首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  宣传思想
新时代的奋斗者|唐子建——“乡亲们不脱贫,我绝不离开!”
扎赉特新闻网  2018年09月30日 11:09 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  盟级优秀驻村干部

  阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查第一书记唐子建

  “乡亲们不脱贫,我绝不离开!”这是兴安盟扎赉特旗派驻阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查的第一书记兼驻村工作队长唐子建对乡亲们的承诺。

  乌兰毛都嘎查位于阿拉达尔吐苏木西部,是扎赉特旗一个典型的贫困嘎查。发展产业、兴办新型经营主体、危房改造、夯实基层党建、群众健康医疗、教育保障,唐子建下足了“绣花功夫”,硬是让这个全旗脱贫攻坚最难啃的硬骨头,焕发出勃勃生机,呈现出欣欣向荣的发展势头。

  2017年3月13日,唐子建到“十年九旱、靠天吃饭”的乌兰毛都嘎查走马上任,做完肛瘘手术还没有完全恢复的唐子建,便迫不及待地进屯入户走访,在嘎查里住了10余天,把嘎查里44户贫困家庭挨个走了三遍。

  “既然每个贫困家庭的致贫原因不同,那就不能‘眉毛胡子一把抓’,要‘一把钥匙开一把锁’。”在扶贫措施与贫困户对接上,唐子建和嘎查干部研究建立“纵横交叉”的网格化扶贫精准对接体系。横向上,综合实施产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫等帮扶措施,采用差异化的运营模式,提供打工、入股等多种收益方式,增加贫困人口参与可能性,保证扶贫措施的覆盖面;纵向上,对嘎查44户贫困户分类制定帮扶措施,逐户细化方案、实施靶向治疗。在此基础上建立贫困户脱贫台账,每户都纵横交叉精准定位,确保所有贫困人口都有针对性的脱贫增收办法。2017年-2018年,贫困户利用“菜单式”式扶贫资金自主发展脱贫产业,有44户贫困户养殖基础母牛294头;33户贫困户养基础母羊350只;5户贫困户养殖基础母猪120口;19户贫困户享受棚圈补贴1424平方米……在唐子建的不懈努力下,44户贫困户从疑惑到相信,从相信到肯干,从肯干到干劲十足,脱贫致富步伐明显加快。

  “建强一个好支部,才是改变一个贫困嘎查的治本之策”。乌兰毛都嘎查原来三届都没能选出书记,这是制约嘎查发展的根本原因。唐子建在开展驻村工作的同时,注重为党组织培育新鲜血液,有针对性地培养和锻炼嘎查后备力量,今年通过换届选举,嘎查实现了书记、主任一肩挑的关键性转变,嘎查“两委”班子战斗力日益增强。

  发展和壮大嘎查集体经济,是摆脱贫困的持久支撑。他积极协调旗林业局为嘎查栽植集体经济林文冠果2000株、沙果1000株、李子树和樱桃树500棵、红柳树4000棵、大柳树1500棵,共计投入资金25万元。积极争取整村帮扶资金30万元,用于发展马产业,与蒙马马业有限公司合作,购进40匹基础母马,现已承包给大户代养,每年收取不低于12%的分红。积极探索发展集体经济途径,利用嘎查1131亩集体土地发展甜菜种植项目,每年可增加集体收入10万元;通过租赁“四荒”(荒山、荒地、荒水、荒滩)资源增加收入,已申报出租河道水面进行渔业养殖,每年可增加集体收入5万元,通过多措并举,有效解决了嘎查“无钱办事”难题。

  贫困户孟长山的女儿孟雪蓉,今年7岁,刚出生时被检查出患有先天性心脏病和肺动脉狭窄,手术费要20多万元,对于贫困户孟长山来说,这是个天大的数目,所以孩子的病一直拖着没有及时治疗,这是也唐子建任职驻村“第一书记”以来的一块心病。终于在他多方打听协调下,借助兴安盟健康扶贫大病救助政策,使孟雪蓉在北京空军总医院接受手术。原本需要30多万元的两个手术费,他们一家只承担了5000元。2017年8月2日晚,阿拉达尔吐苏木突降暴雨,在人民群众生命危急时刻,作为第一书记的他身先士卒勇救落水佟福全,及时挽救了一条生命。

  驻村以来,他通过协调非公企业为嘎查建设一座凉亭,价值万3元;协调平价医药连锁公司,为44户建档立卡贫困户发放药箱和优惠卡,每个药箱内放置200元日常用药,同时,贫困户可凭借优惠卡在全旗范围内的平价药房购买到最优惠的药品;通过团旗委积极争取到10个爱心大礼包,每个价值300元,送给家中有小学生的10户建档立卡贫困户手中;协调旗林业局为建档立卡贫困户每户送去6棵4年生的沙果树,每棵果树价值60元,共计12600元;为解决建档立卡贫困户种地难的问题,协调农牧业科学技术局为每户贫困户送去2袋化肥,价值10500元;为了能够增加贫困户的庭院经济收入协调草原鸿德乌鸡养殖合作社免费为贫困户每户投放10只乌鸡,总价值13000元;积极协调爱心企业扎赉特旗广益肉联有限公司为乌兰毛都嘎查8名贫困大学生每人每年提供2000元助学金,共计32000元。

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号