首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  民生热线
没有钱建房的石灰窑屯村民搬进新家了!
扎赉特新闻网  2018年01月02日 15:01 打印本页 【字体:    来源:扎赉特微讯 

  入冬前夕,我旗巴彦高勒镇常胜村石灰窑屯的村民们陆续搬进了新家。

  “靠自己根本没有能力盖新房子,就家里那20亩地的收入顶多维持生活。自从知道要给我们移民搬迁以后,我每天都要来这边工地看看,真是着急住进来。”告别了居住40多年的土坯房,正式搬进了宽敞明亮的新砖房,看着亲朋好友、帮扶干部一起帮自己热热闹闹地搬新家,刘庆文老两口笑得合不拢嘴。

  排排白墙灰瓦的房屋院落整齐排列,条条宽阔整洁的水泥路四通八达,家家户户大门上一对亮红的“福”字映衬着今后的日子红红火火,石灰窑屯90户、274人开启了充满希望的崭新生活。

  石灰窑屯原址四面环山、地势低洼、沟壑纵横,生态环境脆弱,基础设施破损,居住环境十分恶劣。村民住房多属危旧土房,不仅改造难度大、投入成本高,而且多年来产业基础薄弱,还存在严重的地质灾害隐患,唯有整体搬迁才是实现脱贫发展的唯一出路。

  盖起新房、搬进新家是石灰窑屯村民们祖祖辈辈的心愿。2016年石灰窑屯被列入国家易地扶贫搬迁项目,今年4月底,石灰窑屯移民搬迁工程建设正式启动。今年10月,仅仅过去5个多月,贫困户刘庆文就和乡亲们搬进新家,住上了好房子。

  党的十九大报告提出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

  民生改善是一切工作的出发点和落脚点。今年,扎旗把民生计划实施作为一项民心工程,从实际出发,真金白银、真招实措,补齐民生短板,持续增进民生福祉,让发展成果更多惠及百姓,共享改革发展成果。

  脱贫攻坚加快推进。我旗坚持以脱贫攻坚作为最大民生工程,统揽经济社会发展全局,认真落实盟委提出的“两挂车、三张网”脱贫攻坚措施。整合各类扶贫和财政资金3.1亿元,投放贷款1.8亿元,全力保障扶贫措施落实,其中下拨产业扶贫资金2.2亿元,全力实施“菜单式”精准到户产业扶贫和资产收益扶贫,全旗扶贫产业覆盖贫困户11498户、26806人,产业覆盖率达到96.5%。推进易地扶贫搬迁482户,实施危房改造1364户,年内全面消灭贫困户危土房。推进健康扶贫,建立了大病保障基金,财政全额补贴为全部贫困人口缴纳新农合和商业健康保险。推进教育扶贫,核定各阶段建档立卡贫困家庭学生3016人次,发放教育扶贫资金481.3万元,对208名低保家庭贫困大学生发放补助资金715万元。推进生活救助扶贫,将符合条件的10516名贫困人口纳入农村低保和“五保”,占全旗建档立卡贫困人口的49%,对未纳入低保的912名65周岁以上贫困人口等三类特殊群体落实了生活保障政策。(白玉亮)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号