首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  新闻中心
“三增两调一稳”吹响精准脱贫集结号
扎赉特新闻网  2017年12月05日 11:12 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  外面白雪皑皑,屋内热闹非凡。在阿尔本格勒镇白辛嘎查办公室内,从各个小组赶来的群众正在同嘎查干部算着自己的一份经济账。“我的耕地今年受灾了,是不是应该在收入栏里少算一部分、我的牛没卖,是不是不应该算收入、我的这个收入应该算是脱贫了吧”,面对这些提问嘎查会计、村民代表都相应的给群众做出了合理的解释。这是阿尔本格勒镇白辛嘎查贫困户动态研判会上的一个场面。这也是该镇为实现2018年全面脱贫做好各项工作奏出的前奏符。

  2014年以来,阿尔本格勒镇把扶贫攻坚当成头等政治任务加以推进落实, 4年来,全镇累计投资1215万元改扩建镇区公路18.7公里,投资7637万元新建通村公路117.5公里,投资1780万元新建桥涵4处;实施危房改造1462户,弱势群体住房问题得到有效解决;投资5730万元修建文明院墙近40万延长米,极大地改善了群众的基础生活条件。

  4年来该镇通过“三到村、三到户”、易地搬迁、危房改造、幸福院等建设项目以及“菜单式”产业扶持,贫困户从2014年的建档立卡贫困户1761户5183人减少到现在的449户1258人,脱贫率达到75%。

  一串串数字和脱贫户喜庆的笑容印证了阿尔本格勒各级干部几年来辛勤的付出有了喜人的成果。

2017年是阿尔本格勒镇扶贫工作的大跨步之年,全镇以黑木耳产业为突破口,创新扶贫模式推广了“支部+合作社+贫困户”的模式,大力发展黑木耳产业。全镇实现生产黑木耳菌棒450万棒,辐射带动600户1200人从事养殖及营销,实现黑木耳产值1000万元以上。这当中直接带动了150户贫困户423人从事此项产业,实现贫困户人均增收3600元以上。2017年2月份,自治区党委书记李纪恒参观指导阿尔本格勒镇黑木耳产业时,对该镇的黑木耳产业扶贫发展思路给予了充分肯定并提出了殷切希望。这给当地各级干部群众更增添了脱贫致富的动力和信心。一年来在各级党委、政府的支持下,阿尔本格勒镇黑木耳基地不断壮大。承办了自治区、盟、旗各级现场会6次,接待各地参观团交流20次、3000多人,得到了各界普遍认可,同时也对当地产业扶贫政策和黑木耳的宣传搭建了平台。

 如果说黑木耳产业体现了阿尔本格勒镇各级干部在脱贫攻坚工作中善谋划、有作为。那么今年在该镇巴音套海嘎查和农场嘎查承办的两个自治区厅局帮扶工作现场会,则更体现了该镇扶贫工作的全面性。自治区五个厅局单位长期结对帮扶阿尔本格勒镇5个贫困嘎查,几年来这5个厅局共投入帮扶资金近2亿元人民币,在文明村镇建设上、在产业政策落实上、在壮大集体经济上.....一系列的帮扶措施,让阿尔本格勒镇贫困的面貌有了彻底的改善。“有了这些好亲戚,我们没有理由不把扶贫工作做好”这是该镇党委书记胡格吉勒图经常拿出来鼓励镇村干部扎实工作的口头语。 “共产党像太阳、党的政策暖心房....”,这是阿尔本格勒镇珠日根嘎查农民王顺对党的扶贫政策有感而发后自编的小顺口溜,让他爱人给录完视频后在当地群众的微信朋友圈内实现大范围的转载。“只要是我们做到了,群众们会看在眼里、记在心里的”旗人民医院下派乌兰嘎查驻村第一书记尹汉清说的非常朴实的一句话也代表了阿尔本格勒镇11个嘎查驻村第一书记的心声。他们也确确实实在用这句话来鞭策自己全身心投入工作,在扶贫攻坚中他们发挥了重要的作用,上级各项扶贫政策的落实他们起到了重要的作用,大到谋全嘎查的发展大计,小到群众的“柴米油盐”,他们永远都有干不完的事。在他们身上看到了党员干部高度的责任心,更是让我们看到了一份群众脱贫致富的美好希望。

  

  “2018年实现全部贫困户脱贫,再用两年时间实现巩固提升”,该镇镇长白连生在政府工作报告中向全镇人民做出了郑重承诺。在下一步的脱贫攻坚战中,阿尔本格勒镇明确了以“增加重点贫困嘎查政策倾斜、增加重点贫困户帮扶力度、增加特色产业帮扶比重;调整帮扶力量延伸帮扶、调优帮扶对象精准帮扶;实现稳定脱贫”的“三增、两调、一稳”帮扶思路。让全镇各级党员干部群众在脱贫路上又开始了新的扬帆远航!(施文秀)

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号