首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
别以施与者心态看待贫困县学生倒牛奶
扎赉特新闻网  2018年12月19日 15:12 打印本页 【字体:    来源:北京青年报 

  日前,一段题为“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”的视频引发关注。昨天,视频所涉学校湖南隆回县罗洪中心小学一名负责人表示,学生们倒掉的牛奶是已打开过包装,喝不完的剩余牛奶,校方出于对学生身体健康考虑,不建议把营养餐带回家中食用。

  笔者愿意相信校方的说法。倒牛奶固然是浪费,但相比之下,健康更重要,理应优先考虑。该负责人也提到,学校大多学生的父母都外出打工,家里只留有老人,老人们对于食品保质期意识不强,因而误食过期牛奶的隐患确实是存在的。从这点来看,学校在管理上还是用心的。

  视频的画面颇具冲击力,乍看之下,很容易让人产生一种“一片好心被辜负”的强烈不适感。但细想之下,还有更好的办法吗?很遗憾,好像确实没有。

  有网友提到,既然因为天冷喝不完,学校就不能买个微波炉加热一下吗?这是没有考虑现实情况,充满了一种自以为是的傲慢。一者,学生倒牛奶肯定不完全是因为天冷,还有其他原因,比如口感,不能一概而论。二者,每个学生加热一分钟,所有学生加起来需要多少时间?这是学校,不是自己家里。

  再者,可能很多人想都没想过,电费也是一笔不小的开支。这对一般家庭来说,或许不算什么,但对一所贫困县的小学来说,也许就是他们无力承担的。什么叫贫困?这就是,你认为理所当然的事情,在别人看来就是一种奢侈。

  还有一种说法更是无稽之谈,认为既然喝不完,那就应该限量供给。这看上去很科学,但是怎么操作?是数量上减半供应,还是倒一次就剥夺喝牛奶的资格?任何没有操作性可言的建议,都不具有参考价值。

  针对“贫困县学生倒牛奶”的批评,大多带有一种居高临下的施与者心态,用苛责的目光去打量一切。试问谁没有倒过牛奶?我承认我倒过,有时候忘了喝,牛奶过期了,不倒掉难道强灌下去?但是这种现实很平常的事,到了贫困县学生这里,就会被人为地放大,变成一件不可原谅的事情。

  在一些有道德洁癖的人看来,他们是这样想的:你们这些山里的穷孩子啊,饭都吃不饱,现在有免费牛奶喝,难道不是天大的幸福吗,怎么还能嫌弃?再说,营养餐是社会爱心的体现,就这么随随便便地倒掉,怎么对得起那些关心你们的人?言外之意就是,再不好喝你也得喝掉,因为你喝的不是牛奶,是爱心,是社会的期待。

  很不喜欢这样的道德绑架,说得难听点,就是一种道德歧视,认为受助者只能活成大家想看到的样子,不能有一点瑕疵,否则就是对爱心的亵渎。前些年,许多高校都对贫困大学生的助学金怎么花做出限制性规定,不准买名牌,不准买手机。其实大可不必,慈善应该建立在平等和自由的前提下。

  学生倒牛奶当然说明对贫困地区的帮扶政策上还有不足之处。比如管理上的粗放化,供给和需求是否有效对接,出现问题能否及时反馈和解决。但我们更应该保持一种宽容的心态,毕竟相比倒掉的牛奶,喝掉的牛奶更多,许多孩子从中受益无穷。希望营养餐计划越办越好,但在这个过程中,尊重和理解那些不完美,或许也是一种美德。

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号