首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  精神文明
“扎赉特好人榜”10月入选名单发布
扎赉特新闻网  2018年11月07日 22:11 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  在10月份的“扎赉特好人”推荐评选活动中,按照各地各部门推荐、评委会评审、媒体公示、群众监督的评选程序,最终评选出2位“扎赉特旗好人”,他们分别是:孙爱军、魏建明。

  现扎赉特新闻网发布10月“扎赉特旗好人”事迹,希望他们珍惜荣誉,继续模范践行道德规范,树立道德榜样,同时号召社会各界以身边好人为榜样,从自她做起,努力践行社会主义核心价值观,弘扬新风正气,传递正能量,为建设和谐美丽扎赉特添砖加瓦。

  敬业奉献好人

  爱岗敬业19年 平凡岗位实现不平凡作为

  孙爱军,男,中共党员,工作于市政管理处,担任副主任一职,该同志参加工作以来,扎根基层,求真务实,勇于创新,顽强拼搏,以饱满的热情出色的完成了各项任务,他在平凡的工作岗位上一自己的模范行为和人格魅力,努力工作,与时俱进,为他人树立了爱岗敬业,勤奋休息,优质服务的好榜样。

  孙爱军同志对城市市政管理事业无比热爱,十九年来,他严格按旗委、政府和主管局的整体工作部署,牢牢把握市政管理工作为经济建设服务的指导思想,明确工作重点,加强市政基础设施建设,圆满完成了各项工作任务。

  一、勤奋好学,坚守原则

  孙爱军同志在工作中,始终保持着孜孜不倦、勤奋好学的精神,坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把理论和实践紧密结合起来,开拓进取,不断创新,注重提高政治理论水平和领导决策能力。他在认真完成繁忙的城市市政设施建设工作的同时,坚持不懈,勤奋努力,他还注意广泛阅读与城市管理相关联的各类书籍,以便拓宽自己的知识面,为更好地干好工作奠定基础。

  孙爱军同志在工作中原则性强,他认真贯彻廉洁规定,增强拒腐能力,模范地遵守和执行国家法令,不以权谋私搞权钱交易,对涉及工程建设方面的问题,他能做到公开、公平处理,自觉接受群众监督,倾听群众意见,较好地坚持了廉洁自律的各项规定。在工作中,孙爱军同志也和其他人一样会遇到这样或那样的人情干扰,但他始终坚定地做到在人情和公正之间选择后者。就是这样,他对自己自警自律,面对怀有目的或者善意的吃情、送礼,他一概拒之,真正做到了廉洁自律,笃守公正。 二、勇挑重担,爱岗敬业

  在多年的城市建设与管理工作中,孙爱军同志始终做到爱岗敬业,尽心尽责,吃苦在前,享乐在后,全心投入。以出色的业绩交上了一份叫同志们敬佩、让人民满意的答卷。市政管理工作面广量大,头绪多,任务重,但他不辞辛苦、科学管理、合理安排、统筹兼顾、扎实工作,使各项工作均健康有序在向前发展。特别是担任副主任以来,他把工作重点全部放在加强基础设施建设上,每天随一线施工人员穿梭于音德尔镇大街小巷,查看路面破损情况,了解破损原因,查找解决办法,并及时进行修补。平时在清疏下水道时,为避免影响交通,主动让开了上下班高峰而加班加点,起早带晚进行清理疏通;在维修道路时,工具轻拿轻放,污泥杂物随修随运,从来没有发生因工作不到位受到市民投诉。而对市民日常经常来电来访反映的下水道堵塞、缺井口等一些市政维修工作问题,属于管辖指责范围的立即赶赴现场进行处理解决,以高效的服务质量和实际行动回复市民。对不属于管辖范围内的,耐心做出解释说明,并积极提供解决办法,务求解决群众实际困难。

  三、情系城建,服务群众 孙爱军同志对群众有着厚重、质朴的情感,心中时刻装着人民的利益,凡是市政基础设施建设方面的事情,不论大事小事都耐心细致的处理。多年来,他舍小家顾大家,一心扑在市政事业上,早上班晚下班,且经常加班加点,工作不分昼夜。他时刻牢记党的宗旨,倾听群众呼声,关心群众生活,维护群众利益,实实在在的为群众办好事、办实事。他能够密切联系群众,团结同志,善于处理各种复杂事务。他能够发扬民主工作作风,自觉团结群众,不摆架子,工作中广泛征求意见,认真研究,讲求民主,集中决策。他客观公正,实事求是,既坚持政策,以耐心细致。在对待施工人员上,既严格要求、严格管理,又注意工作方法,充分调动和发挥工人的工作积极性,共同搞好工作,表现出了一个共产党员应有的良好品质。在他的配合下,尽管市政管理处人员少,工作任务多,但全体职工齐心协力,努力工作,取得了非常好的成绩。

  助人为乐好人

  致富不忘乡梓 真情回馈群众

  魏建明,男,1985年2月出生于扎赉特旗好力保乡水田村,是党员、也是魏佳米业经理的魏建明,通过不断壮大的私人订制认领农业这项事业,为真正实现绿色农产品从田间到餐桌的有效直供,为好力保镇一二三产业深度融合,促进农业、农村发展,帮助农民脱贫致富增添了有效途径。

  艰苦创业路

  2004年,魏建明高考落榜之后,曾经经历了一段苦闷时期,本想复读,但看到家里一贫如洗的状况,他决定辍学打工,来到黑龙江省五常市一家稻米加工厂当起了工人,边干边学。在认真学习稻米加工先进加工工艺和流程的同时,工作闲暇之余,还抽空考察了当地的优质水稻品种、有机稻田和水稻钵体摆栽技术。三年学成之后,魏建明觉得永远给别人打工不是办法,决定返乡创业。

  万事开头难,创业之路并不是他想象的那么容易。2007年,他选用的五常优质水稻品种在当地水土不服,产量只有其他人的一半。乡亲们向他投来了质疑的目光,但魏建明绝不气馁,他紧跟绿色有机农业发展潮流,通过经营流转,建立200亩优质水稻田基地,采取稻蟹共育模式,河蟹以田内杂草为食,蟹肥返育稻苗,并配合稻田养鸭,稻田养鱼,人工补助除虫、除草,使蟹田大米保留了自然原香。

  品牌是价格的基础,在建立生产基地的同时,魏建明和村里2名有志青年一起筹建了魏佳米业公司,他担任公司销售经理,建立生态庄园蟹田大米、馈赠亲朋的礼品盒装大米、稻花香米、长粒香米、普通长粒米等产品品牌。其中名牌产品“生态庄园蟹田大米”永久采用限量销售模式,每箱产品标明生产序号可供追本溯源,并有公司法人签字盖章,确保了“生态庄园蟹田大米”的品质和等级。他还适应互联网电商发展新趋势,引进创新营销思路开通了扎赉特旗、乌兰浩特市、呼伦贝尔市、呼和浩特市大米直销店,建立了淘宝、微店、短信、电话等销售平台,实现了公司大米统一价格全国包邮,提高了市场的知名度和公司效益。也让魏佳大米的品牌赢得了市场地位。

  带动老乡富

  前些年,由于种地收入不高,许多农民外出打工,出现了留守老人、留守妇女和留守儿童问题,成为影响农村社会和谐稳定的一大隐患。魏建明看在眼里、急在心里。为让乡亲们能在家门口富起来,他一方面引荐35名村民到魏佳米业和自己的稻蟹养殖基地,当起了产业工人。另一方面,2010年,他成立了扎赉特旗蒙业水稻专业合作社,合作社以种、养、加、销为一体的农民专业合作组织,自成立以来,以发展有机农业为落脚点,走“公司(合作社)+基地+农户”的产业化经营模式,狠抓基地建设,从源头上把好投入品质量关,实行种植、养殖、加工、销售一条龙,生产过程中进行全程质量监控,确保农产品质量安全。目前,合作社已发展入社成员56户,合作社种植水稻基地面积达8000余亩,其中绿色水稻5000亩,有机水稻500亩,进行立体开发,发展稻田养蟹、养鱼、养鸭200亩,并严格按照有机水稻标准化生产技术规程操作,实行基地统一品种、统一栽培、统一管理、统一投入品、统一收货的“五统一”,确保生产出的水稻符合有机食品质量标准,为魏佳蟹田有机米走向国内外市场提供质量保证。

  辐射面积大,带动农户多,怎样发动大家积极种植和提高农民收入成了魏建明的新课题。经过多番考察和总结,魏建明决定,合作社与农民按“保底+提成”的形式签下订单合同,这样不仅农民的稻子不愁卖,秋收时合作社还会以高于市场价的价格收购,而且水稻质量越好,价格还会随之增加,实现全村人均增收1200余元。这样稻农放心种植,精心培育稻苗,到秋天时粮食质量有保证,市场上也不愁销路。

  热心助公益

  富裕起来的魏建明没有忘记十里八乡的乡亲们,他积极响应党委、政府号召,积极发挥作用参与到脱贫攻坚工作中。与水田村委会合作,统筹使用贫困户“菜单式”扶贫资金,为33户建档立卡贫困户每户投放2头35斤左右的仔猪,帮助他们发展“绳拴猪”养殖。同时,将长成的稻田鸭无偿发放给贫困户养殖,并回收鸭蛋,助力脱贫致富。在主导产业方面,魏佳米业为有劳动能力的30户贫困户种植的1000亩绿色水稻免费提供技术指导,使得贫困户不仅在农耕等基础收入方面有所加强,还搞活了庭院经济。魏佳米业还将600只已长成的稻田鸭发放给全村33户建档立卡贫困户,每户15只。之后,魏佳米业将按照每只鸭蛋1元钱的的价格定期向贫困户收购,全部收益都归贫困户。

  在社会公益事业上,2011年,他赞助好力保农牧民篮球赛1.5万元。同时,推荐4名残疾人在魏佳米业实现了当地就业,为5名辍学儿童捐资1万元。2015年春耕时间,为5户春耕困难户购买种子、化肥价值8万余元,保障了春耕生产正常进行。逢年过节,他还拿出资金慰问村中五保老人、困难户和军烈属,让弱势群体感受到了社会的阳光和温暖。

  良好的社会声誉让魏建明受到了各级领导和群众们的高度认可,2011年,他被选为旗政协委员,2014年7月,他光荣的加入了中国共产党。

  对于成绩和荣誉,魏建明始终有着一颗清醒的头脑,他说的最多的一句话是“是乡亲们养育了我,我要报答他们,为他们干点实事”,魏建明是这么说的,也是这么做的。在未来,魏建明不仅想让他的合作社成为全区首屈一指的合作社,让自己所在公司的大米畅销全国,更想让全村富余劳动力就地转移实现就业。如今,他正为自己的梦想坚实奋斗着……

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号