首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  农牧林水
扎旗贫困户“点菜”摘“穷帽
扎赉特新闻网  2017年12月28日 15:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

 

  “少生孩子多养猪,我是建档立卡贫困户,扶贫给的两口老母猪。这个猪真不错,一窝下了十多个,一个能卖三百多,一年收入一万多。共产党像太阳,党的政策暖心房。撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康。”一大早,哼着自编的顺口溜,扎赉特旗阿尔本格勒镇珠日根嘎查村民王顺拎着泔水桶忙着去喂猪,只见圈里13只刚刚出生不久的猪仔个个圆圆胖胖、活蹦乱跳。

  一天卖出去7只猪仔,高兴!王顺的妻子孟根格日勒站在一旁用手机拍下了丈夫喂猪的视频,发送到了微信朋友圈里,微信销售如今已经成为他们家卖猪仔的“新把式”。“昨天通过微信,一天就卖出去了7只,收入了2000多元,剩下的猪仔这几天也全能销售出去。”

  作为嘎查里的建档立卡贫困户,王顺两口子的脸上看不到一丝愁容,因为在他们心里,今年家里脱贫摘帽已经不成问题。“除了这两头老母猪,我们家里还有旗里‘菜单扶贫’给的300只鸡和12000棒木耳菌棒,小鸡现在能卖到一只60元,一个木耳菌棒也能收入2元多,这到年底咋还不得收入个四五万元。”孟根格日勒喜滋滋地给我们算着她家的“增收账”。

  “‘脱真贫、真脱贫’,十九大报告发出了脱贫攻坚战总攻令,要‘动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽’。我们要借十九大的东风,把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,推动种养产业发展、帮助贫困人口奔向幸福生活。”盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎说,作为国家级贫困旗县,扎赉特旗始终把坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗作为全旗发展的头等大事和第一民生工程来抓。

  扶贫“特色菜”对胃口!扶贫精准到人,脱贫没有水分,乡亲们才会认可。姜天虎说,这两年,扎赉特旗通过充分发挥当地特色资源优势,结合农牧业产业结构调整、贫困人口的年龄结构、产业基础和劳动力情况进行分类扶持,列出特色种植、特色养殖、食用菌栽培、庭院经济等符合不同扶贫对象“口味”的10道特色“菜肴”,使政府备菜、群众点菜的“菜单式”产业扶贫方式如火如荼地展开,逐渐形成产业扶贫的长效机制,并为脱贫摘帽探索出一种新模式。

  据了解,为了扎实快速推进“菜单式”产业扶贫,目前扎赉特旗已经累计整合资金1.5亿元,全力推进产业扶贫,确保“菜单式”扶贫强力推进,使全旗1.75万贫困人口到年底全部达到脱贫标准,1万人以上实现稳定脱贫。随着“菜单式”精准扶贫工作的推进和政策的扶持,在扎赉特旗催生出了黑木耳、蘑菇、香猪、中草药、林下蘑菇、本地笨鸡、经济林果、育肥羊等特色产业和特色村镇,人人都有脱贫措施、户户都有扶贫产业、村村都有集体经济,为年内全部贫困嘎查村达到退出标准、贫困人口全部达到脱贫标准打下了坚实的基础。

  扎赉特旗“菜单式”产业扶贫做到了五个结合,一是和十九大精神贯彻落实相结合,二是和扶贫攻坚工作相结合,三是和激发贫困户精准脱贫内生动力相结合,四是和抓好脱贫产业发展相结合,五是和全力巩固脱贫成果相结合、建立健全脱贫长效机制相结合。( 驻站记者白玉亮 内蒙古日报记者胡日查 高敏娜)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号