首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
扎旗多措并举助力百姓创业就业
扎赉特新闻网  2018年01月12日 14:01 打印本页 【字体:    来源:兴安日报 

  苦于无一技之长的求职者,参加了技能培训;想要外出务工脱贫致富的农牧民,收到了企业的招工简章;需要资金扶持的创业者,办理了创业担保贷款;申领失业保险的下岗人员,得到了失业保险金……扎赉特旗多措并举助力百姓创业就业。

  抓实技能培训,先富脑袋再富口袋

  就业是民生之本,培训是就业之基。扎旗就业服务局结合失业人员培训意愿及市场需求,实行培训学员“点菜”政府“买单”,并采取定点培训机构“专班集训”,入驻各苏木乡镇“送课下乡”等政企联合、政校联合方式,组织开展技能培训。2017年,开展建筑工、中式面点师、中式烹调师、育婴员、汽车修理、服装缝纫、美容美发、种养殖等专业培训班39个班次,培训学员2217人,其中培训城镇失业人员956人,农牧民1261人。培训后实现就业1907人,开展创业培训18个班次,培训学员503人,其中大学生创业培训3期,培训学员90人。

  举办专场招聘,搭建“供需桥梁”

  2017年,扎旗就业服务局创新开展社区共建专场招聘活动,定期开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业帮扶专项活动。截至目前,共组织召开招聘洽谈会6场,免费发放“春风卡”用工信息、就业政策等宣传材料0.82万余份,为贫困人口、建档立卡贫困户和就业困难人员等各类劳动者提供就业服务3500人次。组织旗内外40多家用工企业,提供了2782个岗位,截至目前共有965名劳动者与企业达成了就业意向,其中旗内182人,贫困农牧民工38人;旗外自治区内200人,贫困农牧民工29人;跨省转移就业583人,贫困农牧民工19人。同时,做好用工与求职需求对接,最大限度地发挥经济发展对就业的拉动作用。截至目前,扎旗城镇新增就业2125人,高校毕业生就业533人,城镇失业人员再就业540人,就业困难人员再就业人数897人。

  解决融资难题,激发创业活力

  “创业担保贷款我可以使用三年。”扎赉特旗济川装潢店老板包音图笑着说:“我的手绘作品已经被家乡人认可,订单越来越多,需要购买大型气泵和喷枪,这6万元的创业贷款可是助了我一臂之力!”2017年,扎旗深入实施“创业内蒙古行动”,落实创业担保贷款新政,加大创业担保贷款对重点群体新兴产业的扶持力度,解决融资难题,降低创业成本,激发创业活力,发挥创业带动就业的倍增效应。2017年,共发放创业担保贷款235笔1851万元,拉动就业615人。

  “因人施策”,就业一人,脱贫一户

  扎旗就业服务局发挥自身业务优势,在劳务输出、技能培训、职业介绍和再就业等工作上向就业扶贫工作倾斜。通过入户调查,“因人施策”,扶持养殖户发展庭院经济;无劳动能力者入股合作社,产业分红。为促进更多的贫困人员创业就业,扎旗就业服务局联合全旗14个苏木乡镇劳动保障所,通过把劳务输出服务窗口延伸到村、户的方式,有针对性地介绍贫困人员到大连雁鸣企业集团、鄂尔多斯羊绒集团、天津荣程钢铁集团、山东中煤工程公司等14家旗外企业及旗内26家园区民营企业务工。截至目前,已转移建档立卡贫困户174人。2017年,针对建档立卡贫困户举办了服装缝纫和种养殖业技能培训班,已培训贫困人口近800人,做到就业一人、脱贫一户。

  加强企业动态监测,提升就业服务能力

  2017年,扎旗就业服务局工作人员参加区级、盟级失业动态监测培训会三次,深入学习了最新失业动态监测指标调整方案,增强监测数据的真实性和有效性,实现专业化、标准化企业动态监测体系,完善失业风险预警机制,为分析研判就业形势提供有力支持。监测企业15家,并为3060人次失业职工发放失业保险金1678.82万元,在一定程度上保障了失业人员下岗后的基本生活。(周琪)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号