首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  宣传思想
感悟先辈初心 锤炼政治修养
扎赉特新闻网  2018年10月24日 01:10 打印本页 【字体:    来源:内蒙古新闻网 

  旗帜鲜明讲政治,这是我们党推动自我革命和引领社会革命的重要经验。中国共产党之所以能带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在于其崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质、严明的政治纪律。历史是最好的教科书,重温革命先辈的入党初心,对于推进新时代党的政治建设,锤炼党员干部的政治修养具有重要意义。

  坚定的马克思主义信仰是锤炼政治修养的理论基础

  对马克思主义的坚定信仰,对共产主义的执着追求,为革命先辈指明了救国救民的道路,筑牢了革命必胜的信心。红色卫生事业创始人傅连暲曾和红军一起战斗,他回忆说:“我觉得自己全身充满了热力,它使我相信自己终有那么一天,能站到党旗下,向党交出一颗心,把自己的一切甚至生命献给共产主义事业,成为一个无产阶级的先锋队员,一个共产党员。”

  共产主义信仰是共产党人开天辟地、勇往直前的精神支柱,也是迎难克险、战胜强敌的不竭动力。经过三年摸索,探求国内各种救国方案,黄克诚最终“选定了马克思主义无产阶级革命的道路”,他在《自述》中讲:“我再不是盲目地参加各种活动,而是在党组织的直接领导下,为着一个伟大理想去斗争,这是多么有意义的人生,为此,我在任何时候、任何情况下,再也没有消极过。实现共产主义,成了我终生不渝的追求目标,不论遇到什么样的艰难困苦,此志不移。”中国革命的胜利是共产党人不怕牺牲、矢志奋斗的结果,这是信仰的胜利、真理的胜利。

  为中华民族的彻底解放而奋斗是锤炼政治修养的情感前提

  民心是最大的政治。每个党员,特别是作为关键少数的领导干部必须始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终把人民放在心中最高位置。

  在1925年末撰写的《〈政治周报〉发刊理由》一文中,毛泽东同志振聋发聩地讲:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”在民族危难之际,千千万万无产阶级先锋战士站了出来,在党的领导下义无反顾投入民族解放的洪流之中。在前往黄埔军校时,充满豪情的陈赓讲道,“我们祖国是这样的秀丽,自鸦片战争以来,却被外国人践踏得一塌糊涂。这些强盗们还想瓜分我国,要中国人做亡国奴,我们青年人必须努力革命,起来打倒列强和国内军阀。”朱德历经迷茫与徘徊,通过深入比较国民党和共产党,特别是在西欧和苏联与周恩来等共产党人直接接触之后,他明白了自己的使命,确定了目标,坚定了信心,他向党宣誓,“终身为党服务,作军事工作”。1915年,青年刘少奇为了表达自己保族卫国的决心,将自己的字“渭璜”改为“卫黄”。在党的七大,他总结我们党24年的历史,说道:“我们党从最初起,就是为了服务于人民而建立的,我们一切党员的一切牺牲、努力和斗争,都是为了人民群众的福利和解放,……这就是我们共产党人最大的光荣和最值得骄傲的地方。”

  对党无限忠诚、严守党规党纪是锤炼政治修养的关键要求

  中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,铁一般的纪律既是我们党的鲜明特征和突出优势,也是我们党赢得革命的政治前提。列宁提出:“无产阶级实现无条件的集中和极严格的纪律,是战胜资产阶级的基本条件之一。”在建党初期,一大批中华民族的优秀儿女远赴苏联寻求救国真理,在这里他们不仅学到了建设无产阶级政党的真经,更锤炼了彻底的政治觉悟,确立了坚定的纪律意识。

  刘少奇回忆说:“在东方大学学了八个月跑回来了,……懂得组织上的一些东西,讲纪律、分配工作不讲价钱、互相批评、一切服从党,这些东西我脑子里种得很深。”1926年初,邓小平在莫斯科中山大学系统学习了马列主义经典著作,他开始自觉运用马克思主义这一革命科学剖析、改造自己,他写道:“我来俄的志愿,尤其是要来受铁的纪律的训练,共产主义的洗礼,把我的思想行动都成为一贯的共产主义化。”大革命失败后,萧劲光曾和一位青年讲,“在革命的紧要关头,一个党员更要坚决听从党的指挥。不管是谁,一个人本事再大,离开党也是一事无成”。这句话既是他对这位青年党员讲的,也是他内心对组织和个人关系的真切体悟。

  在革命斗争中改造自我、自我革命是锤炼政治修养的应有之义

  马克思主义是为全人类谋解放的真理,无产阶级的解放要以全人类的解放为前提。随着世界观、人生观的改变,革命前辈面对黑暗、落后的旧社会没有“独善其身”或“知足常乐”,他们认识到人民的苦难源于不合理、不公正的剥削制度,只有砸烂旧制度的枷锁,解放中国人民,自己才能真正有出路。

  1921年春,任弼时赴苏联之前,给家人写信讲述了自己救国保民最热情的心声,“人生原出谋幸福,冒险奋勇男儿事。况现今社会存亡生死,亦全赖我辈青年。将来造成大福家世界,同天共乐,此以我辈青年人的希望和责任,达此便算成功”。陈云后来在自传中写到自己入党后思想的转变,“不推翻现在社会制度,个人及家庭问题没有出路,只有到了革命成功时每个人可以劳动而得食时,人人家庭都可解放,我的家庭也就解放了”。中华民族解放这一波澜壮阔的历程,不仅是我们党推动“伟大工程”实现革命性锻造的历程,更是每个党员脱胎换骨实现自我革命的历程。

  (作者:薛琳,系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号