首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  政务报道
2018《政府工作报告》(过去五年工作回顾)
扎赉特新闻网  2018年01月23日 09:01 打印本页 【字体:    来源:扎赉特微讯 

  过去的五年,是全旗经济社会快速发展、城乡居民稳步增收、群众幸福感明显提升的五年,也是着力构建社会主义和谐社会、朝着全面建成小康社会目标快速迈进的五年。五年来,我们在盟委、行署和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督和支持下,团结带领全旗各族干部群众,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,砥砺奋进,务实苦干,“十二五”规划圆满收官,“十三五”规划顺利启动,经济社会呈现良好发展态势。

  五年来,三次产业融合发展、综合实力显著提升。坚持“一产做强、二产做大、三产做好”的总体要求,三次产业结构由43:29:28调整为39:30.5:30.5,产业协调发展能力持续增强。农牧业供给侧结构性改革不断深化。农牧业结构调整“3个20%”有效落实,调减玉米种植面积120万亩,增加水稻、甜菜、甜叶菊等高效特色农作物60万亩。“稳羊增牛扩猪”计划扎实推进,优质牲畜改良率达90%。先后获得全国首批现代农业示范区、全国粮食生产先进县、国家农业科技创新与集成示范基地等称号。工业经济稳步发展。实施工业重点项目72项,完成投资58.92亿元。规模以上工业企业发展至45家,山水水泥、恒大新谷园、龙鼎农业等企业呈现较好发展势头。绰尔工业园区入驻企业达到26家,辐射企业9家,集聚发展能力不断提升。现代服务业蓬勃兴起。驻旗金融机构达到8家,累计发放各类贷款192.24亿元。深入落实“向北开放”战略,进出口登记备案资格企业发展至44家。创建国家AA级以上旅游景区8个,新增旅行社5家,旅游影响力日益扩大。

  五年来,基础设施建设步伐加快、发展潜力得到夯实。城镇品质大幅提升,获得“自治区园林县城”荣誉称号,城镇综合服务功能日趋完善。公路总里程达到2584公里,高等级公路347公里。嫩江干流治理工程全面完工,绰勒水利枢纽下游灌区骨干工程基本完成,引绰济辽工程获得批复即将开工建设。创建现代农业示范园区15万亩,建设水稻智能浸种催芽基地4处,水稻工厂化育秧实现了全覆盖。推进生态文明建设,完成造林任务55.28万亩,森林覆盖率达到30.11%。

  五年来,民生事业快速推进、人居环境明显改善。脱贫攻坚扎实开展,投入财政专项扶贫资金及整合资金5.9亿元,实现8.8万贫困人口脱贫,贫困发生率从31.2%下降到3.6%。36个帮扶厅局累计投入帮扶资金5.77亿元,贫困嘎查村发展内生动力持续增强。社会救助力度不断加大,老年人优待政策全面落实,城乡居民医疗保险实现一体化。累计下发煤碳补贴资金2.52亿元,惠及近10万农牧户。建设饮水安全工程218处,实施通村公路建设项目104条、1169公里,街巷硬化425个村屯、1503公里,完成危房改造28075户、保障性住房2628套、棚户区改造5931户,深入开展人居环境综合整治,农牧民生产生活条件得到了极大改善。

  五年来,社会事业蓬勃发展、服务能力全面增强。校舍安全、薄弱学校改造和标准化建设等工程深入实施,新建、改扩建中小学校29所、幼儿园111所,学前三年幼儿入园率达到94%,义务教育均衡发展水平不断提高。完成卫生计生基础设施建设项目104个,公共卫生服务和应急能力显著提升。广泛开展绰尔河文化艺术节等系列文体活动,创作歌舞剧《山水扎赉特》等文艺精品40余件,“博格达乌拉祭”列入国家非遗保护名录。圆满完成第三次全国文物普查,新增自治区级文物保护单位2家。扎实开展民族团结进步“八进”活动,2015年进入全区民族团结进步示范旗行列。

  五年来,政府自身建设持续加强、行政效能不断提升。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格落实党风廉政建设“一岗双责”责任,建立完善了“三重一大”决策、政府法律顾问等制度,政府执行力、公信力明显增强。全面贯彻落实中央八项规定精神及自治区28项配套规定,完成了超标办公用房腾退和公务用车改革工作。认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,答复率、办结率100%。强化政府资金使用管理,审计各类项目399个,节约财政资金1.59亿元,“三公”经费逐年缩减。及时化解社会矛盾,群众满意度不断上升。

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号