首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  扎赉特旅游
八千里路走单骑 沿途宣传家乡美
扎赉特新闻网  2017-06-30 11:29 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  家住扎赉特旗音德尔镇的张克良今年53岁,是一名骑行、长跑爱好者。今年2月,张克良做了一个大胆的决定,计划从扎赉特旗骑行到香港,沿途经过九省一市,每到一个地方都要宣传家乡的美,让全国各地的朋友都了解扎赉特这个地方。

  2月13日,张克良告别了妻子、儿子,独自出发了。他随车带了3个包总重70斤,一包是换洗的衣物,一包是修车的零配件和工具,还有一包是从招商局要来的宣传画册以及自己印制的4000多份的宣传单和横幅。他身穿橘色短款蒙古袍,看起来十分醒目,这也是张克良的一个目的:越多的人看到他,就能越广泛地宣传家乡。

 张克良说:“咱们扎赉特旗有这么辽阔的土地资源,有内蒙古第二大河流绰尔河,还有这么美的风景和这么丰富的资源,我想宣传一下,为家乡做一点贡献。正好今年是咱们内蒙古成立70周年,于是我就有了这个初衷。”

  张克良每天早上七点多出发,骑行70公里到100公里。沿途经过黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、河南、湖北、湖南、广东九省一市。每到一地的省会城市,他都会停留三到五天,做一块“向某某地人民问好,内蒙古扎赉特旗欢迎您来”的牌子,在市中心街区悬挂宣传横幅,向过路的市民发放宣传单。

  张克良说:“他们对我都挺好奇的,我把材料给他们一看,他们也感到对咱们内蒙古大草原充满了向往,不少都表示等到最美的时候,草原7、8月份的时候,到咱们这来旅游。”

  然而,骑行之路并非一帆风顺。在出发时,张克良为了减轻行李的重量没有带棉鞋。谁知走到沈阳,竟然下起了大雪,张克良的两只脚都冻了,但他仍旧坚持下来。在北方骑行的一路上,他经常身体上大汗淋漓,头顶、背后却是冰霜。一路上车轮胎共扎了四次,幸亏出发前张克良学习了补胎的技术,骑行才得以顺利进行。还有一次是路过武汉的时候,发生的一次意外令他终生难忘。

  张克良说:“我的车后面驮的包,后面那个绑绳开了,挂钩一下子绞到那个辐条里了,一下子把我带摔了,紧接着后面唰的一下上来一台小轿车,就离我贴身而过,吓得我一身冷汗。还赶上擦黑了,晚上六点多钟,也挺惊险的。那要是再偏一点有可能一下子就撞到我了,有生命危险。”

  虽然困难和惊险一路相随,但依然没有动摇他骑行到香港的决心。他的经历引起了很多途经城市媒体的关注。北方日报、沈阳晚报等等许多媒体纷纷前来采访张克良。

  一路上,虽然骑行之路漫长艰辛,但张克良领略到了沿途的风景,也交了很多当地的朋友。河南省长葛市的一家旅店老板听说了他的骑行经历后,不仅没收张克良的食宿费,还给他带了一些骑行必备的用品。他们二人成为了好朋友,至今仍然保持着联系。

  4月5日,张克良抵达了香港,八千多里的路程,他骑行52天。站在香港街头,他悬挂起条幅,当时心中百感交集。张克良说:“就是非常高兴,我终于踏上香港的土地了,我以骑行的这种方式到达香港,感觉自己也很了不起。”

  骑行环游中国是张克良十年前萌发的想法,这次千里走单骑,正是家乡的繁荣发展和乡亲们生活水平的提高,才有了梦想成真的资本,圆了他十年来的心愿。(秋平、 苏晓东、 王佳斌

[责任编辑:胥丽丽]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号