首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  精神文明
“扎赉特好人榜”12月入选名单发布
扎赉特新闻网  2018年01月04日 17:01 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  在12月份的“扎赉特好人”推荐评选活动中,按照各地各部门推荐、评委会评审、媒体公示、群众监督的评选程序,最终评选出4位“扎赉特旗好人”,他们分别是:

     时晓宇             刘清艳                 韩杰                陈建钧

  现扎赉特新闻网发布12月“扎赉特旗好人”事迹,希望他们珍惜荣誉,继续模范践行道德规范,树立道德榜样,同时号召社会各界以身边好人为榜样,从自我做起,努力践行社会主义核心价值观,弘扬新风正气,传递正能量,为建设和谐美丽扎赉特添砖加瓦。

  微信寻恩人,见义勇为感人心

  ---扎赉特旗时晓宇见义勇为事迹材料

  2017年6月,在很多扎旗人的朋友圈里,都疯狂的转发着一条特殊的“寻人启事”,一名叫韩丽颖的女士在微信朋友圈中发了这样一条微信:“6月20日晚上,我小妹家儿子去多兰湖玩球!球不小心掉进水里孩子当时就慌了也没多想就下水捞球,结果溺水了,当时这位好心人看见了就跳下去把孩子救了上来!给这位有正能量勇敢的好心人点点赞!”信息下海附了一张这位勇救落水儿童的好心人的照片。

  原来,这条朋友圈是一名溺水被救儿童的家属,希望通过网络找到6月20日晚,在多兰湖公园救人后却没有留下姓名,悄悄走开的“恩人”。

  随后,旗委宣传部通过线索,专门对此事进行了采访,经多方了解,逐步还原了事件经过。6月20日傍晚6:30分左右,三年级学生的小泽宇在做完作业后,和妈妈说要去楼下玩球。由于小泽宇家住在公园附近,他就来到了多兰湖公园里,和小伙伴儿们一起玩耍起来。在游戏过程中,足球不慎被踢到了水中,不会水的小泽宇情急之下决定下水捞球。小泽宇顺着斜坡下入浅水中,慢慢向足球靠近,谁知,由于湖底淤泥堆积,小泽宇脚下一滑,一头栽进了水里!落水后的小泽宇非常惊慌,拼命挣扎,而在岸上的小伙伴儿们也都慌了神,开始大声呼救,现场情况十分危急!

  当时正在公园散步的青年时晓宇恰巧就在附近,在听到小泽宇的伙伴儿求救后,他迅速奔向现场,此时距离孩子落水已经过去了1分多钟,水中的小泽宇已经无力挣扎,头部沉入水中,水面上只能看到孩子的双腿,每一秒的时间都万分宝贵!见此情形,时晓宇来不及脱下衣服和鞋子,将手中的手机扔到一边,一个猛子扎入水中向小泽宇游去!游到小泽宇身边后,时晓宇一把拉住孩子的胳膊,奋力拉向岸边。经过一番与时间的“赛跑”,他们终于到达了岸边。上岸后,时晓宇和现场群众迅速为孩子进行控水,小泽宇也逐渐恢复了意识,转危为安。

  当围观群众想让浑身湿透的时晓宇留下联系方式时,他却说这就是小事,举手之劳而已,就自行离开了事发现场。被救儿童家属了解到情况后,凭借着围观群众拍摄的一张照片,通过微信朋友圈进行寻找,希望能够当面感谢孩子的救命恩人。通过朋友圈的不断转发,小泽宇的家属终于找到了救人者时晓宇。

  时晓宇今年32岁,家在扎赉特旗音德尔镇五家户村,目前在音德尔镇从事微商工作,初中文化。谈起救人的经过,这个老实质朴的年轻人真诚的说,“我也不知道说啥了,我觉得这只是做了一件每个人都会做的事情。”简单的话语,却让人感动。在日渐冷漠的、自私自利的社会氛围中,见死不救,绕着走的新闻屡见不鲜,人人都抱着多一事不如少一事的心理,选择做一个旁观者,同时想着总会有人报警的,总会有人来处理的...,殊不知有多少生命因为错过了最佳抢救时间而永远离家了这个世界,有多少人本可以不受那么多的痛苦,及时接受治疗而将痛苦降到最低,有多少正在受到不法分子伤害的人,可以免于伤害和威胁...而改变这些可能仅仅需要的是一个报警电话,一个推己及人的关心,或是一份正义的勇气,我们的自己小小的举动也许可以改变别人的一生,或者挽救一个圆满的家庭。时晓宇见义勇为的事迹正式正是给我们做了一个最好的榜样。我们相信,在他调入水的那一刹那,他们有想到自己,只有一个挽救一个孩子的生命,挽救一个家庭的念头,就出孩子后悄悄离开的举动,让我们能体会到他真的只是觉得这就是自己应该做的事件平常事。平常心,体现出不平凡的精神高度。

  “可能对于他来说是件小事,但对于我们家来说,就是挽救了我们整个家庭,是天大的事情!真心希望好心人一生平安!”被救孩子的妈妈怀着无比感恩的心情说。

  见义勇为是中华民族的传统美德,在每一个时代,每一个社会都需要这样的精神,需要这样的温暖和爱,它就像一剂良药,给人心带去慰藉,也像一道阳光,给灵魂洒下光辉。

  良好的社会风尚需要我们每一个人共同努力,你不冷漠,这个世界就温暖。

  敢担当 促和谐

  -----记音德尔第六小学校长刘清艳

  古人云:“上善若水,水利万物而不争”意思是最高境界的善行,就像水的品性一样,滋润万物而不争名利。她---就给人以上善若水的感觉,以她那水银泻地般的付出和润物无声般的细腻,让人从心底里感到温暖。她在平凡的工作岗位上诠释了最质朴的人间真情、传递着最感人的人间真爱;她的爱心之举感动了身边的每一个人,也感动着扎赉特一方百姓。她立下这样的誓愿:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。她就是音德尔第六小学校长----刘清艳。

  厚德博爱,率先垂范

  “博爱厚德、博学明智”----刘清艳身为一个小学校长,引领教师始终以“爱”为教育理念。她独具匠心把《弟子规》引进校园,作为德育校本教材,学生熟读成诵,并按照《弟子规》的要求规范学生的言行举止,做到知行合一,让身体成长的同时促进心灵和品德的成长。

  工作中刘校长心系留守儿童和贫困学生,全面关心他们的成长。音六小的家长多数是外出打工者和农民,每年开学初学校都要进行细致的兜底调查,让教师和留守儿童及贫困学生结对,为他们捐赠衣物和学习用品,并进行课业辅导、亲情陪护、心理疏导等,使师生间充满了浓浓的亲情,也温暖着留守孩子孤寂的心灵。几个学期下来许多留守孩子的家长反映孩子变得懂事了,理解人了,家庭关系也更和谐了。正所谓“浇树要浇根,育人须育心”。

  2011年五年级学生刘俏俏同学患了急性脊髓炎,孩子面临瘫痪,母亲又是个残疾人,孩子得病无疑是雪上加霜。在危急时刻,刘清艳拿出第一笔救命钱,刘俏俏才转危为安。她组织了全校捐款,并且多方奔走为刘俏俏后续治疗筹钱,功夫不负有心人,刘俏俏得到了电力社区爱心驿站及社会各界叔叔阿姨的捐赠,半年后孩子重返校园。2013年三年级赵鑫同学患了脑炎,刘清艳同样给予了帮助,她就像细心的呵护小苗一样爱着她的孩子们。

  她不但爱她的每一个孩子,同样深爱着每一位老师。在教师文化引领方面到目前为止已有五个年头,每周末老师轮流进行“道德讲堂”的演讲。讲家风、家规;讲传统文化进校园的师生变化;讲校园内外照片的故事;讲师德、师风。她邀请教师的家长、家属参加教师节表彰会,让教师的父母和爱人感受自己工作努力,事业有成,同时也教育老师及爱人感恩自己的父母。每次邀请会上教师、爱人及家长齐聚一堂,刘清艳率先垂范,带领老师及家属为父母亲洗脚穿鞋,又饱含真情地朗诵“写给父母的一封信”。利用教师节这特殊的节日,通过教师的声情并茂的演讲、朗诵、歌舞等,表达对父母的养育之恩;对爱人辛勤付出的感激之情!。

  引领示范,服务一方百姓

  刘校长发现学校周边学生家长不孝敬老人现象严重,学生在这种家庭环境下成长怎能担负起家庭的责任,将来又怎能担负起社会重担。她决定培训应该从改变家庭开始,就这样家长学校成立了。

  学校成立以来,每学期都面向全校家长开办“弘扬美德 提升自我,共育未来”感恩教育家长培训会,刘清艳多次亲自承担演讲培训任务。2013年清明节开展了主题为“弘扬中华文化,解读传统节日”家长培训活动。她用激情的演讲号召全校师生在缅怀逝者的同时不要忘记对生者的感恩,讲到动情之处,老师和学生都不约而同的跪拜在父母的面前,他们用传统的跪拜礼表达了自己对父母的感恩与爱戴之情。

  刘清艳始终坚持不懈召开家长培训活动,家长不但反响好而且转变效果明显。家长觉悟提高了,学生教育工作就不难了。反馈到学校的是一幕幕感人的画面:学生为父母洗脚、帮父母做家务;家长孝敬父母、婆媳变和睦。

  敢于担当,回报社会

  刘清艳不甘于只服务音六小一方百姓,她有了新的规划,更高的目标,要有所担当才行,促进全旗人民以至全社会更和谐,实现人生的真正价值。几年来,刘清艳秉着这个信念。邀请“感动中国人物”王凯和王希海及传统文化讲师单玉萍等10多人次到扎赉特旗进行公益论坛。

  2013年她率先组织召开面向全旗传统文化论坛会。刘清艳校长邀请传统文化知名宣传讲师程志杰、苏丽娟、顾凯带来了一顿丰盛的精神大餐。论坛内容从家长的以身作则、不理智的溺爱、隔代监护教育、德与才相互关系等方面做了细致的指导。他们还从学生的孝行培养、中华优秀传统礼仪践行、坚定意志形成等方面给予了科学的引领。论坛获得了极好的效果,家长们纷纷表示:在今后的生活中必将身体力行,用自己的言传身教去感染孩子,立争使自己和孩子都能成为一个有道德的人。

  一位普通的小学校长用她普通的人生经历诠释了对事业、对社会的满腔热情,留给我们的不仅仅是感动,更多的是思考。她今后也会站在教育这块精神高地上,守望着自己的理想,去实现人生的价值---促进社会大和谐。

  爱心闪耀传承万里 ----记孝老爱亲韩杰

  家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。

  提起韩杰,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为她有一个幸福美满的家庭。韩杰是音德尔第一小学的一名教师,爱人在联通公司工作,两人在各自的工作岗位上均是业务骨干。结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。她用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

  在工作中,她要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释公婆眼中的儿媳,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲。

  和众多人一样,她结婚后就一直和两位老人住在一起,过着幸福的五口之家生活。韩杰把两位老人当成自己的父母来孝敬,节假日陪老人聊聊天,讲讲单位、社会发生的一些趣事。她的公公有看报摘抄的习惯,她就为老人订阅了多份报纸杂志,还动手帮着老人裁剪报纸,粘贴成册。同事们常常问她,你每天都有判不完的作业,哪有时间再“哄着”他们那?她却笑笑说:老小孩、老小孩,老人和孩子一样都需要耐心的陪伴。她老公也经常自豪地说:“我有七个女儿,可都比上儿媳妇孝顺!”。

  2015年,一家人温馨幸福的生活被打破了,坏消息泰山压顶般的袭来,公公因一次小手术感染而引发肺部严重感染,病情危险,在无菌室24小时需要护理。她和丈夫每天就守候在重症监护室外面,一面要安慰焦急的丈夫,一面还要买药、交款处理相关事项,在一个星期的时间里本已消瘦的她体重减轻了10斤。丈夫心疼她让他回宾馆歇一歇,她却说:“没事,你多休息会儿,咱家你是顶梁柱啊!”其实他心里清楚,患有糖尿病的丈夫更禁不住这样的煎熬!在医生的全力救治下,老人转危为安。回家后,她更是悉心照料,眼看着老人身体一点点好转,她才放下心来。

  屋漏偏逢连夜雨,就在一家人的生活逐步回归正轨之时,2016年年初婆婆又查出了脑血栓,以前婆婆多少还可以帮忙照顾公公,可现在连起床、穿衣、吃饭、上厕所这些都需要人伺候,这可怎么办?她却依然是微微一笑,对一脸愁容的公公、婆婆说:“二老不要担心,你们就安心的养病。养儿防老,就是在这时候才看出儿女的重要,我就是您的女儿,一切有我!”

  以后的日子里,韩杰每天晚上要起2-3次扶着婆婆上厕所,早上便要把午饭准备好,这样中午一下班就可以为老人端上饭菜,晚上下班到家后还要洗一天换下的床单和衣服,每天休息的时间只有4个小时左右。身体的疲劳换来了老人病情的好转,这让韩杰感到付出的一切都是值得的。

  就是在这样的情况下,韩杰也没有耽误过一节课,请过一天假,她知道,公公、婆婆离不开他的照顾,学生们更需要她。她所任教的班级一直是年段里第一名,自己也多次被评为优秀教工作者、优秀班主任、优秀教师等称号。

  幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里

  凡人善举,传递社会正能量

  陈建钧(蒙古族名:陈宝音吉日嘎啦)蒙古族、1986年出生于内蒙古扎赉特旗贫困山区,爱心人士资助下完成学业,邻里的帮助和社会的关爱在陈建钧心中种下了一颗感恩种子。陈建钧先后参加了2007年中俄蒙国际冰雪节、2009年全国十一届运动会、2010年上海世博会、广州亚运会、2011年云南3.10地震等全国性抗震救灾,抗洪抢险,大型体育赛会,博览会、展览会等30余次,12年累计社会无偿志愿服务超过4万多小时,志愿足迹遍布全国40余座城市,累计行程10余万公里。陈建钧被团中央《中华儿女》报刊誉为“草原志愿游侠”“草原上走出的蒙古族雷锋”。

  抗震救灾,书写志愿人生

  让青春的身影出现在最需要的地方。2008年5月12日,陈建钧得知四川大地震的消息后,放弃了成为北京奥运会志愿者的宝贵机会,第一时间奔赴灾区。

  在灾区的日子里,搬运物资、搭建安置点、清理石头,想得到或想不到的工作陈建钧都做。晚上和灾民一样住帐篷。陈建钧回忆,有天睡到半夜,感觉背都湿了,醒来后发现整个帐篷居然泡在水里。艰苦的条件让陈建钧患上了肺炎,但他仍然带病坚持在抗震救灾的第一线。陈建钧时常说,以前是全社会温暖了我,如今我要用自己的温度去温暖社会,今天我帮助了灾区的群众,明天他们也会用一颗感恩的心去回报社会。陈建钧带病在灾区奋战了一个月,这段时间他没喊过苦、没叫过累,用一个蒙古族汉子的汗水践行着青年志愿者的光荣誓言!

  不少人对陈建钧如此执著地坚持从事志愿活动表示不理解。女朋友离开了他,家中姐弟7人也只有最小的妹妹支持他。虽然如此,陈建钧仍觉得,在青年志愿者的队伍中工作和奉献才是自己的理想。无论面对着鲜花、荣誉和掌声,还是不理解,陈建钧总是坦然地说:“其实我没做什么,只是尽了自己的绵薄之力。但愿有更多的人加入到这个爱心行动中”。

  合作社“授渔计划”助力家乡精准扶贫

  鸿德合作社在自身发展壮大的同时,积极为社员量身定制脱贫增收计划,2016年,合作社育雏鸡存栏8000只,其中优质乌鸡雏5000只,通过发展林下养鸡产业,形成了“产业带动、合作致富”的精准扶贫模式。为温都尔村32户建档立卡贫困家庭免费提供乌鸡雏2000只,带领特困家庭通过特色养殖增收脱贫,还有30户建档立卡贫困家庭将发展为合作社2017年重点帮扶家庭,通过林下生态特色养殖产业发展,带领村民脱贫致富,为家乡的发展奉献一份力量!

  发起成立扎赉特旗民间志愿者团队

  陈建钧创业同时积极参与家乡志愿服务活动,2015年12月5日发起成立扎赉特旗义工联合会,现有注册志愿者有200名,先后成立了乡镇级、学校义工服务队等6支分队。爱心团队正在不断的发展壮大,2015年至今义工联先后帮扶旗内四个贫困乡镇200多名学生,为2000多名学生募集到了爱心书包、爱心运动鞋。联合中国石油大学等高校2016年成功开展了首届”情系扎赉特,关爱留守儿童“暑期大学生支教关爱活动。通过企业赞助方式为扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡中心校捐赠90套锣鼓、300套校服、200套环保夹子、及爱心书包等爱心文体用品。同时通过各地爱心企业奉献,扎赉特旗义工联合会首个留守儿童之家落户巴彦扎拉嘎乡中心校。欣喜融入的不仅仅是成年人,还有祖国的花朵,孩子们如成熟落伞的蒲公英种子一样,播撒新的希望,践行服务志愿。

  胸有大爱,奉献无悔。年轻的陈建钧朴实的如一个木讷的中学生,瘦小的身躯却有着巨大燃烧力,温暖着身边的人,影响着每一个认识他的人。在家乡的这片土地上,他把志愿者的善举延续,他也在用做志愿者的精神开创着属于自己的事业。

  

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号