首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  精神文明
撑起爱的蓝天
扎赉特新闻网  2017年12月28日 15:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  ——扎旗扶残助残工作侧记

  家住扎赉特旗音德尔镇通海路社区的老人李洪珍今年68岁,近两年听力逐渐下降,当旗残联工作人员将免费助听适配器戴到她的耳朵上时,她高兴得像个孩子,“感谢政府,免费给我安装了助听器,让我又能听清声音”。今年,扎旗通过“爱耳日”活动,免费为115名残疾人免费发放了助听器,李洪珍就是受益者之一。

  近年来,扎旗紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,把残疾人事业纳入经济社会发展大局,要按照平等、参与、共享的目标要求,切实做好保障服务,不断改善残疾人生活状况,为残疾人撑起爱的蓝天。

  实施基础设施完善工程,打造残疾人康复服务温馨家园

  “我在这里挺好的,身体和精神状态一天比一天强了,现在托养中心就是我的第二个家。”今年80岁的穆赞林老人患有肢体残疾,已经在宏建养老院生活了三年。

  为了给残疾人提供一个舒适温馨的康复环境,扎旗按照国家“阳光家园计划”项目要求,开展了对智力、精神和重度残疾人的居家托养服务,目前全旗三家托养机构共托养残疾人50人。为了满足更多残疾人托养康复需求,扎旗政府与扎旗蒙医院合属建设高标准残疾人康复托养中心,现已完成主体框架楼建设,年末交工,预计可以满足80名残疾人康复需求。

  今年,扎旗残联、卫计局、扶贫办联合制定下发了《扎赉特旗残疾人精准康复服务行动实施方案》,对精准康复服务工作进行全面部署,根据5669人的康复需求,年内将完成5处社区康复示范站建设。通过“爱眼日”光明工程,为20例贫困白内障患者复明手术每例给予1000元救助。举办精准康复培训班15期,培训450人,宣传医疗救助康复项目29项,达到康复项目家喻户晓。

  实施社会保障工程,提高残疾人生活水平

  “有房住,有学上,有钱花”,这就是患有肢体二级残疾的李彦和对现在生活的评价。

  今年,扎旗政府大力推进残疾人保障性住房建设工程,共为1073个农村建档立卡残疾户进行了危房改造,音德尔镇内通海路小区集中安置残疾人住房204户,使残疾人身有所居。

  为保证残疾青少年有学上,开展残疾少年儿童入学调查工作,79名未入学的适龄儿童全部送教上门,入学率达100%;为当年考入大学的9名残疾大学生及残疾人家庭大学生每人给予1500元的补贴。

  为保障残疾人最低生活水平,将贫困、重度等符合条件的7881名城乡残疾人全部纳入低保范畴。旗残联协助民政部门为5306名残疾人发放了生活护理补贴,为1569名符合要求的残疾人发放了生活困难补贴。积极推进贫困重度残疾人参加城乡居民基本养老保险和医疗保险,为建档立卡范围的一二级重度残疾人每人每年发放救助金2400元。

  实施脱贫攻坚工程,努力打赢残疾人脱贫攻坚仗

  “通过精准扶贫,让我们这个残疾家庭对生活又充满希望啦。”51岁的邰长林自从被确定为残疾人建档立卡扶贫户后,生活条件有了很大改观。

  今年,扎旗依托全区精准扶贫工程,有3200名建档立卡残疾人享受到了脱贫攻坚惠民政策,224户建档立卡残疾人享受到30万元的扶贫贷款贴息政策;向300名贫困残疾人发放慰问金9万元,向46名残疾大学生及残疾人家庭大学生发放慰问金6.9万元,实现残疾人精准扶贫工程精准帮扶、精准脱贫、不漏一户、不漏一人。

  为了提高残疾人就业水平,扎旗实施就业培训工程,采取集中就业和分散就业相结合的形式,建立残疾人就业专业合作社和就业公司,安排164人参与就业。举办适用技术培训班15期,培训残疾人1337人,投入就业补贴资金127万元,就业率达80%,使就业年龄段有工作能力的残疾人都有一技之长,自食其力,实现自身价值。

  近年来,扎旗以残疾人基本服务需求为根本,切实加强了残疾人康复医疗、就业培训、扶贫帮困和社会保障工作,以为残疾人做好事、办实事、解难事为目标,极大地提高了残疾人的生活水平,实现了残疾人事业长足发展。 (驻站记者华玉)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号