首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  专栏  >  网评文章
叫了黑代驾 小心大代价
扎赉特新闻网  2017年12月06日 10:12 打印本页 【字体:    来源:人民网-人民日报  

  醉驾和黑代驾碰瓷皆为违法行为,不能姑息醉酒危险驾驶,同样不可纵容黑代驾碰瓷事件,其中的尺度分寸掌握需要更高的监管智慧

  在“醉驾入刑”深入人心后,代驾的兴起一度让人们重新找到酒局和法制之间的平衡点。然而,为人解忧的代驾最近却让人们频频掉坑。

  近日有媒体报道,有人冒充代驾司机专挑酒后车主,在快到目的地时借故离开,等到车主一开车,同伙便驾车制造事故,然后以报警相威胁向车主索要高额钱财。

  报道一经推出,网友纷纷出来现身说法,述说惨痛经历。生活不易,酒后还要防黑代驾,车主的信任怎么就成了不法分子作恶的工具?更重要的是,万一自己遇到了,该咋办?

  碰瓷者盯上代驾,利用的是醉酒者对法律的敬畏。结果是中招者打落牙齿和血吞,围观者对代驾退避三舍。当“代驾”成为一种代价,不仅代驾这一新兴市场会受到伤害,筑成这一行业基石的社会信任也开始面临危机。

  遇到黑代驾碰瓷,或许车主多一个心眼,多一重查看,多一遍确认,就能躲过一次灾祸。但是面对此种满含恶意的敲诈勒索,不能只靠车主的应变,相关部门的努力同样重要。

  警方此前总结了此类代驾碰瓷作案手段的共性,碰瓷者往往会身着代驾公司的衣服博取车主信任,避免通过正规平台派单暴露个人信息。那么代驾平台可以针对此类情况进行公告提醒,增强车主对黑代驾的防范意识。

  平台要提醒,监管部门更要给力,光是提醒车主还远远不够,必须重拳出击黑代驾碰瓷行为,打击犯罪分子的嚣张气焰。同时,对于确实属于黑代驾碰瓷导致的“醉驾”行为,相关部门也可以根据具体情况予以免除处罚或者从轻处罚。

  醉驾和黑代驾碰瓷皆为违法行为,不能姑息醉酒危险驾驶,同样不可纵容黑代驾碰瓷事件,其中的尺度分寸掌握需要更高的监管智慧。我们期待,在有关部门、代驾平台和车主的协同下,把防治黑代驾碰瓷的网格越织越密,建立更清朗的社会秩序。

  《人民日报》( 2017年12月05日10版)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号