首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  扎赉特旅游
优质旅游,来了!
扎赉特新闻网  2018年01月11日 16:01 打印本页 【字体:    来源:国家旅游局 

——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代

  1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。本次会议是全国旅游系统在党的十九大胜利召开、我国进入全面建成小康社会决胜阶段背景下召开的一次十分重要的会议。会议全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议部署,回顾五年来尤其是“515战略”实施以来我国旅游发展历程,研判发展形势,把握发展方向,确定2018年及今后一段时期的中心任务是“从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”,并安排部署下一阶段全国旅游工作。

  会议传达了党中央国务院领导重要批示和指示精神,国家旅游局局长李金早做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。国家旅游局副局长李世宏、魏洪涛,中国旅游协会会长、世界旅游联盟主席、首旅集团董事长段强,中国旅游集团董事长万敏出席会议。

  李金早说,党中央、国务院对旅游工作高度重视并充分肯定,党的十八大以来,我国旅游业发展取得了历史性成绩、发生了历史性变革。旅游战略性支柱产业地位更加巩固,旅游产业社会综合效益更加凸显,旅游产业经济效益大幅提升,旅游产业体系日臻完善,旅游现代治理体系初步建立,我国旅游国际地位和影响力大幅提升。按照习近平总书记关于旅游工作重要思想的根本要求,国家旅游局主要抓了12个方面的重点工作。即着力推进旅游供给侧结构性改革,全域旅游成为治国理政新热词;着力引导旅游投资,旅游成为经济增长新引擎;着力推进“厕所革命”,“厕所革命”成为全社会关注新热点;着力推进产业融合,“旅游+”成为产业体系升级扩容的新动力;着力推进旅游服务质量提升,旅游成为人民幸福生活新指标;着力推进乡村旅游,旅游成为扶贫和富民新渠道;着力推进红色旅游,旅游成为弘扬红色精神新课堂;着力推进旅游外交,旅游成为国家对外交流合作新力量;着力推进与港澳台旅游交流合作,旅游成为促进内地与港澳紧密相连、大陆与台湾“两岸一家亲”的新纽带;着力加强旅游基础理论、人才队伍、数据中心和平台建设,为旅游创新发展提供新支撑;着力推进旅游宣传,营造旅游发展舆论新环境;着力加强党的建设,开拓真抓实干务实工作新境界。

  李金早指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。要按照高质量发展要求,深刻认识从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的必要性;准确把握高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的深刻内涵;准确把握高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的发展路径,坚持走中国特色内涵式旅游发展之路、坚持走高渗透融合发展之路、坚持走依法治旅之路、坚持走科技创新发展之路、坚持走全方位开放开拓之路,不断满足新时代人民的旅游美好生活需要。

  李金早强调,新时代我国旅游工作指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对旅游工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,按照优质旅游发展要求,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为抓手,全面实施“十三五”旅游业发展规划,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提升发展质量,奋力迈向我国优质旅游发展新时代,加快建设世界旅游强国,使广大游客获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。中远期发展目标是:通过实施旅游“三步走”战略,到2040年实现世界旅游强国目标。2020年预期目标是:旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提升。2018年预期目标是:优质旅游强力推进,全域旅游不断深化,“三步走”战略稳健实施,供给侧结构性改革进展明显,体制机制创新力度加大,融合发展能力进一步提升,公共服务体系进一步完善,服务质量进一步提升,旅游对消费、投资、扶贫和富民的拉动促进效应更加明显,旅游业提质增效升级向更高层次迈进,为稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥更大作用,广大游客的旅游体验获得感、满意度进一步提升。

  李金早要求,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动我国旅游从高速增长阶段转向优质旅游发展阶段,具体抓好18项重点工作:深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游;充分发挥自主创造力,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品;实施品牌战略,大力提升“中国优质旅游”品牌魅力;践行社会主义核心价值观,大力推动文明旅游、理性旅游。坚持可持续发展,大力推进绿色旅游;坚持协调发展,大力促进区域旅游平衡;创新体制机制,大力推进“旅游+”融合发展;落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫;全面提升综合效益,大力推动红色旅游再上新台阶;强化全面依法治旅,大力整治旅游市场秩序;依法强化安全保障,大力推进旅游安全能力建设;注重发挥科技优势,大力推进新一轮“厕所革命”;坚定旅游为民旅游惠民,大力提升旅游公共服务科技水平;强化人才兴旅,大力推进创新型高素质旅游人才队伍建设;激发市场主体活力与创造力,大力引导旅游投资高质量增长;提升中国旅游整体形象,大力推进旅游市场推广多极联动;以构建人类命运共同体为指引,大力开展主动旅游外交;深化旅游交流合作,大力促进内地(大陆)与港澳台旅游业繁荣发展。

  李金早强调,面对新时代旅游业发展得新情况、新问题、新考验,要坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,加强党的领导,不断提高党的建设质量,为旅游业健康发展提供坚强政治保障。

  李金早说,我国旅游业发展站在了新的历史起点上,大力推动从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段,是当代旅游人的光荣使命。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,脚踏实地,尽心竭力,锐意进取,奋力迈向优质旅游发展新时代,加快建设世界旅游强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  国务院旅游工作部际联席会议成员单位代表,各省区市旅游委局和新疆生产建设兵团旅游局主要负责人,行业协会和大型旅游企业负责人、旅游专家学者,国家旅游局各司室及直属单位、各驻外办事处主要负责人等参加会议。

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号