首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  文艺沙龙
将养鱼进行到底
扎赉特新闻网  2018年09月07日 09:09 打印本页 【字体:    来源: 

  我一向很喜欢舞文弄墨、摆弄花鸟虫鱼什么的,尤其是酷爱养鱼。谈到养鱼,这么多年我断断续续养过三次,每次都不成功,但是却屡败屡战。

  第一次养鱼是在刚结婚的时候,六叔给我个很大的鱼缸,我便添置了氧气泵、温度计、加热棒、水草、底沙、鹅卵石、鱼食、照明灯等设备。购买的鱼更是五花八门,什么凤尾、红箭、红绿灯、虎皮、黑玛丽等,大大小小,密密麻麻地全部装进了鱼缸。从来没养过鱼的我,什么都不懂,第一次把鱼缸加满水要测水温的时候,我把温度计扔在了鱼缸里,由于太用力只听“啪”的一声脆响,温度计掉在缸底部,摔得“粉身碎骨”,一个崭新的温度计和满满一鱼缸子的水,就这样浪费了。接下来在养鱼的过程中,我为了保持鱼缸干净,三天两头就换一次水。如果感觉水温不够高,就往里倒点热水,喂食也勤快得很,不仅喂得多而且勤,我一天三顿给鱼儿们进餐,有时候半夜还给填点夜餐,生怕把它们饿着。

  在我这种“魔鬼”式的饲养下,这些可怜的鱼儿实在抵挡不住我的折磨,一条条接二连三地被撑死、烫死。几乎每天都要死一条,弄得我好不心疼,每天下班回来直奔鱼缸而去,老公说我好像天天盼着鱼儿死似的。就在这批鱼几乎全军覆没的时候,我发现一条凤尾怀孕了,好像很快就要生了,我高兴得几乎手舞足蹈。

  接下来的日子里,我便由每天趴地上看鱼死活变成了看鱼是否分娩了。终于有一天,我看到水面上飘着一层黑压压的小鱼。老公提醒我快把小鱼捞出来,不然就该被大鱼吃掉了,我急忙找来个大盆,把小鱼全部放在了里面。第二天专门给小鱼们买了个小鱼缸,打算给它们一个新家。为了不让脏水流进新鱼缸,我把渔捞放在盆口处接鱼,然后把盆里的水倒出来。可是让我没想到的是,由于我倒水时用力过猛水流太大,盆里好几十条小鱼全都被冲了出去,瞬间就流进了水池里。这些刚出生没到两天的小鱼儿,就这样被我全部扼杀了。

  第二次养鱼,是因为女儿吵着要养小猫、小狗等宠物。在我的哄骗之下,让她养我喜欢的小金鱼了。让我没想到的是,女儿竟然和我一样加热水、一天几遍喂食,并且每次都是满满一大勺,不到两天就都把那些小鱼都撑死了。

  第三次养鱼,是因为那日看到同事办公桌上摆个漂亮的鱼缸,里面游着几条活蹦乱跳的小鱼,叫人看了好不喜欢,因此也再次勾起了我养鱼的欲望。于是乎下班后我就迫不及待地直奔水族馆,再一次疯狂大采购养鱼的设备。就这样一个漂亮的小鱼缸、4条红色的小金鱼很快摆在了我的办公桌上。为了给小鱼加氧,我自制了一个简单的加氧设备:在鱼缸上横把尺子,上面再放一个扎了小孔的塑料盒,让它不时地漏水起泡泡以达到加氧的目的。令我没想到的是,第二天就有一条小金鱼不知不觉的死掉了。而且它死的相当冤枉,就是因为我加氧的塑料盒掉进鱼缸里把它压住了,等我发现时它早已无力回天。

  从那日起,同屋的吴姐每天早上来第一句话就是问我:“小同志,你的小鱼少了没有啊?”她这个“大坏蛋”就好像盼着我的小鱼归天似的。说来也怪,不知道是我实在不会养鱼,还是吴姐每天的“诅咒”起了作用,我的小鱼再次相继离去了,更让我想不到的是它们死的都很“委屈”。第一条是被塑料盒压死,第二条掉进鱼缸底部的瓶颈口里憋死了,第三条是被另一条大点的鱼给咬死了,唯一剩下的一条是因为我给它安装了一个电子加氧泵和两条新的伙伴,才使它幸运地存活至今。

  看到我养鱼屡屡失败,热心的同事们纷纷教给我养鱼的经验,就连那个“大坏蛋”吴姐也喜欢上了我的小鱼,工作之余她还时常替我照料它们呢。我相信,在大家的帮助和我不懈的努力下,我一定会把小鱼养好的。我也更加坚信“只要功夫深铁杵磨成针”的道理,这一次,我下定决心不能半途而废,一定要“将养鱼进行到底”!(秦乐伟)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号