首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  精神文明
“扎赉特好人榜”1月入选名单发布
扎赉特新闻网  2018年02月11日 09:02 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  在1月份的“扎赉特好人”推荐评选活动中,按照各地各部门推荐、评委会评审、媒体公示、群众监督的评选程序,最终评选出3位“扎赉特旗好人”,他们分别是:刘丙志、解福生、陈光。

  现扎赉特新闻网发布1月“扎赉特旗好人”事迹,希望他们珍惜荣誉,继续模范践行道德规范,树立道德榜样,同时号召社会各界以身边好人为榜样,从自我做起,努力践行社会主义核心价值观,弘扬新风正气,传递正能量,为建设和谐美丽扎赉特添砖加瓦。

    诚实守信

诚信经营回报社会

  刘丙志,内蒙古鑫嘉立铭新材料科技有限公司总经理,专利应用工程师、旗级劳动模范、盟级精神文明建设先进个人、70后创业者。他作为扎赉特旗唯一一家生产农业节水产品的工业型企业领导人,将诚信于员工、诚信于客户、诚信于社会,作为衡量自身行为的准则;他,带领企业,依靠诚信经营,树立了企业品牌形象;他,用“诚信”美化心灵,塑造了勇担社会责任的榜样;他,根植扎赉特,为农业节水灌溉、农户增收助力护航;他,四年如一日,坚持“诚实守信,真诚待人”;

  刘丙志以诚信对待员工,从来不拖欠职工工资,即使在创业之初,企业尚未有任何收益、资金特别紧缺时,宁可向鞍山的一个兄弟企业借款7万余元,也要按时足额发放职工工资,每个月月底,公司财务部门就会公示各类考核结果,在宣传窗口向全体职工公示,假如有异议可以向有关人员投诉。每个月的第一天,是公司雷打不动发工资的日子,确保每一位职工都能拿到工资。嘉立铭至今没有发生过一件劳资纠纷事件。优秀职工免费休养,优秀职工拿年终奖,企业设立帮扶基金,近年来,刘丙志在企业推出了一系列惠及职工的举措,让职工从企业的发展中得到最大实惠。

  刘丙志以诚信心对待客户,他认为竞争对手并不可怕,可怕的是对用户失去信用。办厂之初,一批管件规格稍有偏差,检验结果未达到国家标准,刘丙志发现后当着全体职工的面,把产品全部用铁锤砸碎,造成直接损失10万余元,与此同时刘丙志组织车间职工加班加点赶交期,终于在合同约定的时间内将新生产的一批国标优质管材顺利的发到客户手中,不但给工人们上了一堂深刻的严把质量课,同时也让客户为嘉立铭的产品高高的竖起了大拇指。嘉立铭一贯遵循服务至上的原则,以优质服务让用户满意。如今,嘉立铭在市场中赢得了广大客户的认可,产品逐渐被大家熟知。有一次,远在包头的一用户打来电话,说是管道出现了一点问题,不知道是不是产品的问题。刘丙志立即派人第一时间赶到现场,经过技术人员的仔细检查,确认故障并不是他们产品的原因。对方单位对此十分感动,而对刘丙志来说这已是"家常便饭",有时候为了一个应急配件能及时送达,还不得不搭上飞机空运到对方单位;作为专业生产管材配件的企业,刘丙志已经拥有一大批的老客户,包括各地的工程公司、供应商和配套企业,他要求自己的产品质量可靠、价格合理,承诺同类产品全国最便宜,并坚持做到先发货再收款。对于每一件产品,都标有生产日期和检验人员,一旦有问题承诺24小时内到现场,产品质量有保障。

  刘丙志以诚信对待同行,对供应商、经销商和兄弟企业以诚相待。对于供应商,他及时支付货款,并时常给予技术、资金扶持。他高度重视自主知识产权,不断打造自主品牌,不搞假冒模仿。

  刘丙志以诚信回报社会,将回馈社会作为企业应尽的责任。他率领公司员工已连续4年举办了“嘉立铭”关爱环卫工人的爱心公益活动,捐赠总额达30余万元,积极响应旗政府“百企帮百村”号召,深入落实“精准扶贫”工作,助力“八城同创”等工作。

  诚实守信不光是为了他们,最终是为了自己和企业的发展。"刘丙志对此深有体会:"诚实守信的底线一直坚守下去!旗级“A级价格诚信单位”、“社会公益爱心”和自治区级“企业研发中心”“高新技术企业”、“星创天地”试点企业,等等,这些荣誉的获得,正式对刘丙志诚实守信美德的最好褒奖。

  敬业奉献

  风雨兼程勤耕作不用扬鞭自奋蹄

       ——全盟劳动模范解福生先进事迹材料

  解福生,男,1971年出生,中共党员,现任扎赉特旗城乡居民社会养老保险管理办公室主任。作为一名具有军人经历的他,始终恪守“干一行、爱一行,钻一行,”在平凡的社会保障工作岗位做出了不平凡的成绩。

  一、不畏艰难、锐意进取

  2003年,解福生同志由于工作需要调整到社会保障管理工作岗位。当时农村养老保险工作由于管理不善处在停止状态,社会上对老农保管理工作反响很大。连续两年,人大代表和政协委员在旗人代会和政协会上,十人联名提出加强农村养老保险管理的议案,各方面的压力非常大。但他没有畏惧,勇敢地担起了这份责任。面对陌生的业务,不畏艰难,锐意进取。通过学习相关业务政策知识,虚心向领导和同行们进行请教。很快的由社保的门外汉,成为了行家里手。他积极加强管理,制定制度,强化社保基金管理,规范运行,积极配合相关部门进行基金清理,挽回基金损失,全力维护了参保人的利益。同时,逐步开展各项保险业务。让社会对农民的养老保险工作有了新的认识和新的信任。

  二、牢记职责,积极推进各项工作

  对待工作,他一直本着“干一行,爱一行,钻一行”,尽职尽责地完成各项工作任务,在平凡的社保岗位,默默工作。

  1、化解阻力,重宣传。2011年,扎赉特旗作为国家第三批试点地区,启动了城乡居民基本养老保险工作。启动之初,工作推行阻力很大,由于受老农保的影响,苏木乡镇和嘎查村干部对城乡居民养老保险政策持有观望的态度。城乡居民对参加城乡居民养老保险积极性也不高。他多次深入苏木乡镇和嘎查村召开各种形式的座谈会,广泛征求各部门和苏木乡镇政府和嘎查村的意见。制定工作实施方案和经办规程。工作中做到有依有规,公开透明。他身先士卒,起模范带头作用,多次深入到苏木乡镇,嘎查村进行政策宣传和讲解。百姓家里经常能见着他的身影,不善言谈的他,只要谈到城乡居民养老保险,总是能条理清晰,侃侃而谈的讲解。记得,2012年下半年集中参保征缴时,他连续多日下乡宣传,检查指导工作,两个月内他把全旗14个苏木乡镇场走了七遍,家里人都见不着他,有人问他,你图啥,他嘿嘿一笑,就算做了回答。

  2、千方百计促扩面。工作中他灵活运用政策,在解决城乡居民养老保险参保扩面难的问题上,决定采取先发后征的工作方法,对到龄享受待遇人员先进行参保发放养老待遇。审批期间他带领大家经常加班,积极协调金融、公安、财政部门进行数据比对,经过努力,3万余人的养老待遇一次性通过银行代发成功,农牧民也像职工干部一样月月领取工资。通过成功发放养老待遇,调动了城乡居民参加城乡居民养老保险积极性,参保扩面工作连续多年完成上级下达的任务目标。

  3、便民服务布网点。工作中他牢记社保信息化建设的重要性,经过几年的努力,城乡居民养老保险业务操作,实现了区盟旗苏木乡镇四级网络联接,实现了信息系统内操作业务,提升了服务功能,提高了办事效率。工作中他始终把便民放在首位。原先农牧民取钱得到苏木乡镇政府所在地的营业网点进行取钱,距离近的三五公里,远的三五十公里。他利用业务合作单位的关系,积极协调金融部门投入近100万元,在全旗196个嘎查村布放了POS机,现在农牧民不用出嘎查村就能领取养老金和刷卡消费。

  4、“以人为本”,抓管理。对于城乡居民养老保险管理工作,解福生同志不敢有丝毫的懈怠,深感责任重大,他深知要想真正的把单位工作搞好,紧靠个人的力量是远不够的,必须要建设一支政治强,业务精,纪律严明的队伍。他首先以身作则,率先垂范,严格遵守各项规定和基金管理制度,受到同志们的拥护和尊重,他关爱年轻同志,将自己多年积累的工作经验,掌握的业务知识传授给年轻同志,在传帮带上下功夫。在生活上关心职工,帮助解决困难,使大家感到单位是温暖团结的集体。大家心情舒畅了,工作积极性就出来了。对各项工作,就千方百计完成。不管是自己本职工作还是领导交给的其他工作任务,都做到严肃认真,一丝不苟。工作中十分注重城乡居民养老保险基金管理,严格执行基金财务管理制度。牢记“社保基金”是参保人的保命钱,是高压线,不该动的钱一分不动。每年都接受审计部门和上级业务部门的审计检查。多年来未发生基金管理上的问题。

  解福生同志,十几年来一直工作在社会保险工作战线上,勤勤恳恳,默默无闻在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  助人为乐

  退休不“退岗”

  --老党员陈光同志典型事迹

  陈光,今年71岁,一名有着26年党龄的普通老党员,是一位为民服务的老党员,退休20多年来,他不辞辛苦、任劳任怨,热心帮助他人,作为一名党员,他没有做出什么轰轰烈烈的大事,但他却通过一件件平凡的小事演绎着不平凡的共产党员精神,他的思想和行动感动着我们。他退休不退岗,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动,为社区的和谐稳定奉献着自己的一份力量。1998年他来到音德尔,那时他46岁,转眼间2017年他71岁高龄,年龄的变化并没有改变他做人的原则:帮助别人,快乐自己。由于他性格随和,与社区居民相处都很融洽,大家都亲切地称呼他“老陈”。正是这位“老陈”做的许多“小事”,在居民中广为流传,受到居民的普遍称赞。提起他,居民们都会竖起大拇指,嘴上只有一个字--“好”。他在社区居民心中的分量很重:“社区义务巡逻员、社区志愿者、社区义务监督员、社区楼栋长、居委会委员、党小组长。”

  他是一个“爱岗敬业”的人

  “为社区和居民办点事,心里踏实”这是老党员陈光常说的一句话。他是社区的一名党员志愿者,常年坚持为社区居民服务,打扫卫生、养花浇花,小修小补,为社区工作人员和居民做自己力所能及的事,十几年如一日,是大家心目中公认的好党员。社区里有什么事,居民有什么困难,他都主动帮忙。在社区建设和管理方面,陈光也积极想办法,出点子。光明社区为居民提供了休闲活动室和体育室,但是由于活动人员比较多,对于社区,管理起来有一定的难度,社区的工作没少做,但效果却不尽人意。社区把辖区内的老党员请到社区,帮助出谋划策,没想到陈光不仅积极出招儿,还主动承担起了部分管理工作,他说自己常在社区,也经常和大家一起下棋、打扑克,自己可以辛苦一点,在娱乐的同时帮助社区管理。陈光总是第一个到社区,最后一个离开社区的人,他总说:“社区为我们营造了这么好的娱乐环境,我做这点不算什么,因为帮助他人,就是快乐自己。”居民们也愿意和他交流,他还是社区“老党员智囊团”成员,他将居民提出的意见反馈给社区,可见他是居民和社区间沟通的重要“桥梁”,对社区工作提出了很多建设性意见,细微之处显现敬业精神。

  他是一个任劳任怨的人

  作为一名老年志愿者,陈光还主动担当起社区“邻里守望”志愿者,为居民义务巡逻的任务,闲时他都带着红袖标在社区里巡逻。一次,他在巡逻时发现一个人行迹可疑,便偷偷跟踪,发现这个人竟然是个盗窃自行车的小偷,他及时报案,避免了他人的财产损失。

  做善事不忘共产党员本色

  如果您稍加留意,您总会在楼里道间发现这样一个身影。一位老人出门时给左邻右舍打个招呼或捎个话,让邻居操心照看一下门户;看到陌生人敲邻居门时会主动上前询问;空巢、孤寡老人做不了的家务,主动帮着做一下;孩子忘带钥匙回不了家,把他们先带回自己家……

  社区每次的活动:慰问贫困党员、清除小广告、发放宣传单等都有陈光老党员的身影,陈光同志用自己的行动践行着“远亲不如近邻”,“出入为友,邻里相亲,守望相护,疾苦相扶”这几句话。随着生活节奏的加快、居住方式的变迁以及社会结构的多元化,邻里关系正在被渐渐淡化。邻居之间感情出现隔阂甚至变得冷漠无情。相邻多年却互不相识,陈光同志作为一名党员,一名志愿者,却用自己质朴的行动,践行着一个共产党员的职责。去年6月中旬,一场大雨让他住的平房胡同变成了一片汪洋,有几家地势低洼的都进了水,陈光不顾自己年岁大,立即冒雨拿起铁锹在胡同口挖渗水井,衣服都淋湿了,裤子也都湿了半截,可是他都顾不上,等水开始渗到井里时,他才如释重负的松了口气。他的老伴是残疾人,听力残疾,他非常有耐心,每天晚饭后陪老伴散步、每天为老伴做好可口的饭菜,通过他的带动,有利的促进居民之间的沟通,密切了邻里关系,丰富了社区和谐内涵。

  陈光同志就是这样,以自己细致的行动,温馨的关怀,积极参与邻里帮助,参与邻里互助。有力促进了社区和谐,促进了居民情感交流。他不愧为社区退休党员的优秀分子。 助人为乐,帮助他人。

  “他是一个有爱心的热心人”。受他帮助过的人都这么说。作为社区的一名老党员,他十分关心辖区居民的生活状况,注意与他们沟通交流,有谁生病住院了,他知道后便去看望问候;有谁生活有困难了,他知道后及时向领导反映,帮助生病困难的群众得到政府的经济补助。不管在什么地方,还是在什么情况下,只要听说谁有困难,他总是最先忙活的人。他热心为居民做实事,受到了大家的充分肯定。

  他积极参加和支持社会公益事业,开展的每一项受捐助活动,他都能够主动参与并慷慨解囊。作为一名党员,他积极参加社区组织的党员学习、主题党日活动,而且还其他居民党员一起来参加党员学习,了解党和国家的政策、法律法规,关心党和国家的各项重要决定,在社区干部的带领下和党员们一起为居民宣讲,尤其是居民们关心的惠民政策。通过组织学习,宣讲党的好政策,使广大群众更快地了解了党的好政策。从义务清扫绿化带、为行动不便的老党员收缴党费、调解邻里纠纷、到组织义务治安巡逻队等,他一直为社区、为群居默默的奉献着自己的一份力量,而他却不觉得骄傲,只觉得这是分内的事,是作为一名党员应该做的。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,陈光同志坚持帮助居民做善事,得到了辖区广大居民的赞誉,大家都说陈光同志是个肯帮忙的大好人,可他自己却谦虚地说:“帮助别人这种事情是积德行善,人都是需要别人帮助的,何况自己又作为一名党员。”他继续奔忙于服务群众的事务之中。他把帮助他人当作一种快乐,不分份内份外,一直坚持了二十多年。这就是陈光,一个平凡、乐于助人的老党员。

  正如他自己所说的那样:“作为一名社区志愿者,是累跟快乐并存着的,可以让我享受到快乐。虽然你付出,人家不一定会记住你,但是你的收获远远大于付出,因为你在当志愿者的过程中,可以学习到在课本上、工作中学不到的知识,可以发挥你人生中另一个舞台,享受做志愿者的过程。希望更多人和我们一起做志愿者,帮助更多的人、帮助自己,寻找人生的另一个舞台!

  在“八城同创”工作中,他主动要求加入文明宣传志愿者行列,挨家挨户地上门发文明城市创建宣传单,宣传文明道德精神。看到社区里有不文明的行为,他主动制止,并进行道德文明教育。大家劝他歇一歇,他总是说:“我不累,我现在还能做呢!有人说我爱管闲事,我不管别人怎么说,趁着有力气多为社区做点事。创建文明城市是件好事,我要从自身做起,动员大家一起来做文明的扎旗人。我是一名老共产党员,为社区工作,为居民义务服务,我认为这是一名共产党员应尽的责任”。

  陈光同志,他虽退岗,但他永不“退休”,他勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,不求名利,为社区事业默默地奉献着自己的光和热,保持了共产党员的本色,不愧为为民服务的好党员,党和民众的架桥人。他在发挥余热上实现了老有所学,老有所为,老有所乐的价值,在为民服务中找到了自己的位置。他的先进事迹,在社区党员群众中起到了良好的引导作用。

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号