首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  文艺沙龙
端午节
扎赉特新闻网  2018年06月15日 11:06 打印本页 【字体:    来源:兴安日报 

  □张传华

  那年端午节早上,妈妈找来做绣花鞋的五彩线,系在我手脖儿、脚脖儿上,五岁的我不知道那是啥意思,只知道很美。我不停地蹦,那种兴奋使我无法停止下来。

  天还没亮,妈妈喊上我和三姐去采艾蒿。端午节的艾蒿不见太阳,带着露水的才好。从我家东门出去,走过一片杨树林,踩着石头桥,过了小河,地边有好多艾蒿。艾蒿的叶子比水蒿子的叶子宽,发白,像上了层霜,味道比水蒿子清香,耐闻。两三尺高的艾蒿一片一片地长着。我和三姐两人也没有妈妈一人拔得多。拔了两大捆,抱回家。插在房檐上,门垛上。

  艾蒿晒蔫了以后,爸爸搬个小板凳一坐,把艾蒿编成辫子,甩出好长,挂屋里墙上,留着夏天点着熏蚊子。

  妈妈生我的时候得了风寒病,经常腿疼。爸爸把艾蒿剪成段,放锅里添水,用大火烧,开锅后小火熬,艾蒿的汁液熬好,水盛在洗脚盆里。妈妈把腿放在盆沿上熏,满屋里都是艾蒿的香味。水不烫了,把脚放进去,慢慢洗,直到出汗。每年都洗几回,妈妈的腿居然不疼了。

  端午节,妈妈教我和三姐叠纸葫芦。妈妈把过年写对子剩下的红纸拿出来,剪成大小不等的正方形,两角分别斜着对折,打开成十字,沿着十字印痕捏到一起,成一个顶点的四个花瓣,顺势把四个花瓣两个对折,成双三角形,然后把四个角往回折又成了正方形,再把四个正方形的角顶在横线折,成六边形,像个花瓣。再把四个角拽出来,顺着印儿分别折,四个角一捏,口里吹气,一个圆鼓鼓,带着两个翅膀的葫芦做好了。我和三姐比赛叠,三姐赢了,却一点不影响我快乐的心情。我们把纸葫芦挂在艾蒿上,插房檐下、大门上、屋里大镜子框旁边。

  端午节,妈妈做香包是我的最爱。妈妈找来做衣服剩下的边角料剪成心形,手针细密缝好,留一小口儿装上香草,再签口。妈妈心细,在香包上绣上小花、小草。拴上一条红头绳,挎我脖子上。香草是爸爸种的,挺香的,走哪儿香哪儿,我简直成公主了。

  过节那天,妈妈早早把煮好的鸡蛋、咸鸭蛋还有没淹透的鹅蛋,混着一大盆端上桌子。爸爸坐在炕里,哥哥、姐姐和我坐两边,妈妈坐在炕沿边,剥好一个鸡蛋先丢进爸爸碗里,操着浓浓的河南口音:“你掏力了,多吃点!”然后依次给剥。“妈,你也吃!”我们都让妈妈吃。妈妈说:“我将(刚)吃罢,你们吃饱了好干活!”我最愿意吃鸭蛋,蛋黄冒油,亮黄亮黄的,放嘴里咂嘴香香的,下饭。

  我十二岁那年,妈妈得了一场急病离开了我们,从此,端午节的快乐也让妈妈带走了,没有了妈妈的味道。

  端午节的由来是长大才知道的。

  我有了孩子,端午节也给他们系五彩线,我懂得了那是啥意思。

  我学会了包粽子。用箬叶包裹雪白的糯米和红枣。包好缠上线,放锅里煮熟,白的糯米团仿佛嵌着几颗红玛瑙。咬上一口,甜甜滑滑的透着一股清香。做上一大桌子菜,少不了鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。孩子们边吃边说菜的味道好。

  那一刻,我又想起了妈妈的味道。

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古 兴安新闻网
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号