首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
粉丝逼人自杀,大V不该出来走两步?
扎赉特新闻网  2018年09月07日 09:09 打印本页 【字体:    来源:钱江晚报 

  近日,网曝一网友因发表了质疑《魔道祖师》的言论,遭到该书作者@墨香铜臭MXTX粉丝的人肉搜索,她不堪忍受选择自杀,所幸人已抢救成功,平安无事。但有爆料称书粉们计划组织二次人肉,线下一家一家医院地搜索,疑似想与该网友当面对质。目前网警已经介入调查该事件,而“墨香铜臭”所在的国内最大女性文学网站@晋江文学城也于9月4日发布声明,劝作者积极站出来协助公安机关。

  一言不合就人肉,一次不够还想来两次,《魔道祖师》书粉极端化的行事作风令人后怕。更叫人震惊的是,涉事人肉者中竟然还有被害人的学生,而且恰恰是这名初中生,在发现老师是反“墨香铜臭”的一员后,暗中跟踪,拍照片记地址,然后在网络上进行骚扰,导致其自杀。虽然这位网名为“差池”的初中生已经发文道歉,但由此引发的关于网络暴力的讨论却还在继续。包括@共青团中央@紫光阁在内的一批大号纷纷发声,表示拒绝网络暴力,人肉犯法。

  对网络暴力、人肉搜索的讨论,已经算不上新闻了,几乎每次出事后都会被拖出来谴责讨伐一番。但这么多年下来,舆论也慢慢形成一个共识,即人肉搜索是把双刃剑,既有消极的一面,也发挥过积极作用(比如前一阵的“霸座”风波)。对于人肉搜索,法律应该加以限制与规范。

  但现有法律,如“诽谤罪”“侮辱罪”等,其实足以处理惩戒这些行为。相比继续在法律的维度上兜兜转转,我们似乎应该适时切换频率,来正视并思考解决一个社会学层面的问题,即@晋江文学城在此番声明中提到的,“粉群本身已经呈现出极端情绪化的症状”。

  说起来,脑残粉这个物种在地球上也存在很多年了。想当初,刘德华粉丝“杨丽娟事件”不也搞得满城风雨?但“杨丽娟们”再疯狂,也只是疯自己,疯家人,并不干涉其他。而现在有些粉丝对偶像,有狂热分子般的扭曲心态,实在不是一个正常成熟的文明社会应该有的。为什么会出现如此庞大而极端的脑残粉群体?

  自杀事件发生至今,我们始终没见“墨香铜臭”站出来劝阻粉丝、谴责暴力。这种听之任之、与我何干的态度,将会给粉丝传达某种错误暗示,似乎他们做得对,从而越发起劲疯狂。在这个意义上,无论墨香铜臭本人是否参与过调教粉群,都对此事负有一定责任。毕竟,引导好粉丝也是公众人物的一项公共义务,而这或许是@晋江文学城呼吁他出来走两步的原因吧。(王乐畴)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号