首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  财经商贸
扎赉特旗农村信用联社助推金融扶贫——把脱贫职责扛在肩上
扎赉特新闻网  2018年12月11日 09:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  近年来,旗信用联社积极落实党中央脱贫攻坚方针政策、自治区联社脱贫攻坚金融服务工作要求,按照旗委、政府脱贫攻坚工作总体部署,以脱贫攻坚金融服务需求为导向,精准对接建档立卡贫困户,落实“六项”金融服务工作措施,连年保持金融扶贫工作力度不减、不弱,在助推脱贫攻坚工作中积极主动发挥金融服务职能作用。

  扛起社会责任夯实扶贫基础

  旗信用联社帮扶工作队在对阿拉达尔吐苏木巴彦敖来嘎查百吉纳移民新村贫困户金英雄家走访时,了解到金英雄两口子想扩大规模多养猪却苦于没有启动资金,为帮助他家加快产业发展,早日摘掉扶贫的帽子,旗信用联社立即组织信贷人员对他家开展贷款调查并向其发放扶贫贷款。2018年底旗信用社食堂将购买他家30口肥猪,直接带来经济效益2.5万元,现在养猪规模不断扩大,脱贫目标早已提前实现,在金英雄的带动下,即将有143户脱贫摘帽,走上致富的道路。

  旗信用联社把精准扶贫作为践行本土银行使命担当的重要工作,与业务经营同部署、同推进、同落实。扎实做好定点帮扶工作,通过资金扶持、产业引领,支持对口帮扶2个贫困村146户贫困户,实现户户有产业增收项目。抽调5名工作骨干成立驻村工作队,年内向2个对口帮扶贫困村投放扶贫贷款175万元,支持建档立卡贫困户67户,累计发放慰问物资折合人民币4万余元,确保精准扶贫“靶向定位”,真正做到了让精准扶贫“落地开花”。

  瞄准贫困农户支持产业发展

  “几年来,旗信用社为我村甜叶菊事业发展共投入资金贷款累计达1个亿左右为,甜叶菊产业投入的50%资金都来源于旗信用社的贷款,还主动提高贷款额度,为我村产业发展、群众致富,贫困户脱贫奠定良好基础”好力保镇永兴村党支部书记申国富说。

  旗信用联社大力支持甜叶菊种植贷款,自2014年至截止2018年11月末,向好力保镇永兴村累计投放贷款金额10,600万元。2014年—2018年11月末累计为种植户节约资金成本488万元。按照旗政府支持肉牛产业发展的总体规划,进一步推动肉牛产业优质高效发展,大力支持安格斯肉牛养殖贷,截止2018年11月末共向全旗共投放贷款89笔,金额877万元,其中巴彦扎拉嘎乡投放71笔,金额763万元。此项为养殖户节约成本62万元。

  助力绿色产业架起帮扶桥梁

  “2015年魏佳米业面临资金链断裂的情况下,旗信用社为我们授信了500万低利率贷款,到今年我们一直享受着信用社的低利率贷款,节省的利息近100万元,对我们企业帮助非常大,感谢信用社的雪中送炭”。魏佳米业经理魏建明说。旗信用联社坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌强农的理念,努力提升资源利用水平、农业科技水平、产业经营水平、产品效益水平,旗信用联社大力支持粮食收购产业大户,连续多年支持扎赉特旗魏佳米业有限责任公司贷款,同时魏佳米业也让利于民,以资金分红的方式带动扶贫户增收,贫困户168户、386人投资入股魏佳米业,魏佳米业每年向扶贫户分红金额14.36万元。

  践行普惠金融做实基础服务

  做实贫困地区基础金融服务,一直是旗信用联社孜孜不倦的追求。多年来,旗信用联社以普惠金融促进农村金融服务环境建设,搭建金融服务“村村通”的创新之路。逐步推进助农金融服务点转型,在巴彦高勒镇凤凰山村打造了1个“农信驿站”示范点,在示范点使用逐步完善的基础上,将在全旗范围内逐步推开。同时,进一步加大了基础金融服务设施建设力度,在国营种畜场、额尔吐林场等偏远贫困地区增设自助柜员机6台,全辖ATM机总量达到34台,进一步增强了贫困地区农牧民群众基础金融服务获得感。

  “2015年以来旗信用联社全力开展脱贫攻坚工作,针对全旗建档立卡贫困户精准投贷、精准施策,为建档立卡贫困户脱贫产业发展提供坚强有力的金融支持,在下步工作中,我们将一如既往的做好金融服务工作把脱贫攻坚金融服务工作抓的更扎实、更有效,为全旗脱贫攻坚工作贡献我们应有的力量”。旗信用联社副主任王志成信心满满。

  

  

  

  

  

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号