首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  财经商贸
砥砺前行正当时——扎赉特旗2017年经济社会发展回眸(二)
扎赉特新闻网  2018年02月05日 16:02 打印本页 【字体:    来源:兴安日报 

全域旅游——激发新活力

  绰尔河冰雪渔猎旅游文化节、国家级非物质文化遗产保护项目——博格达乌拉祭、首届草原黑木耳旅游节、首届金色绰尔河沙果采摘节……一个个旅游节庆活动的成功举办,使扎赉特旗的全域旅游风生水起,“多彩扎赉特魅力音德尔”旅游品牌享誉旗内外。如今的扎旗,山水辉映,风光迤逦,物华天宝,处处是景点,全域是景区。

  近年来,扎旗紧紧依托丰富的自然资源和深厚的历史文化底蕴大力发展全域旅游、四季旅游、乡村旅游,坚持全域联动,多措并举,精准发力,促进旅游发展与文化产业深度融合,与美丽乡村相互促进,旅游发展已形成政府主导、市场主体、群众主动的良好发展格局。同时,构建协同机制,合力推动旅游产业发展、突出项目支撑,推进旅游项目建设、优化基础环境,加速旅游创建步伐、创新宣传营销,打造全域旅游品牌,为旗域发展增添了强大支撑和强劲动能,形成高位推动、协同发力的大旅游发展格局。(李静)

  项目建设——再造新优势

项目建设——再造新优势

  扎赉特旗全面推进重大项目建设,开复工盟级亿元以上重大项目23项,完成投资35.3亿元。推进国家重大水利项目3项,嫩江干流治理工程基本完工;绰勒水利枢纽下游灌区项目主干渠实现通水,骨干工程进入扫尾阶段;引绰济辽工程项目可研、初设报告得到批复。完善交通基础设施,开工建设了“三路两桥”,花园大桥竣工通车;推进音德尔“两园两带一场十三街路”建设,多兰湖公园、益民路景观带、阿敏河景观带、法治广场等项目有序推进,完成市政道路建设4.35公里;加大项目争取力度,国家现代农业产业园创建、国家农村一二三产业融合发展试点、国家畜禽粪污资源化利用试点等一批重大项目先后落实,有效积蓄了发展后劲;持续提升工业经济总量,新增规模以上工业企业3家,实施工业重点项目10项,完成投资5.5亿元。绰尔工业园区基础设施不断完善,新增入驻企业3家。 (白玉亮)  

城乡建设——绘就新画卷

  一项项惠民工程的逐一落实,擂响了城乡发展的声声战鼓;一个个热火朝天的施工场地,奏响了城乡建设的精彩华章。随着城乡规划、安居保障、基础配套等一批重点工程的推进,扎旗住房和城乡建设呈现诸多亮点,路宽了、城绿了、景美了、人乐了……一座特色鲜明、生态良好、环境优美、文明和谐的魅力音德尔在悄然崛起。

  2017年,音德尔镇区共计完成道路建设4.35公里,对破损路面进行全面修复,完成镇内景区及各主要街路的边沟、盖板、路牙石、雨水篦子的维修和更换,清理阿敏河水渠8544延长米,维修路灯549杆2291盏,更换路灯老旧电缆2263米,维修电源线5600米,路灯完好率达到95%以上。实施污水提标改造工程,自来水公司加大二次供水管理,确保城镇居民供水。热力公司提前供暖,储备充足的燃煤,锅炉运行正常,居民冬季取暖得到保障。

  移步皆是景,举目满眼春。这巨大的变化,得益于扎旗大手笔、大气魄加快城镇建设步伐,得益于全旗各级各部门、广大市民众志成城、协力奋斗,得益于广大干部职工以饱满的热情和高度负责的精神,积极投身城镇建设。扎旗用一场又一场漂亮的战役、一项又一项浩大的工程,推动着地方的腾飞和发展,用激情、智慧、热血和汗水,浓墨重彩地铺展着扎赉特城镇建设的壮美画卷。(王永志)

改善民生——释放新红利

  按照盟委“五城同创”总体部署,扎赉特旗深入推进“八城同创”。扎旗连续三届、十二年被评为全国平安建设先进县,被授予全国综治最高奖“长安杯”,先后荣获国家级食品安全示范县、全区民族团结进步示范旗、全区卫生旗、区级双拥模范旗、全区园林县城,人民群众的幸福感和自豪感不断增强。

  扎旗扎实持续促进民生改善,义务教育均衡发展高标准通过评估验收,文化惠民、全民健身活动深入开展,覆盖城乡居民的社会保障体系更加完善。实现城镇新增就业2125人,城镇登记失业率控制在3.23%以内。高校毕业生就业533人,城镇失业人员再就业540人,分别开展技能培训和创业培训2220人和512人。发放创业小额担保贷款800万元,累计开发公益性岗位1030个,完成职业技术技能培训1065人;积极开展社会保障信息互联互通便民惠民试点工作,实现农村便民超市社会保障服务点全覆盖;启动实施社会保险制度改革,完成城乡居民基本医疗保险整合工作。参加城乡居民养老保险人数已达13万人、城镇职工基本养老保险3.6万人、城镇基本医疗保险34.8万人、工伤保险1.6万人、生育保险1.9万人、失业保险1.12人。发放离退休人员养老金2.08亿元、城乡居民养老金0.51亿元;出台了扎赉特旗老年人优待办法,65周岁以上老年人享受免费乘坐公交车待遇;推进城乡最低生活保障制度统筹发展,持续巩固全旗范围内农村低保对象重新认定工作,实行动态管理,做到应保尽保。 (刘金龙)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号