首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  财经商贸
砥砺前行正当时——扎赉特旗2017年经济社会发展回眸(一)
扎赉特新闻网  2018年01月22日 11:01 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  2017年,扎赉特旗坚持党建统领、脱贫统揽,推动“一产做强、二产做大、三产做好”,守住“三条底线”,以“十项工程”和“八城同创”为抓手,促进“五化”协同,加快经济社会发展进程,各项工作取得了新成效。预计全旗地区生产总值同比增长3%,社会消费品零售总额同比增长8.5%,公共财政预算收入按照可比口径(剔除一次性非税收入因素)增长7%,城乡居民人均可支配收入分别同比增长8.5%和9%。

  寒冬时节,在扎赉特旗好力保镇五道河子村,村民正将堆成山的甜叶菊压实打包装车,准备运往外地销售。

  扎旗是典型的农牧业大旗,如何实施藏粮于地、藏粮于技战略十分重要。该旗把农牧业作为富民增收的重要产业,推进农业供给侧结构性改革,全面完成了种植业结构调整“3666”计划。玉米种植面积缩减为302万亩,发展绿色水稻65万亩、杂粮杂豆80万亩、特色作物60万亩。其中,甜菜和甜叶菊18万亩,探索发展旱作水稻1万亩,走出了节水增效、群众增收的新路径,全旗粮食产量达到35.3亿斤。畜牧业发展效益稳步提升,牧业年度家畜存栏247.6万头只口。同时,作为国家产粮大县的扎旗,大力发展绿色精品农业,打造稳定的蔬菜、肉食品生产基地。目前,扎旗设施农业占地面积达3.1万亩,拥有温室大棚2332栋、冷棚2528栋。每年可生产绿色优质蔬菜6000万公斤,年销售收入达2亿元以上。(郑颖)

  1月6日,正值小寒节气,天寒地冻,可是扎赉特旗胡尔勒镇诺勒嘎查贫困户杨旭梦看着院里的两头驴,心里很温暖。“为了切实抓好扶贫产业养殖项目,嘎查依托自治区团委协调帮扶资金60.32万元,采取‘滚动发展、增值分成’的模式发展肉驴养殖。”嘎查驻村第一书记胥永跃说。

  说起嘎查脱贫产业情况,胥永跃说,除了肉驴养殖,还落实了肉鸡、笨猪养殖等扶贫项目,每年贫困户将有1万元以上的养殖收入。

  扎旗深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕“人人都有脱贫措施、户户都有扶贫产业、村村都有集体经济、处处都有新型经营主体带动”的目标要求,整合各类扶贫和财政资金3亿元,投放贷款2亿元,全面落实了“两挂车、三张网”扶贫举措。全力实施“菜单式”精准到户产业扶贫和资产收益扶贫,扶贫产业覆盖率达到96.5%。实施建档立卡贫围户危土房改造1115户,推进易地扶贫搬迁931户。财政全额补贴为全部贫困人口缴纳基本医疗保险和商业健康保险,教育资助覆盖所有贫困家庭学生,符合农村低保和“五保”条件的贫困人口做到应保尽保,对未纳入低保的三类特殊群体落实了生活保障政策。贫困人口有了产业增收渠道,有了更加健全的生活保障,全旗实现贫困人口脱贫1.34万人,净脱贫1.1万人,脱贫攻坚取得了重大进展。(魏巍)

  谈起“八城同创”,在扎赉特旗音德尔镇街头巷尾随处都能听到大家的好评,“创城”早已家喻户晓、深入人心,成为扎旗广大干部群众共同关注的焦点和自觉行动。也正是因为“创城”,提升了扎旗城市整体发展水平,把扎旗逐步建设成为舒心舒身、宜居宜业的美好家园。

  随着“文明旗县城”“双拥模范旗”创建工作的不断推进,公民道德建设、市民文明素质不断提升,军政军民团结一心,军爱民、民拥军,全旗人民的幸福感和满意度得到有效提升。1人获得“内蒙古好人“称号,30人获得“兴安好人”称号,首届道德模范候选人20名,第一届扎旗文明家庭候选家庭20户,各类文化惠民、慰问演出进军营活动续写着军民鱼水情,每一项荣誉、每一次活动都是扎旗人幸福的写照。

  扎旗坚持以为人民服务为宗旨,以群众满意为目标,以实际行动撑起一方公平正义、平安和谐的蓝天。开展“春风行动”草原卫士-2017”等社会治安集中打击整治专项行动,对交通违法行为和交通安全隐患实行“零容忍”,以及“平安城市”视频监控系统建设不断完善,“创城”让社会安全稳定、群众安居乐业。(刘静)

  扎赉特旗坚持以生态文明引领城市发展,着力推进生产方式、生活方式“绿色化”,以实际行动呵护天蓝、地绿、水净、气清的美好家园,努力实现“绿水青山”和“金山银山”双赢的目标。

  为实现生态惠民的目标,扎旗着力扩大“绿色版图”,以“春季有花、夏季有荫、秋季有果、四季有绿”为建设原则,全力打造本地区造林绿化的精品和亮点,提高了全旗生态建设的质量和水平。2017年造林绿化面积10.8万亩,其中重点区域绿化造林3.1万亩,全旗森林覆盖率达到30.11%。开展了“保护候鸟专项行动”"森保一号、二号、三号专项行动”“草原卫士”等专项整治行动。神山国家森林公园获得批复,与图牧吉国家级自然保护区、绰尔拖欣河国家湿地公园区共同构成了三大国家级自然保护地。

  扎旗严格实行森林草原禁牧政策,生态坏境持续改善。同时,实施绿色品牌战略,发展绿色农业420万亩。实施退牧还草工程,种植多年生牧草1万亩。扎旗注重培育新兴产业,做到工业发展与环境保护相互促进、生态建设与经济发展同步提升。(胥立丽)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号