首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  农牧林水
“绰尔蒙珠”-扎赉特旱作水稻第一品牌
扎赉特新闻网  2018年11月20日 10:11 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  今年,兴安盟成功注册“兴安盟大米”地理标志证明商标,这不仅让全盟的各家稻米生产加工企业不再孤军奋战,拥有了强大的团结力和凝聚力,更是让占有兴安盟大米60%以上生产份额的扎赉特大米走向了更广阔的市场,扎赉特旗绰勒银珠、魏佳大米、绰尔蒙珠等知名品牌被冠以兴安盟大米商标。今天,让我们走近扎赉特大米知名品牌“绰尔蒙珠”,了解品牌背后的企业故事。

  

  “绰尔蒙珠”和“兴安岭”这两个知名大米品牌均出自兴安盟农牧业产业化重点龙头企业――内蒙古谷语现代农业科技有限公司。该公司成立于2011年12月,位于扎赉特旗音德尔镇乌珠尔村,注册资金3500万元,是一家集种子研发、水稻种植、大米加工与销售、粮食收储、农业科学研究及技术推广等服务的现代化龙头企业。

  内蒙古谷语现代农业科技有限公司始终秉承“以良心做良食”为根本生产宗旨,依托基地、规模和品牌三大优势,强力推进种子工程优化、绿色有机水稻种植、集约化生产、终端化营销等战略,抓生产、重质量,打造了30余款营养健康的良心品牌产品。该公司的“绰尔蒙珠”品牌大米于2015年和2016年连续荣获“中国国际农产品交易会参展产品金奖”,被认定为“百佳标准化农产品品牌”。连续三年荣获内蒙古“名优特”农畜产品;2017年获广东云浮·罗定稻米节暨名优农产品博览会“好味稻”优质大米金奖;2017年公司获评为“内蒙古自治区先进私营企业”;中央二套《生财有道》栏目组于2016年11月10日对该公司的稻谷种植和大米加工进行了专题报道;2017年在中央七套《农广天地》时间段播出产品的宣传节目,使公司品牌知名度不断提升。

  内蒙古谷语现代农业科技有限公司精心打造了绰尔蒙珠系列“草原旱稻”和“寒地温稻”两款独秀北疆、谷语特有的旱稻大米,“草原旱稻”大米珠光半透、饱满细长、米香四溢、营养丰富、口感香糯、弹润微甜;“寒地温稻”大米晶莹剔透、米粒整齐、香糯柔软、余味清爽。产品一经推出,立即获得市场认可,仅仅数月就销售了近4000吨,创造销售收入近3500万元。

  该公司在打造绿色有机品牌大米的同时,注重从源头抓起,截止2018年10月,订单基地种植面积已发展到4万亩,其中,获国家认证有机水稻种植基地3000亩,绿色水稻种植基地20000亩,种子繁育基地4000亩,富硒大米种植基地2000亩,水稻科研基地300亩,水稻育秧基地200亩,被评为“全国绿色食品示范企业”。通过政府引领,积极与全旗水稻种植合作社、家庭农场和种植大户进行合作,通过产业扶贫、订单农业、金融助力的农企利益联结模式,培育扶持种植合作社,形成企业+合作社+农户的产业化经营格局,发展水稻订单面积30000亩,旱作水稻订单面积10000亩。内蒙古谷语现代农业科技有限公司把水稻品种研发工作视为企业生存的生命线,立足扎赉特旗独有的环境资源和区域优势,抓源头、选好稻;相继培育出了水稻新优品种“今谷117”和“今谷119”,目前还有7个水稻新品种正在申报审定中。该公司兴建的5000㎡米业加工厂配有日产300吨大米加工设备一套,采用全封闭式现代农业生产链,在生产过程严格把关,为消费者提供真正的放心米。该公司采取线上线下双轮驱动模式,助推产品进入市场。线下按照先本地、后外围、先大众、后高端,以点带面的销售思路进行布局,在内蒙古呼和浩特、包头、赤峰、通辽、海拉尔、乌兰浩特等地区设立销售网点;在云南昆明、重庆成都、甘肃兰州等地区招收代理13家;入驻大润发、超市发、华联等大型商超近百家;线下建立高效的全国全产业链运营网络,积极探索“互联网+传统销售+实体店”模式进行销售,与寿光“仓圣网”、北京“本来生活网”、青岛“异联网”、天猫等网络平台合作,通过电子商务交易平台,逐步形成了“互联网+传统销售+实体店”全产业链条经营模式,截至目前,实现电子商务交易额300多万元使农产品不再因为地域原因而滞销,简化了中间环节的同时增加了产品效益。

  该公司与周边1000余户农民签订种植合作协议,不但为农户提供优良种子和种植技术,并为农户担保低息贷款,今年为种植户协调贷款达3000多万元,带动农民朋友共同富裕。

  内蒙古谷语现代农业科技有限公司十分重视定点扶贫工作,自2013年以来就把它作为一项事业坚持下来。每年都定向资助一个大学生家庭,并为大学生送去25000元的助学金及其祝福。自2015年开始,每年向扎赉特旗政府一次性资助扶贫款30万元,计划3年内捐助100万元以上,帮助品学兼优的贫困学生。同时,先后向扎赉特旗胡尔勒镇等多个贫困乡镇捐助大米50吨,向中旗、前旗敬老院各捐赠15吨优质大米。

  饮水不忘挖井人,该公司以实际行动为老百姓送温暖、献爱心,回报家乡,诠释一个企业的社会责任感和担当。(图文:郑颖)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号