首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
读懂年度热词里的中国
扎赉特新闻网  2017年12月28日 15:12 打印本页 【字体:    来源:新华社北京电 

  最近,各种版本的2017年度流行语、新词语、网络用语等纷纷公布。“十九大”“新时代”“享”“智”“撸起袖子加油干”……这些“年度热词”像一幅幅素描,勾勒出一个砥砺前行、气象万千的中国。

  所谓“微言大义”,热词是感知社会发展最为敏锐的神经末梢。2017年,中国发生的头等大事,无疑是党的十九大胜利召开。这次历史性盛会,宣告了中国“新时代”的到来,发出了世界最大政党“不忘初心,牢记使命”的执政宣言。新的历史方位,不仅事关国家发展向何处去,也与每一个人的未来息息相关。看起来“高大上”的热词,其实凝结着一种社会共识:人们期待一个更强大的中国,人们向往更美好的生活。

  热词在变,不变的是家国情怀。回顾5年来的年度热词,从2013年的“正能量”“中国梦”,到2014年的“法”“反腐”,从2015年的“廉”“四个全面”,到2016年的“规”“一带一路”,再到2017年的“十九大”“新时代”,连接起来,就是一部党的十八大以来中国发展极简史。字里行间,洋溢着攻坚克难、开拓进取的大国气质,跳动着改革创新的时代脉搏。

  今天的中国,每一天都在发生令人欣喜的变化,热词则以简洁的方式记录时代。从“享”“智”,到“人工智能”“天舟一号”,透过这些热词,可以感受到新技术、新产业、新业态蓬勃发展的热力,其热度其实已经体现在我们的生活之中。2017年5月,“一带一路”沿线各国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。厚积薄发的“中国创新浪潮”,激荡着我们这个“其命维新”的文明古国,也在深刻影响世界的发展。

  热词,也是社会转型期的一面心理多棱镜。今天的中国,正处在前所未有的历史性变革之中,每个人心灵都经历着频繁而又微妙的变化。这种变化,必然投射到社会心态层面,呈现于语言之中。

  比如,“还有这种操作”“惊不惊喜,意不意外”表达了人们对于生活急剧变化的陌生感乃至眩晕感;“尬聊”折射出由熟人社会向陌生人社会过渡过程中的某种孤独感;面对纷繁世事、人生压力,“扎心了,老铁”“油腻”吐槽着人们的焦虑感。

  语言就本质而言,是一种公众事物。社会在前进,年度热词也在刷新,逐渐形成了一种新的集体记忆。时光不老,初心不改,迈向2018,“奋斗”依然是我们走向未来的最重要关键词。(辛识平)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号