首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
从广种薄收到全域绿色高品质
扎赉特新闻网  2018年12月19日 16:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  扎赉特旗

  从广种薄收到全域绿色高品质

  如今,扎旗走出一条现代农业发展道路

  五道河子村实现水稻收割全程机械化

  白玉亮

  寒冬时节,在扎赉特旗好力保镇五道河子村,村民正将堆成山的甜叶菊压实打包装车,准备运往外地销售。

  近年来,扎赉特旗着力推进农牧业结构调整,面向市场、面向农牧业产业化,深入实施农牧业供给侧结构性改革,甜叶菊种植面积由2011年的5000亩达到了2018年的12万亩。通过政府引领、大户带动、政策扶持等措施,在农村专业合作组织的经营推动下,好力保镇形成全国最大的绿色、高产、高效甜叶菊集中连片种植基地。

  踏上这片创造农业奇迹的热土,翻开历史厚重的扉页,你能感受改革开放跃动的气息。梳理回顾改革四十年来扎赉特旗农业发展之路,总结历史经验,才能进一步增强开拓前进的勇气和力量,高起点、高标准、高质量开创农业发展新局面。

  扎赉特旗是典型的农业大旗,优越的地理资源、特殊的气候和便利的灌溉条件为扎赉特旗农牧业发展提供了得天独厚的优势。农业以较高的生产力水平闻名区内外,赢得了“塞上粮仓”的美誉。

  曾几何时,农业始终伴着一个“穷”字。党的十一届三中全会之后,扎赉特旗实行联产承包责任制,粮食产量逐年增加,1985年粮豆总产量达到15740.6公斤,每亩产量达到114公斤,农业总产值12439.5万元。

  40年来,扎赉特旗紧跟改革步伐,大力调整优化种植业结构,加快农业经营方式的转变,提升农业科技成果转化和应用能力,积极培育种粮大户、家庭农场和农民专业合作组织等新型农业经营主体,使这里的农业富了起来。

  40年风雨兼程,40年砥砺前行。扎赉特旗经过不懈的努力,描绘出了一幅地肥粮丰、欣欣向荣的现代农业新画卷。如今,这片地处大兴安岭南麓向松嫩平原延伸的过渡地带的土地成为了全国农业标准化生产示范县、有机绿色无公害农产品示范县,连续10年被评为全国粮食生产先进县等众多熠熠生辉的荣誉,无一不见证着农业发展辉煌的成就。

  改革开放以来,扎赉特旗的农业发展故事也是杜文义和五道河子村的成长故事。

  杜文义是扎赉特旗好力保镇五道河子村党支部书记,今年53岁的他,一直在这片土地上耕种。从“二牛抬杠”到现代农机,从贫困村到小康村,从种田能手到职业农民,在这40年点点滴滴的变迁中,他充分感受到了农业改革所带来的红利。

  “我们家8口人,包产到户一共分了40亩地。我从16岁就开始种地,那时候家里除了靠马拉犁杖,剩下的活都得人工。大家不懂化肥的作用,害怕化肥烧苗,就把生产队送来的化肥都偷偷倒掉。”杜文义笑着回忆当年往事,他说那时候家里没有农机,基本都是靠天吃饭,大家也不包地,自己家地都种不过来,销售的种子、化肥没有人买,种出的苞米七高八低。

  1985年前后,杜文义家里花了1400元买了手扶拖拉机,告别了用牛马耕作的历史。同时,开始大面积使用化肥,土地收入眼瞅着提高了一大截,没过两年,他又换了一台小四轮拖拉机。

  靠着这辆小四轮,杜文义成为了一名农村经纪人,每年秋收后,杜文义就用小四轮拖拉机收粮再卖到粮库。耕作条件逐年变好,杜文义家里粮食收入越来越多,1998年他又承包了200亩土地,成为全乡种地最多的农民。

  “那段时间还是靠着弯钩犁和四轮车种地,每次播种需要六七个人一块儿干活。又过了两年,就变成自动爬犁,还用上了播种箱,这一下就少用了5个人。后来,自动犁又更新了,马力变大了,又有了精播犁。”杜文义回忆说,在他的种地生涯里,家里的农机换了六七批,每次更新都使种地成本有所降低。

  如今,在五道河子农牧专业合作社高大宽敞的库房内,一排排齐齐整整的农机具让人震撼。农业机械化迅速普及,推动扎赉特旗现代农业迅速奔跑。每年春耕秋收,大型播种机、联合收割机跨区作业成了乡村一大壮景,“锄禾日当午”已经成为历史。“过去靠人力,现在靠农机,粮食越收越多,农活越来越轻。”杜文义笑着说。

  因为四处收粮,杜文义看到外地许多农民合作社、专业大户和家庭农场等新型农业经营主体迅速发展起来,带动了农业增效、农民增收,而自家从1998年到2011年的时间里,土地收入基本没有太大变化,这让他突然意识到,只靠自己“单打独斗”是不行的,必须要向“抱团发展”转变。2012年,杜文义当选新一任的村书记,这让他有了胆量成立合作社,流转群众的土地集中进行耕作。

  合作社刚成立时,群众热情不高,入股社员只有12户,土地200亩。合作社成立后连续两年种植玉米都赔了钱,杜文义像是被人泼了一盆冷水:“老百姓一家一户自己种还勉强挣个四五百元,合作社种地成本高,两年赔了30万元,我当时压力特别大。”

  2014年,在扎赉特旗农业局的项目支撑和技术指导下,杜文义决心带着大家进行产业结构调整,减少玉米种植面积,增加甜菊面积,喜获大丰收,打了个漂亮的翻身仗,当年社员分到了每亩880元的保底分红。

  尝到结构调整的甜头,2015年,杜文义又开始尝试旱改水,种植了5000亩水稻,2017年,五道河子又率先示范种植了2000亩旱作水稻。

  如今,五道河子已经拥有2个万亩基地,1万亩是甜叶菊,1万亩是绿色水稻,合作社成员达400余人。在合作社的带动下,2017年末,五道河子村人均纯收入突破了3万元。

  今年,五道河子村继续采取“支部+合作社+农户”的引领机制,发展甜叶菊1万亩、旱稻3000亩、大豆1500亩、万寿菊500亩、水稻7000亩。杜文义感慨地说:“以前靠经验种地,现在浇水、施肥、打药样样都讲科技,还要紧跟国家政策形势、补贴、市场信息,不仅要讲究高产、稳产,还要重视绿色有机。”在他看来,现在他的种地生涯正在面临一个新的节点:要走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  杜文义和五道河子村的农业转型之路,是扎赉特旗农业供给侧结构性改革驶入快车道的一个缩影。近年来,扎赉特旗积极推进结构调整,通过政府引领、政策扶持、大户带动等措施,在农民专业合作社的经营推动下,现代农业快速发展。

  “近年来我们扎赉特旗持续不断加大产业结构调整的力度,以政策为引导,以市场为导向,种植业逐渐由粮食等传统农业向甜叶菊等经济作物特色产业发展。”扎赉特旗政府副旗长刘海涛说,去年,扎赉特旗种植业结构调整“3666”计划全面完成,玉米种植面积调减至302万亩,发展绿色水稻65万亩,杂粮杂豆80万亩,特色作物60万亩,其中,甜菜和甜叶菊18万亩,旱作水稻1万亩,粮食产量稳定在35.3亿斤。

  今年,扎赉特旗继续围绕“稳粮增经扩饲草”进行结构调整,重点发展“两稻两甜”,种植水稻80万亩、旱作水稻10万亩、甜叶菊12万亩、甜菜10万亩。在稳定粮食生产的基础上,扎赉特旗正在积极引进先进的农业技术,加快土地流转,推进农业生产规模化和产业化。

  推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。2017年,扎赉特旗成为自治区唯一入选国家现代农业产业园创建的旗县,为扎赉特旗农业迎来了宝贵的发展机遇,为绿色发展注入了强劲动力。

  “现代农业发展,规模化和集约化是第一步,目前全旗575万亩土地,通过新型农业经营主体带动,已经有200万亩土地进行了流转,这为农业发展机械化、自动化和未来的科技化、现代化奠定了基础。”刘海涛说。

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号