以上领域均未收到涉黑涉恶的线索反应。如有发现凭借黑恶势力套(骗)取国家资金、侵吞国家或集体资产的行为和现象,将及时向相关部门反映情况,提供线索,并积极为查办案件提供帮助和支持。四是加强干部职工教育和监管。采取切实有效的方式,强化局机关内控制度。教育全体干部职工认清黑恶势力的危害,带动亲朋好友远离涉黑涉恶势力。在全体干部中开展自查,并接受社会各方面监督、举报,发现干部职工存在涉黑涉恶行为的,或为黑恶势力提供帮助、充当“保护伞”的,依照相关规定,追查到底,决不姑息隐瞒或袒护。

  五、下一步工作安排

  一是足额安排2019年预算。认真履行财政部门工作职责,重点保障政法、综治、公安等相关工作经费。二是加强资金监管。规范预算编制和执行,认真落实政府采购、国有资产管理、国库集中支付等制度,管好用好扫黑除恶专项斗争资金。三是加强宣传力度,努力营造开展扫黑除恶工作的浓厚氛围。在全局范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围。四是加强摸排力度,加大群众监督和举报力度。坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造风清气正的环境。五是加强信息报送,对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的情况和行为,及时向旗扫黑除恶办公室汇报。六是加强联动机制,加大与各部门相互协作,实现资源共享,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  

  2018年12月23日

  拟稿人:王晓明

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号