首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  文艺沙龙
“北窑”印象
扎赉特新闻网  2018年10月26日 16:10 打印本页 【字体:    来源: 

 

  □李秀华

  “北窑”这个名字,在乌兰浩特市老住户的心里永远不会忘记。虽说我不是老住户,但我也与“北窑”结缘一段时间。那是六十年代初,我在乌兰浩特一中读书时,周末时常和同学们结伙搭伴去“北窑”溜达。因为“北窑”就在我们学校北边,离学校很近,而且我的同班同学田桂珍家就住在“北窑”。我是从农村学校考上乌兰浩特一中的,是住宿生,我这个地地道道的农村人,很羡慕家住在城里的同学。那时,没有亲戚朋友住在城里,所以,每逢周末,我们班几个住宿女生就拿着书本,顺着乌兰浩特一中(现乌市四中)西北角墙外那条羊肠小道往“北窑”方向边走边玩,之后找到合适的地方,就坐在大石头上看书。

  当时,对“北窑”的印象就是稀稀拉拉的二十来户人家,觉得很荒凉。“北窑”东西南北究竟都到哪儿、有多大面积等情况都不了解,只有粗浅的印象。

  如今,我又巧合定居在乌兰浩特市五一街学府新居,就是现在乌市四中西北墙角外,与“北窑”为邻。老地方啊,几十年过去了,你脱下贫穷落后的外衣,换上了富有靓丽的服装,真让我认不出来了。现在高楼林立,连墙接栋;街道平整,四通八达;芳草鲜美,行人流水;商品琳琅满目,数不胜数。我想把“北窑”的巨变用拙笨的手笔记录下来,为此,我特意寻找知情人,找到了一位八十多岁的杜宝山老人。

  老人说,他是这个地方的老住户了,要说“南石砬子,北大庙;西苗圃子,东河套”,这全城方圆情况他是说不清楚,但对“北窑”这块小地方来说是了如指掌。据老人讲述,“北窑”位于乌兰浩特市城西北,在那个时候,再往北就出城了。“北窑”东靠北山(现成吉思汗公园)西侧的山根底下,西邻铁路。为什么叫“北窑”?那是解放初期这个地方只有十来户人家,其中有姓段、张、朱三户是窑主,也就是他们三人在本地分别各开一个砖窑。由于当年贫穷,盖楼房少,用砖量小,烧出来的砖卖不出去,可能是因为亏损,只干了几年就破产了,扔下的砖窑被风吹雨淋则变成废土包了,也就成了孩子们藏猫猫玩耍娱乐的地方了。后来,绕着山城路,也不知道都从什么地方逐渐搬进来很多住户,民房也迅速增加,有些荒土地也开垦种田了,成立了红光生产大队,按地区又划分了几个生产小队,其中,红光第七八生产小队就在“北窑”本地。虽说是城边,但人多了,家家户户养的家畜家禽也多了,一大清早的鸡鸣声、狗叫声、车夫赶马车声、女主人唤家禽吃食声合奏,成了农家小院交响曲。还有,时而听见火车鸣笛声,汽车奔驰声等等。大街小巷时而出现卖冰棍干果、瓜果梨桃、针头线脑等,虽说赶不上城里人多物美繁华,但比乡下还是热闹得多。

  老人正说到劲头上突然停顿一下,仿佛想起什么,接着又说:就从七十年代末八十年代初开始,乌兰浩特市迅速向北发展扩建,山城路西,园丁小区楼(是“北窑”正中心)、盟种子公司、交警支队、盟消防支队等;山城路东,那大片民宅、计划生育技术指导站、城郊中心校、武警支队等楼房接二连三的盖起来。也有些单位搬走,新单位挂牌,经常更换,特别是近几年在“北窑”北侧盖起来的那些回迁楼更是喜人。老人激动地说:“瞧,如今的‘北窑’快成市中心了,旧痕一点都没有了,全是楼房和绿地。大街小巷都是水泥路面。红光市场就是位于‘北窑’老地方,那里的商品多着哩!想买啥就买啥。过去的小买卖人现在已成为大老板了,过去的贫困户现在钱包也鼓起来了。在‘北窑’这片荒土地上高楼大厦接二连三的建起来。市场、商店货物齐全,种类繁多,应有尽有。那大街小巷总是人来人往,喜气洋洋。晚上站着高楼里从明亮的玻璃窗往外看,呵!马路上大卡车、小轿车、摩托车、电动车等一个接着一个,灯光辉煌耀眼,老远看就像一条火龙,随着公路弯弯曲曲地爬行,好看极了。真是赶上了好时代,住在福窝里……”

  老人详细的介绍加深了我对“北窑”旧貌换新颜的了解。

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号