首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
改革开放重建人心 精神大厦巍然耸立
扎赉特新闻网  2018年12月12日 15:12 打印本页 【字体:    来源:北京青年报 

  改革开放的生动实践,使国民的思想观念发生深刻变化,改革开放的全面铺陈,不断刷新公民的精神面貌。改革开放提升了国民的权利自觉,一系列卓有成效的制度规划和落实,让国民充分享受到权利的尊严,能够舒展自身的公民精神,更从容地看世界,更自信地追求美好生活。

  “当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”回顾改革开放40年,我们看到了物质世界的丰饶,也感受到了精神世界的丰富。改革开放的斑斓征程,既是人心重建的过程,是国民品格得以涵养的过程,也是中华民族精神大厦巍然耸立的过程。

  一项没有文化支撑的事业难以持续长久,一个没有精神力量的民族难以自立自强。梳理中华民族的心灵史,不难想到那些充满张力的时代风貌。1981年11月16日,在日本举行的第3届女子排球世界杯上,中国女排以全胜战绩夺冠,成为中国三大球运动中的首个世界冠军,“团结起来,振兴中华”响彻神州大地,成为那个时代的最强音。女排精神激荡时空,改革开放鼓舞人心,那是精神昂扬的年代,也是民众干劲十足的年代。

  今年五四青年节前夕,习近平总书记考察北京大学,北大学生齐声喊出“团结起来,振兴中华”的口号。习总书记说:“今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。”这是两个时代的对接,也是一种精神的传承。那些具有年代感的经典话语,如“时间就是金钱,效率就是生命”“从我做起,从现在做起”“冲出亚洲,走向世界”等等,无不标注着国民的奋斗渴望,无不见证着大国行进的铿锵步伐,今天我们从中仍能清晰感知精神的魅力,体悟砥砺奋进的情怀,激荡追逐梦想的豪气。

  改革开放40年所创造的物质奇迹举世瞩目,所带来的精神塑造同样可圈可点。党中央从一开始就强调“两手都要抓,两手都要硬”,就是要一手抓物质文明,一手抓精神文明,钱袋子要鼓起来,脑袋同样要富起来。从改革开放之初物质文明和精神文明“两位一体”布局,到党的十六大提出经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”,从党的十七大扩展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”,到党的十八大确立经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,再到党的十八大提出“三个倡导”——倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,精神文明建设和文化建设贯穿40年改革开放全过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把精神文明建设放在重中之重的位置,纳入了社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得的成就举世公认。

  每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。党的十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。道德之于个人和社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身,在弘扬核心价值观的同时,我们也越来越注重自我的道德培植,越来越拥抱道德的力量。社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”教育深入人心,明大德、守公德、严私德成为党员干部的道德自觉,讲道德、尊道德、守道德也成为普通民众的道德追求。

  改革开放的生动实践,使国民的思想观念发生深刻变化,改革开放的全面铺陈,不断刷新公民的精神面貌。从平等意识到效率意识,从开放精神到开拓精神,从法制观念到法治观念,几乎在每个方面都有了飞速发展。这一方面归功于改革开放提升了国民的权利自觉,另一方面,正是制度保障更加有力,一系列卓有成效的制度规划和落实,让国民充分享受到权利的尊严,从而能够舒展自身的公民精神,更从容地看世界,更自信地追求美好生活。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。精神的力量是无穷的,信仰的力量也是无穷的。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。当改革开放纵深推进,当核心价值观内化于心、外化于行,我们的精神家园就会更加丰富多彩,筑梦路上就会洋溢磅礴动力。

  本报特约评论员

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号