首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
年终总结别玩“套路”
扎赉特新闻网  2017年12月28日 15:12 打印本页 【字体:    来源:兴安日报 

  又到年终岁末,一份高质量的工作总结不可缺少。然而,翻开一些政府部门的总结,多半是熟悉的套话,穿靴戴帽、以空对空的也为数不少。工作总结言之无物、玩“套路”,是形式主义的表现,应摒弃。

  此类“套路”往往长于自我表扬,尤其是表扬领导。比如说到工作成绩,总是强调上级领导的关怀,通篇感激之情、溢美之词;对工作成绩一般表扬有加,对问题不足只言片语、浮光掠影。“成绩没有不巨大的,工作没有不扎实的,效果没有不显著的……”这些被群众讽刺多年的表达方式如今仍在一些总结中出现。

  至于说到来年的工作,惯用“围绕一项部署、坚持两个掌握、深化三项任务、突出四个载体、做好五点工作”,看似条理清楚,实则八股文章。

  一旦有了“套路”,就会产生应付态度。如“顺手牵羊”套用网络范文,稍加改动;将他人总结更新数据“借尸还魂”,重复利用;“巧借外援”花钱找“枪手”代劳……如此等等,这样的总结怎能不充斥着空话、套话,甚至假话?

  文风体现的是作风。如此玩弄“套路”,折射出一些干部脱离工作实际、脱离基层群众的问题,有的人习惯“打官腔”并将此视为“一种高度”,其实是缺乏脚踏实地的工作态度。这种作风表现在一些公文和总结中,必然带有形式主义的味道,以至于“写的人不走心、读的人不舒心、听的人难入心”。以此作风来总结过去和指导工作,其后果可想而知。

  工作总结贵在真实可信。对经验教训的总结可让今后少走弯路,对问题和不足的反思可让来年少犯错误,对未来工作做到心中有数。“套路式”总结的弊端,警示广大党员干部要时刻牢记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”;要以“转作风”推动“改文风”,认真培养实事求是的工作作风,不搞“好听好看”的花把式,不搞“只说不干”的假把式,认真做好每一个年终总结。 (新华社北京电记者刘宝森陈灏)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号