首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
总书记始终惦念咱老区人
扎赉特新闻网  2018年02月13日 10:02 打印本页 【字体:    来源:兴安日报 

  革命老区,红色摇篮。战争年代,老区人民用小米供养了革命,老区精神滋养了红色基因;改革开放时期,老区人民劈山开路,搞活市场,后发赶超,把优良传统转化为科学发展的强大精神动力。

  党的十八大以来,习近平总书记多次前往革命老区考察调研,河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨……他说,在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。每到一地,他都牵挂着老区人民的生活。他反复强调,“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺”。

  “总书记始终惦念咱老区人”,新春时节,记者回访了与总书记接触过的5位普通老区人,看看村庄的变化,听听他们的心声。村村户户,老区人民对总书记的关怀由衷感激。

  井冈山茅坪——

  “总书记讲话乡亲们都爱听”

  【2月井冈,天寒地冻。看着一架石臼,听着一段录音,江西井冈山茅坪乡神山村红军后代左秀发大爷心中暖洋洋的。两年前春节前夕,总书记第三次来到井冈山革命老区,看望慰问干部群众,还给左大爷家送去年货。左大爷笑着说:“想不到吧,我敢跟总书记要礼物呢!”】

  总书记来我家时,我们正在用石臼打糍粑。他问要打多久,我孙子回答打12分钟。总书记边打边聊,一下子打了11下。他笑着说,打12分钟糍粑很能锻炼身体,逗得大伙儿哈哈乐。

  在厅堂里,我家13口人高兴地迎接总书记,他和每个人都握了手。看到我爷爷、红军小号手左桂林的烈士证书,总书记说,你们的前辈给国家做出了贡献,要让你们过上幸福日子。总书记的话,让我深深感受到党的关怀。

  总书记原打算给我家孙辈送3个书包。我告诉他,外孙子外孙女也来过节了。他非常理解,马上说,那就再送两个!外孙子外孙女一听可高兴了。总书记非常和蔼,不然我也不敢开口。

  你看我这老年手机,很旧,可我却宝贝得很。录了总书记的话,经常放出来听。总书记讲话乡亲们都爱听,越听越高兴。

  每天能看到总书记,就很踏实。我养成了天天看《新闻联播》的习惯,还拿本子把总书记的活动记下来,至今换了3个本子啦。

  这两年,村里变化很大。土坯房全都维修加固,客家风格,还修起了环村路、停车场。旅游红红火火,家门口也能挣钱,有的打糍粑,有的开农家乐,有的卖土特产……村里成立黄桃和茶叶合作社,还分了红。

  我想对总书记说,有他带着咱们奔小康,老区人民的日子一定越来越红火。

  金寨大湾村——

  “最想告诉总书记,俺家脱贫了”

  【雪后初晴,走几里山路,拐几道弯弯,爬一截土坡,来到安徽金寨县花石乡大湾村陈泽申的老屋。两年前的4月,总书记来村里考察:“从北京坐了1个半小时飞机到合肥,又坐了1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时进山来到你们这里,就是要了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。”陈大爷说,总书记提到不能让孩子们输在起跑线上,一下子就说到俺们心坎上。】

  早年,儿子去世,儿媳改嫁,俺和孙子相依为命,靠几亩薄田和低保救济过日子。

  现在,生活大变样。俺住上二层小楼,年收入好几万,去年脱了贫。这是总书记带来的福气啊!

  在俺家小院,总书记和大伙儿围坐一起,听俺们讲生活困难,给俺们想脱贫办法。他说,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区,老区人民养育了我们。这句话,我一直记在心里。

  这两年,俺兜里有钱了。去年养了20多只羊,卖了16只,赚了不少;年前卖了半扇猪肉,赚了1800元;村里安排当了保洁员,每月500元;加上光伏分红、茶园流转,每年又有约5000元。俺家这老房,正准备开发成景点;这新房二楼,准备交给旅游公司办民宿,既收租又分红。

  你瞧瞧,这一墙奖状,总书记都夸过呢!全是俺孙子得的,总书记看得可细了。他说,要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上,教育跟不上世世代代落后,学一技之长才能有更好保障。

  俺最想告诉总书记,俺家脱贫了!俺孙子明年就大学毕业了,一定让他回报社会,做个对国家有用的人。

  遵义花茂村——

  “总书记关心的问题特别具体”

  【春节将至,在贵州遵义市播州区枫香镇花茂村,“红色之家”农家乐的客人络绎不绝。这家店为啥客人多、生意好?老板王治强憨憨地笑着说,总书记的考察给村里做了“大广告”。3年前,总书记来到花茂村,夸赞说“在这里找到乡愁了”。】

  总书记来之前,两年才10万人参观;总书记来之后,半年就有20万游客。你说我咋能不感谢他呢?

  2015年端午节前,村里忙着犁田插禾,只听说有领导要来,我也没放在心上。谁承想那天下午,总书记就走着到家门口啦!

  总书记主动问我,房子什么时候盖的、经营得怎么样。我就引着他,从前院穿过堂屋,到餐厅、厨房、后院转了一遭。他说很漂亮,农村像这样就很好!

  说实话,我感觉总书记就是一位亲切的长辈。

  在小院里拉家常,总书记耐心听每个村民发言,工作人员好几次悄悄提醒时间,他摆摆手表示不着急。总书记关心的问题特别具体,都是老百姓的日常生计。听到他说“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”,我一个老爷们儿,感动得差点掉眼泪。

  总书记考察过后,我们村有名了,我家生意更火了。原来8个房间,有住宿有餐饮,现在全都改成餐饮,后院也搭上凉棚招呼客人吃饭。去年毛收入90多万元呢!

  我的农家乐是村里第一个。这两年,全村新开农家乐32家、乡村旅馆48家、特色小吃店31家,400多人搞乡村旅游,腰包都鼓起来了。

  现在,乡愁已经成了咱花茂村的牌子。咱一定不辜负总书记期望,把这山水、这乡愁保护好,把红色文化、乡愁文化传播开。

  福建龙岩——

  “总书记的话在我心里扎了根”

  【谈起3年多前的那次会面,尽管身体微恙,福建龙岩86岁的老爷子郭壮友,立刻来了精神。老人家用颤抖的手,拿出当天拍摄的照片:“有总书记鼓励,我就想多发挥点余热,为传承和弘扬父辈的革命传统再多做些工作”。】

  2014年10月,全军政治工作会议在古田镇召开,我作为闽西苏区创始人之一郭滴人唯一的子女,参加了总书记的座谈会。我记得可清楚了,就坐在离他最近的位置。

  非常亲切,充满感情,这是总书记留给我的深刻印象。

  我告诉总书记,父亲原名郭上宾,改名郭滴人,意思是要把自己的点点滴滴都献给人民……

  总书记连连点头,充满感情地说:“长征出发时,红军队伍中有两万多闽西儿女。担任中央红军总后卫的红34师,6000多人主要是闽西子弟,湘江一战几乎全师牺牲。”他语重心长地叮嘱大家,永远铭记老区人民为革命作出的贡献,永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民。

  我父亲曾说,为国,就不能顾家,党的利益高于一切。从总书记身上,我同样看到了这份信仰、这份执着、这份坚守。

  那天会面的照片,我经常拿出来看。“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去”,总书记的话在我心里扎了根。

  总书记牵挂老区人民,咱们也应该用实际行动,为实现中国梦做点力所能及的事。我争取趁着能跑能动,再多做一些事,当好党的方针政策宣传员。

  平山西柏坡——

  “总书记再来,我想给他当导游”

  【立春过后,春寒料峭。在革命圣地西柏坡,一座座农家院依山傍水,一条条柏油路干净整洁。走进河北平山县西柏坡村闫青海家,最显眼的是墙上他与总书记的合影。闫大爷今年72岁,是一名有40多年党龄的老党员,当过10多年村支书。】

  要我说,你们都不会知道,我头上蒙的这块白羊肚手巾有啥用。可咱们总书记知道!

  2013年7月,总书记到西柏坡开座谈会。看到我头上的手巾,他说,在陕西插队时,大家习惯把手巾结在前面;到了河北正定,大家习惯扎在后面。手巾能防寒、能擦汗、能擦手,用处很多。

  总书记真了解咱老百姓的日子咋过!

  “手巾不好看!”开会时,旁边的老乡顺手要把手巾给我摘了。总书记看到摆摆手:围惯了,快给蒙上。我心里一下子热乎乎的。

  会上总书记说,要跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率,就要靠头脑清醒,靠保持“两个务必”。

  总书记说得好,做得更好。

  我经常从电视和平板电脑上看新闻。这5年,咱们国家铁腕反腐,正风肃纪,查处了不少贪官,立了不少规矩,干部知敬畏、明职责,社会风气也好起来了。

  总书记再来,我想给他当导游,扎着手巾,开着自家小游船,带他看村里的变化,看我们的好日子,看清澈的岗南水库,看新建的“两个务必”广场……

  快过年了,给总书记拜个年:老百姓都拥护您。有您带着往前走,我们心里踏实有干劲!(人民日报记者吴兢李翔魏本貌孙振郝迎灿钟自炜)(原载2月12日《人民日报》)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号