首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  农牧林水
7年帮扶路 一生关爱情——自治区监狱管理局帮扶那金嘎查纪实
扎赉特新闻网  2018年01月05日 08:01 打印本页 【字体:    来源:扎赉特微讯 

  “这两年种地没有多少积蓄,家里供我上大学已经入不敷出,今年我爸被确诊为结外NK/T细胞淋巴瘤,这笔治疗费用对我们家庭来说是巨大的压力。”扎赉特旗宝力根花苏木那金嘎查的王领小是内蒙古民族大学的在校生,父亲王巴图患病,让正在读书的她不得不暂时选择休学回家。

  “帮扶工作队了解我家情况后,立刻上报给了自治区监狱管理局,明年我家孩子上大学的费用监狱管理局全包不说,还为我们送来3万元,帮助我家度过难关。”王巴图眼含热泪,这个原本遭受病魔打击愁眉不展的汉子,现在看起来精神多了,自治区监狱管理局的关怀让他看到了生活的希望。

  王巴图家的这些改变,只是自治区监狱管理局倾力帮扶的一个缩影。自2011年,自治区监狱管理局按照自治区扶贫工作总体部署和自治区机关工委关于扶贫工作的具体要求帮扶那金嘎查以来,先后开展了土地整理、水土流失治理、危房改造、街道硬化绿化、基础设施建设、产业帮扶等多个帮扶项目,累计投入各类帮扶资金1098万元。

  用真情暖民心、以实干赢信任,在与偏僻边远的那金嘎查结成帮扶对子的7年时间里,自治区监狱管理局用颗颗爱心为嘎查百姓办了一桩桩、一件件的实事好事,犹如清泉滋润了农牧民干涸的心灵,犹如火苗点燃了他们思变求富的希望。让这个曾经交通极为不便、生产生活方式落后的贫困山村,基础设施日益完善,主导产业初见雏形,贫困群众生活越来越好。

  真情帮扶结硕果

  回想起当初“蹚水过河”的日子,那金嘎查村民包初一至今记忆犹新。“没有桥的时候过河老是会误车,碰上雨季走亲串门特别难,秋天更是严重影响秋收,曾经村里还有因为河水上涨被冲走的村民,‘一定要修桥’是这么多年来,我们那金嘎查老百姓们的共同心愿!”“那金嘎查有近80%的耕地位于河西,每年春种秋收一遇雨天,时常被河水阻隔,影响生产,尤其是夏季汛期来临时,河水猛涨,群众更是无法通行,既严重制约了农业生产,又给群众生活出行带来困难。”驻村工作队队长张兴利说,受这条河流的影响,农民既不能按时播种,又不能及时进行田间管理,造成农作物减产,到了秋季收粮时,因道路不通,收购粮食的车辆无法通行,几十年来群众想建桥的愿望因方方面面原因一直未能实现。

  在扶贫过程中,自治区监狱管理局领导和帮扶工作队员始终着眼于百姓最关心最关注的热点问题和关乎民生大计的难点问题。“帮扶就是帮助解决实际困难,要以务实的精神,诚恳的态度,实际的行动体现帮扶效果,了解到群众的迫切需求后,局里决定帮助那金嘎查建一座公路桥,圆群众多年来的建桥梦。”驻村队员宋光亮说。

  经实地堪察设计,自治区监狱管理局投资100多万元修建的长32米,桥面净宽6米的“连心桥”于2015年7月竣工并投入使用。

  “通车那天,那金嘎查自发组织了一个通车仪式,这座“连心桥”名字取得特别好,它不仅方便了群众的生产生活,更是修进了老百姓的心里,连起了帮扶单位和嘎查群众的心。”宝力根花苏木党委书记史连福对帮扶工作队由衷地伸出大拇指。

  对于嘎查村民白秀云来说,自从自治区监狱管理局在嘎查实施了小流域治理,她终于能在下雨天睡个踏实觉了。“我们家这位置,只要下雨,回回都会把院子给冲毁,有时候水大的时候,还会从窗子往屋里灌水,把房前屋后的路都冲出了沟,我们和邻居为了保安全,多次自己拉土筑坝。”山洪肆虐,院子年年被淹,曾经让白秀云一家苦不堪言。

  那金农牧民集中居住于荒山坡下,在未进行水土流失治理和荒山治理前,年年遭受山洪破坏,山洪直泄而下,严重威胁农牧民的生命和财产安全,雨季汛期时节,村民无不提心吊胆,轮流值守,夜不能寐。

  自治区监狱管理局帮扶后,将保护村民的生命和财产安全问题当作重中之重来抓,先后与各级有关部门沟通协调,为该嘎查争取了小流域水土流失综合治理工程项目资金50万元,完成了包括开挖18000个鱼鳞坑和修筑防洪坝在内的工程项目。并结合该项目于荒山上种植了12000株大榛子。

  “那金嘎查80年的历史,年年不同程度的暴发山洪,现在好了,没有后顾之忧了,下多大雨也不用担心了,这都要感谢党的好政策,感谢自治区监狱管理局为我们那金办了一件大好事。”白秀云感激地说。

  “只有及时了解群众所需所盼所想,多跟苏木和嘎查里的党员干部沟通,才能把贫困户的冷暖疾苦记在心间,才能真心诚意为群众办实事。”张兴利和他的驻村工作队是这么说的,更是这么做的,无数次与群众促膝长谈,让村民认识了帮扶工作队的这些“外来亲戚”,无数次深入田间地头,让大家感受到帮扶队员的真情关怀。

  自帮扶工作开展以来,自治区监狱管理局争取了130万元的“一事一议”财政奖补项目,通过筹资筹劳开展村级公益事业建设,加大对村级公益事业建设支持力度,共完成6000延长米的村落院墙建设和4000平方米的文化广场建设。积极落实村屯道路硬化工作,累计完成道路硬化6400米,并实施村屯绿化植树3000余株,覆盖全嘎查主要街道。

  在危房改造工作中,自治区监狱管理局实行以奖代补的政策,对贫困户危房改造给予5000元到1.5万元的补贴。截至目前,已经实施贫困户危房改造63户,落实补贴资金34.2万元,完成全部危房的改造项目。

  每年春节前夕,自治区监狱管理局领导都要亲自到那金嘎查开展送温暖慰问活动,为贫困户送去慰问金和慰问品,几年来,自治区监狱管理局开展慰问累计金额达35万元,慰问对象覆盖了全村326户农牧民。

  为了解决群众文体娱乐没有活动场地的问题,使农牧民业余文化生活有去处,业余活动更加丰富,自治区监狱管理局还帮助嘎查综合文化活动室配套了音响、书柜、桌椅等设备设施,并为嘎查建立草原书屋,购置电脑4台,为6户农户连接互联网,投入资金新建篮球场、排球场各一座。

  “明年我们将发挥部门优势开展延伸帮扶,在苏木建设标准的司法所,并且为解决村民因法律知识淡薄而发生的邻里矛盾,或有关政策方面的法律解答,在已经建成的村民文化室的基础上,增加人民调解及法务功能。”宋光亮说。

  合力精准拔穷根

  看着自家猪圈里一头头圆滚滚的黑毛猪,张凤英笑得眼睛眯成了一条线。临近岁末,算起增收账,她不禁喜上心头:自从今年夏天和自治区监狱管理局签订了黑毛猪回收订单,再过一个多月,她养的猪将要出栏,除去成本每头能挣1400元。“靠着养猪我就能脱贫!明年贫困户的名单里就不会再有我了!”张凤英底气十足地说。

  为了帮助嘎查贫困户稳定脱贫,自治区监狱管理局通过实施“菜单式”精准帮扶,采取苏木嘎查统一管理、贫困户分散养殖、自治区监狱管理局统一收购的模式,增加生产性收入。“由自治区监狱管理局先行支付部分收购资金用于养殖投入,待仔猪育肥出栏后再支付余下收购资金。计划回收每户贫困户5头肥猪,回收价格按高于市场价格20%计算。”张兴利告诉我们,今年年底,他们计划回收肥猪100头。明年3~4月份再回购第二批130头,总投资92万元。

  党的十九大报告指出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。随着教育的深入普及,近年来那金嘎查喜讯不断,每年新考入大学的学生逐年增多。“通过考学就业改变那金人命运是每个考生的愿望,但是,新生入学也面临着高额的入学费用,对贫困的农村家庭来说是喜忧参半。”张兴利说,让帮扶村的孩子们接受良好教育,是他们的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。鉴于大学生因经济原因入学难的现状,自开展帮扶以来,自治区监狱管理局每年拿出部分资金对新考上的大学生进行资助,从开始的每人每年2000元,提高到今年每人每年5000元,几年来共资助大学生38人,帮助这些贫困家庭孩子圆了大学梦。

  教育让贫困家庭的孩子用自己的双手去创造未来、根除贫困。而对于成年人来说,技术则是脱贫致富的最有力武器。

  为全面提高农牧民科学种养能力,推广实用农业技术,培养农牧业后续人力,围绕转观念、促发展的目的,几年来,自治区监狱管理局千方百计帮助贫困户提升技能,先后聘请农牧业科技专家办理培训班5期,现场技术指导20余次,累计培训1200余人次,极大提高了村民科学种养知识和实践能力。

  “无农不稳,嘎查农牧民多年沿袭传统种植模式,很少精耕细作,一年忙下来,收入只够温饱。要脱贫,首先要改变传统的种植习惯,学会从土里刨金。”张兴利说,受自然条件约束,那金嘎查地处缓坡丘陵区,耕种土地坡度大,水土流失也日趋严重,生态环境遭受到严重破坏,粮食产量低而不稳,土壤肥力急剧减退。经自治区监狱管理局争取协调,在盟、旗国土资源局的支持下,他们为那金嘎查实施了面积2000亩的土地整理项目,改善了嘎查的农业基础设施和土地耕作条件,提高了耕地产量产能,增加了农民收入。

  “种植技术、市场行情、种子化肥选购都有专业老师给我们讲,通过讲座,现在我们嘎查用地膜的越来越多,基本覆盖所有水浇地,成了全苏木地膜使用率最高的嘎查。”村民包百顺就是科技培训和土地整理的受益户之一,经过三、四次培训,他已经从眼观手捏的老把式,逐渐转型为“高大上”的新农民。包百顺喜滋滋地说:“地膜覆盖抗旱保温除草,每亩粮食产量提高400~500斤,品质也更好了。土地整理项目也让我受益特别大,这两年要是没有井,肯定颗粒无收,现在旱涝保收,今年这么旱,我们家地里也收入了4万多。”

  张兴利说,为帮助贫困户解决农业生产资料,保证春季按时播种,自2011年开始,自治区监狱管理局每年投入10余万元资金为无力购置农资的贫困户提供种子、化肥、地膜等农业生产资料。今年由于气候干旱,导致那金及宝力根花两个嘎查1万余亩耕地未及时播种,错过农时。为了保证农民收益,局里又投入13.9万元共购买青贮玉米种子23200斤,及时发放到农户手中,帮助他们减少损失。

  “贫困户脱贫是根本,但是我们还要在实现贫困户脱贫的基础上,把嘎查集体经济也发展壮大起来,增强嘎查发展的活力,让那金嘎查有长远、稳定的收入来源。”张兴利说,今年,自治区监狱管理局投入9万元,帮助嘎查集体发展黑毛猪养殖。通过养殖大户,自治区监狱管理局提供资金投入和猪肉回收,养殖销售所得利润归村集体支配,稳步发展壮大集体经济。这些来自那金嘎查的内生动力,正在为嘎查按下加速发展的快进键!(胡日查 高敏娜 白玉亮

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号