首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
“晒18岁照片”来得正是时候
扎赉特新闻网  2018年01月02日 10:01 打印本页 【字体:    来源:新京报 

  “晒18岁照片”让每个人,特别是中年人,都有机会对自己的人生进行一次省察,看一看自己18岁的时候到底是什么样子。

  元旦假期,朋友圈简直要被大家“晒18岁照片”刷屏了。据悉“晒18岁照片”的起源是,2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)将度过他们的18岁生日。这意味着,从法律上来讲,90后已全部成年,集体告别了少年时代。

  毫无疑问,这是一种集体怀旧。但是,为什么会突然出现这种怀旧情绪?在很多人眼里,仍然是一个谜。

  其实,如果从心理学角度来看,这并不难理解。处于任何年龄的人,回忆起自己的18岁,都会觉得幸福。那时候,差不多算是每个人一生中颜值最高的时期,小伙子没有大肚腩、没有脱发,手拿篮球而不是保温杯;姑娘们皮肤吹弹可破,每个人笑起来都像一朵花。

  18岁是一个多么美妙的年龄,很多人在这一年开始读大学,或者出门远行,到远方寻找梦想,人生充满了无限可能性。如果说冯小刚的电影《芳华》让经历过那个时代的人感到伤感,那“晒出18岁”则让很多人意识到自己的“芳华”所在。

  在我看来,这种以“最小的90后都18岁了”为借口的大型集体“行为艺术”,表达的正是一种梦想开始时的激动情绪。从旧相册、硬盘或者智能手机中寻找自己18岁照片的过程,就是一次个人的寻根之旅。看一下自己出发时的模样,问一下自己,当初为什么而出发,再想一下“油腻”的当下,每个人似乎都从庸常的现实生活中短暂地脱离开来,回到了“清新”的18岁。

  18岁是“清新的”,也是反“油腻的”。在过去的一年,社会上有过几波有关“油腻中年”或者“中年危机”的讨论,让很多中年人感到了来自年轻人的嘲笑,这其实也反映出社会主流阶层某种价值危机。

  中年人是社会的中流砥柱,也掌控着社会资源和话语权,不管是被批判或者自嘲,“中危”成为一个流行词,都说明人们开始寻求更有精神价值的生活方式。而“晒18岁照片”来得正是时候,它让每个人,特别是中年人,都有机会对自己的人生进行一次省察,看一看自己18岁的时候到底是什么样子。那时的自己,满脸英气,虽然可能很穷,却感觉豪情万丈、拥有全世界。看到照片,很多人也许会想起18岁时的人生规划。如今是不是已经脱轨了?

  但是,晒一下18岁所获得的清新感,对迷茫、焦虑的人来说,也只能算是“杯水车薪”,难以彻底纾解中年人的焦虑。

  何为美好生活?本质上来说“18岁”的时候就是。可谁都明白,没有谁能“永远18岁,永远热泪盈眶”,人们必须寻求一种像“18岁”一样的精神产品。化妆品和整容术可以让人看起来年轻,但是科技手段无法完全抚平人们心头的皱纹。

  “晒18岁照片”,可能让很多人想起了自己当初的梦想,当初是如何要坚定地“做自己”。而浸淫成人生活久矣,则逐渐变得“跟大家一样”,比房子、比存款、比工作,所谓出发太久,竟然忘了为什么上路。

  人们焦虑的一个根源,就在于这种趋同带来的压力。就这个意义上说,“晒18岁照片”也许是一剂药方,吃了这剂药,让自己清醒一点,反思一下怎么能“做自己”,在多大程度上能“做自己”。(张丰)

[责任编辑:赵天昊]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号